16.05.2022

«Новая Голландия»: рукотворный и самобытный остров

Остров Новая Голландия старейшее пространство, которое притягивает все больше петербуржцев и туристов Северной столицы берёт начало с момента основания Санкт-Петербурга Петром I. Территория острова прошла множество этапов развития, которые связаны с историей Петербурга и России в целом. Новая Голландия и ее архитектурно-индустриальная красота представлена как уникальный памятник промышленной архитектуры раннего классицизма. Сегодня мы проведем историческую и архитектурную экскурсию на острове и расскажем о значительных переменах в культовом месте Петербурга.

Вид на Исаакиевский собор с острова, автор: Чех София

Перед входом на остров с площади Труда можно увидеть на «Доме 12» надпись «You are on an Island».

You are (on) an island («Ты (на) остров(е)») — неоновая инсталляция Алиша Эггерта. Работа выполнена совместно с Майком Флемингом. Главное в этой инсталляции, как подчеркивают сами авторы — это динамичность и острота слога.

Однако, надпись имеет иносказательный смысл, даже противоречивый. В «You are on an Island» заложен скрытый смысл, в котором наблюдается метафоричность и идеологический подтекст. Подтекст кроется не только в беспрестанной смене утверждений, но и побуждает нас на глубокие размышления. Например, надпись может подтолкнуть на рефлексию, вероятно, возникнут вопросы к собственному «я».

Вид на инсталляцию You are (on) an island, Автор фото: Чех София

Алиша Эггерт о своей работе: «Я современный художник, моя работа коренится в социально-политической среде сегодняшнего времени, противоречивой как никогда. К счастью, искусство — это язык для выражения эмоций и глубинных, часто невыразимых мыслей о бытии…»

История Острова

Краткая сводка: История Новой Голландии начинается с момента основания Санкт-Петербурга Петром I (1703 год). В Новой Голландии осуществлялось строительство городских зданий (вместе с ним создавался Северный флот). На острове утверждались планы Саввы Чеввакинского и проект Иоганна Герарда. Остров сыграл ключевую роль в развитии российского флота: в конце XIX века тут появился первый в России оптовый бассейн, созданный по инициативе Дмитрия Менделеева. В 1704 году на левом берегу Невы были заложены верфь и здание Адмиралтейства. На острове испытывались новаторские системы хранения корабельного леса, разрабатывались оптовые модели кораблей, здесь появилась первая в России искровая радиостанция и первая морская тюрьма европейского образца. Организацией пространства на острове занимались ведущие архитекторы и инженеры разных эпох, создавая комплекс зданий, который сейчас считается шедевром ранней русской архитектурной классики.

viewofNewHolland-litographybyMartinov-1820_00600373_390x242.jpg
Вид на Новую Голландию. Литография А. Мартынова, 1828 год
Новая Голландия 2022 год, Автор: Чех София

Откуда пришло название?

Название «Новая Голландия» передалось от обычая именовать местность вокруг Адмиралтейства, которая была устроена по образцу голландских верфей. Каждый из петербуржцев сможет отметить голландский стиль и обстановку вокруг острова. Петр I пригласил голландских судостроителей, которые организовали каналы с подъёмными мостами, напоминавшие Голландию. К тому же, иностранная речь на острове часто звучала во время работы. Императору рабочая атмосфера на острове также напоминала Голландию — по одной из версий, именно благодаря ощущениям царя за островом практически сразу и закрепилось такое название.

Строительство

В 1732 году началась активная застройка острова. Она осуществлялась под руководством архитектора Ивана Коробова. Адмиралтейство велело зодчему спроектировать сеть бассейнов и складских помещений для нужд верфи. Так и вышло: остров почти полностью застроили сараями под корабельное дерево, среди которых, по словам историков, стояла деревянная резиденция Петра I.

ПЛАН САВВЫ ЧЕВАКИНСКОГО. Большое количество складских помещений привело к тому, что на Новой Голландии стало мало места. Следовательно, поступило решение провести комплексную реконструкцию острова, заменив старые постройки новыми. Заняться этим поручили Савве Ивановичу Чевакинскому — архитектору Никольского морского собора в Петербурге.

cutstuff.png
Архитектурный чертеж Саввы Чевакинского

Было решено: новая концепция предполагала создание систем из 63 конусов (отсеки), которые имели разрез под форму усеченных треугольников. Внутренние столбы поддерживались контрфорсами, позволявшими опирать на них деревянные решетки, к которым прислонялись деревья. Центральные части здания со стороны Мойки и Крюкова канала предлагалось выделить по высоте и приспособить для хранения самого длинного леса.

Воплощение проекта Иоганном Герардом

До наших времен дошел исторический анекдот о том, что Герард «потерял» чертежи Деламота и сделал попытку утвердить свой собственный план острова. Однако в коллегии нашлась копия чертежей, выполненная и исправленная Чевакинским, и Герарду пришлось дорабатывать именно этот план. Он занялся кропотливой переработкой проекта и внес большое количество конструктивных поправок. Весной 1767 года проект Герарда был утвержден.

Бутылка-то оказывается не развлечение…

На острове Новая Голландия, который в течение XVIII века оставался складской территорией, появляются сооружения нового назначения. В середине XIX века строится здание морской тюрьмы, разработанное архитектором Александром Штаубертом.

Круглое здание (морская тюрьма) называли «Бутылкой», и с тех пор пошло выражение «не лезь в бутылку». Для заключенных моряков действовала особая система: отбывая наказание, они осваивали новую профессию и получали оклад, который копился вплоть до освобождения.

Так выглядит «Бутылка» сейчас, Автор фото: Чех София

«Бутылка» стала центром развлечений

Когда-то Менделеев в тайне ставил опыты на рукотворном острове, а позже здание «Бутылка»(сейчас она находится рядом с Кузней, прямо в центре острова) стало центром развлечений Петербурга. Из-за архитектурного образа, который находился за высокой аркой, стали говорить о Новой Голландии как о самом романтичном уголке города, а его долгая недоступность породила массу легенд, в том числе ту, почему не надо лезть в бутылку.

Искусственный остров

Как известно, острова в Петербурге — вроде Васильевского и Петроградского — образованы природой, проложившей многочисленные рукава Невы в её устье. Но немало есть и искусственных островов. Новая Голландия — самый известный.

Опытовый бассейн

В 1893 в Новой Голландии был построен бассейн для опытов. Эксперименты ставил Алексей Николаевич Крылов, изучая теорию непотопляемости корабля, хотя инициатором строительства бассейна выступил Дмитрий Иванович Менделеев.

Бассейн — не единственный объект, сооружённый по поручению химика Менделеева. Также на острове он учредил лабораторию по разработке бездымного пороха. Она разместилась в здании бывшей мясосольни. Руководил лабораторией профессор Чельцов, но контролем лично занимался создатель периодической системы химических элементов.

Автор: Чех София

В 1892 году на острове Новая Голландия сооружена и забетонирована чаша канала, построены здание бассейна и двухэтажное здание со служебными и подсобными помещениями. Опытовый бассейн стал первым в России и шестым в мире исследовательским центром по испытанию корабельных моделей.

Радиостанция: новость о революции

В 1915 году на острове Новая Голландия появилось здание радиостанции, в задачи которой входила поддержка беспрерывной связи с кораблями Балтийского и Черного морей. Трехэтажное здание по проекту архитектора Гринчука-Лукашевича построили со стороны Крюкова канала, на месте, где ранее планировались колонны второй арки острова.

first-radio1917.jpg
Так выглядела

Именно с этой радиостанции Владимир Ленин передал свое знаменитое обращение ко всем полковым, дивизионным, корпусным, армейским и другим комитетам, ко всем солдатам и матросам с новостью о свершении революции.

В ХХ веке волна интереса к Новой Голландии искусствоведов, историков и художников привела к окончательному признанию высокой историко-культурной ценности острова. И после 1917 года это послужило основой для включения Новой Голландии в число памятников, находящихся под государственной охраной.

НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ: КУЛЬТУРНАЯ УРБАНИЗАЦИЯ

К началу 2000 года комплекс из двух островов и десятка зданий пришёл в негодность. В 2004 году было принято решение о его восстановлении. Конкурсы и прочие согласования длились долго, но в ноябре 2010 года реорганизацией пространства занялась компания «Миллхауз». Компания с 16 июля 2011 года начала открывать остров для посетителей в рамках проекта «Лето в Новой Голландии». Новую Голландию облагородили: установили пункты с информацией, сделали зелёные газоны и открыли площадку для скейтбордистов.

Место стало популярным за счет массовых мероприятий, их было около 1200. Но под занавес лета 2013 года площадку закрыли, чтобы провести масштабную реставрацию, подарив горожанам по-настоящему насыщенное культурное пространство.

Автор: Чех София

27 августа 2016 года состоялось открытие «Новой Голландии». А уже в ноябре 2018 года архитектурный комплекс острова Новая Голландия получил награду Академии имени Бернхарда Реммерса при Европейском институте по сохранению и уходу за старинными зданиями и памятниками в номинации «Международный проект» за «выдающееся участие инвестора, тесное сотрудничество всех участников проекта, а также работу по восстановлению памятника архитектуры».

Новая «Бутылка». Была проведена реставрация тюрьмы, и здесь появились: культовый магазин с книгами (Garage Shop), NHI FM (онлайн-радиостанция с постоянным музыкальным эфиром заработала в 2022 году), а также клуб и ресторан Kuznyahouse и многое другое.

Репродукция в «Garage Shop», Автор фото: Чех София

В «Бутылке» посетителей ждет разнообразие гастрономических мест, трендовые и локальные бренды с одеждой. В здании можно попробовать вьетнамскую, мексиканскую, грузинскую и израильскую кухню (Бекицер), съесть неаполитанскую пиццу и выпить свежесваренный кофе (Surf Coffee). На втором этаже приобрести книги по искусству или комиксы («Garage Shop»), примерить одежду и многое другое.

На острове с удивительной историей время летит быстро. Однако главное помнить, что ты на острове один…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.