19.04.2024

НЕТ ЗНАЧИТ НЕТ: как противостоять харассменту

Сегодня часто, говоря о феминизме, упоминают слово «харассмент». Что это — просто модное слово или новое явление в обществе?

Харассмент — поведение человека, причиняющее неудобство или даже вред другому человеку, нарушающее неприкосновенность его частной жизни. В английском языке этот термин намного шире, чем в русском. У нас харассментом обычно называют приставания и сексуальные домогательства. А именно, нежелательное, навязчивое внимание, шутки и сексуальные намеки, шлепки и прикосновения, угрозы, шантаж и так далее.

Между двумя этими терминами есть большая пропасть. Почему? В первом случае харассментом называют всё то, что ставит человека в неудобное положение. Например, даже комментарии о возрасте, национальности или цвете кожи, вероисповедания, сексуальной ориентации, физических или интеллектуальных особенностях. А, во-втором — абьюзер (человек, который осуществляет насилие над своей жертвой) должен совершить какой-то акт принуждения.

Где может произойти харассмент?

Многие ошибочно полагают, что харассментом называют приставания на работе, но не только. Подобное может произойти и на улице, и в подъезде, и в университете, школе, клубе и так далее. У нарушения личных границ нет одного места.

Фото: garrisonlaw.com

В сухом остатке харассмент – это о власти. От этого часто домогательства происходят, когда один зависит от другого. Это может быть руководитель и подчиненный, преподаватель и ученик, таксист и пассажир или человек, считающий, что он выше других.

Например, в школе учитель всячески указывает на «недостатки» обучающегося. Самое страшное в этом то, что подобные высказывания действительно адресуется не одному, а множеству детей. И таких учителей в одной школе на самом деле больше, чем мы думаем. Из-за этого люди сталкиваются с проблемами непринятия себя, стеснения и ненависти. А ведь это существует повсеместно.

Статистика харассмента в США и в России

Поэтому харассмент – это не только про девушек, но и про мужчин.  Обратимся к статистике. Национальный ресурсный центр сообщает, что в США 81% женщин и 43% мужчин в какой-либо форме подвергались сексуальным домогательствам и / или нападениям.

Фото: businessman.ru

В России с этим дела обстоят по-другому. Если мы говорим лишь о домогательствах на работе, то по просьбе «Ведомостей» аналитическая компания Online Market Intelligence (OMI) опросила 20 257 российских работников (47% из них мужчины и 53% женщины). Выяснилось, что 7% мужчин и 16% женщин хотя бы раз за свою карьеру подвергались сексуальным домогательствам. Люди в возрасте от 45 до 54 лет почти вдвое чаще сталкивались с приставаниями на службе из-за более длительного стажа работы. В России подобные исследования проводятся в рамках фирмы. Но если бы спрашивали о всем жизненном пути каждого человека (школа, университет, прохожие на улице) цифры были бы куда больше. 

В чем состоят правовые особенности харассмента в России?

Во-первых, все дело в том, что в нашей стране просто за настойчивость не наказывают и более того — не считают это харассментом. Термин „сексуальное домогательство“ не принято употреблять в российском праве. Однако в Трудовом кодексе зафиксирован запрет на дискриминацию в сфере труда. Сотрудников нельзя ущемлять или, наоборот, поощрять из-за их пола, цвета кожи, национальности, возраста, отношения к религии и других качеств, никак не связанных с профессиональными. Кроме того, в УК имеется статья 133 «Понуждение к действиям сексуального характера», в которую входит шантаж или использование материальной зависимости человека. Наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

По российскому законодательству, если работодатель оказывал нежеланное внимание, но при этом никаких угроз не выдвигал или не старался использовать какую-то зависимость (финансовую, должностную), то подобные действия нельзя отнести к преступным.

Что в этом случае будет считаться угрозой? По сути, все то, что попадает под «сделай, что я говорю, иначе я…». Далее может идти все, что угодно: «уволю тебя», «сокращу зарплату», «создам тебе условия хуже».

Правовые особенности харассмента Европе

В Европе харассмент – это нарушение чести и достоинства человека. Причем во Франции или Дании такого понятия не существует. Есть дословное «непристойное оголение, прикосновения к себе, словесные и другие похотливые действия».

Правовые нормы тоже везде разные. Например, в Испании за харассмент на рабочем месте полагается тюремное заключение от трех до пяти месяцев. В Великобритании за харассмент тоже могут посадить в тюрьму (максимум на полгода), но там он рассматривается скорее как преследование. Это могут быть и попытки подкарауливать человека дома или на работе, и угрозы насилия, и сообщения оскорбительного характера. Где-то за харассмент выдвигают уголовное наказание, а где-то административное. Например, в Финляндии за него полагается штраф.

В Аргентине планируют криминализировать приставания, оскорбительные замечания сексуального характера и оценивающие выкрики прохожих. Это будет считаться «публичным насилием над женщинами».

#METOO

Но в борьбе с харассментом участвует не только система государственного наказания. Движение #metoo выступает против сексуального насилия и сексуальных домогательств. Создано для привлечения гласности о сексуальных преступлениях и поддержки жертв насилия. Основано в 2006 году, и в августе 2021 года течению #metoo исполнилось 15 лет. Однако только в 2017 году движение получило популярность. Все из-за разгоревшегося скандала вокруг американского кинопродюсера Харли Ванштейна. The New York Times опубликовал расследование о домогательствах Вайнштейна к сотрудницам его компании. В общей сложности с обвинениями в его адрес выступили более 80 женщин.

Истории жертв Ванштейна и примеры харассмента

Среди них — Мира Сорвино, Розанна Аркетт, Жюдит Годреш, Флоранс Дарель, Кейт Бекинсейл, Гвинет Пэлтроу, Сальма Хайек.

А Анджелина Джоли заявила, что после непристойного предложения Вайнштейна старалась избегать его и предостерегала других: «У меня в молодости был крайне отрицательный опыт с Харви Вайнштейном, из-за этого я решила никогда с ним больше не работать и предупреждаю других, если они идут на это».

Анджелина Джоли и Харви Вайнштейн. Фото: mc.bk55.ru

Неприятными воспоминаниями поделилась Гвинет Пэлтроу. По словам актрисы, когда она снималась в фильме «Эмма» по роману Джейн Остин, знаменитый продюсер вызвал ее в свой номер и предложил сделать массаж. 

«Я тогда была очень молода, меня взяли на работу, я была ошеломлена», — рассказала Пэлтроу. Вайнштейн предостерег ее от разглашения информации о произошедшем.

«Я думала, что он собирается меня уволить», — припомнила актриса.

О харассменте говорила и гендиректор Роскино, телеведущая и кинокритик Екатерина Мцитуридзе. Она заявила, что подверглась домогательствам со стороны известного продюсера в 2004 году во время кинофестиваля в Венеции. Вайнштейн предложил Екатерине обсудить идею совместной работы с российскими сценаристами. Встречу назначили в отеле. Придя в назначенное время, к ней спустился ассистент продюсера и объяснил, что Харви плохо себя чувствует и просит подняться к нему в номер. Поднявшись, телеведущую встретил Ванштейн в банном халате. Оглядевшись, Екатерина увидела, что стол сервирован на двух персон. Ассистент благополучно исчез. Благо все обошлось, и Екатерина покинула комнату. 

Жертвы Ванштейна своим рассказом побудили женщин со всего мира поделиться своим травмирующим опытом, который происходил в их жизни, под хэштегом —  #MeToo. Только в Instagram метка собрала более 2 миллионов историй.

Из-за этого в адрес абьюзера сработала «культура отмены». От него ушла жена. Его исключили из Британской академии кино и телевизионных искусств и Американской киноакадемии, а также уволили из основанной им же компании The Weinstein Company.

Эффект Ванштейна

После всех разоблачений образовался некий «эффекта Вайнштейна» − феномен массовых публичных обвинений знаменитостей в сексуальном насилии. Почему так произошло? Женщины увидели, что их обидчик действительно будет осужден. Следовательно, активистки с уверенностью в своих силах стали вынуждать организации и правоохранительные органы прекратить игнорировать заявления о насилии.

Под «эффект Вайнштейна» попали актеры Кевин Спейси и Джеймс Франко, комик Луи Си Кей, бывший директор по маркетингу компании L Brands (входит Victoria’s Secret) Эдвард Разек и даже одна из самых крупных организаций США – бойскауты.

Что делать, если вы столкнулись с харассментом?

Во-первых, важно понимать, что с тобой все нормально!

Твоя внешность, одежда, поведение не может спровоцировать. Поэтому самым сложным сначала будет разрешить внутренний конфликт с собой. Понять, что навязчивое внимание – это вовсе не комплимент. Это причиняет боль. Вина в этом случае лежит только на агрессоре. 

Во-вторых, не бойтесь озвучивать нежелание внимания.

Старайтесь отстаивать свои личные границы. Да, конфликт – это тяжело, но ваше стабильное психологическое состояние того стоит. Поэтому открыто заявите о том, что причиняет вам дискомфорт. Если агрессор не понял и продолжает свои действия, то…

В-третьих, записывайте все проявления харассмента.

А именно – где это произошло, когда, во сколько и свидетелей события. Эти сведения помогут вам, если вы обратитесь в полицию или к своему работодателю.

В-четвертых, самое главное! Не бойтесь обращаться за помощью к близким, и в правоохранительные органы или к нанимателю.

Итак, НЕТ ЗНАЧИТ НЕТ. Это не знак внимания. Это насилие и с ним нужно бороться. А само понятие харассмента и его огласка помогает как жертвам, так и абьюзерам. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *