28.03.2024

(Не)подвижность в Манеже

Петербургский манеж представил межмузейную художественную выставку «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева». Проект подготовили Манеж, Государственный Русский музей в партнерстве с Государственным Эрмитажем и Государственной Третьяковской галереей при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, при участии Мариинского театра и Санкт-Петербургской Академии Художеств. 32 ведущих музея России, в сотрудничестве с автономной некоммерческой организацией по развитию искусства и культуры «Свободные художники» (АНО «СХ») тоже внесли немалый вклад в выставку.

Немного о важном

Это не представление классической русской скульптуры, как она обычно сочетается вместе с графикой, живописью и т.д. Здесь все экспонаты объединяет опера. Концепция заключается в следующем: создаются 5 имперских театров в центральном выставочном зале Манежа. Оживляется само понятие скульптуры при помощи оперы. Но чтобы их оживить – нужны люди, а люди – это посетители. В статике скульптуры и в динамике музыки.

При входе в Манеж первое, что бросается в глаза – это тросы. Но тросы здесь не просто так. Это именно те тросы, которые техники сцены дергают, чтобы поменять декорации. 

Конструкция в центре – это некая отсылка к классической люстре в фойе. Это место встречи, место социального общения.

Концепция всех залов заключается в том, что зритель приходит на сцену и становится частью экспонатов, частью сцены. Он теперь актер. 

О выставке в цифрах

Это первый проект подобного масштаба: 65 скульпторов, 150 предметов, 32 Российских музея, большинство работ зритель увидит впервые. Многие скульптуры находились в музейном хранении. Они не были доступны широкой публике. Полуторовековая история культуры с академическим подходом. 

История закулисья

Манеж превратился в закулисье сцены. Зритель будто попадает туда, куда обычно ему не положено. Там он оказывается в неком стоп кадре, где вместе со скульптурными мизансценами замирает на мгновение. Слышится звук оперных партий, которые разложены по конкретным скульптурам. Например, подойдя ближе к медной скульптуре, слышится один голос ярче других. Как будто бы во время спектакля оркестровая яма осталась где-то позади. 

Все скульптуры между собой разговаривают. Они поставлены в парах так, что воссоздают реальные оперные партии. Игра света и музыки организована так, что в определенное время взгляд зрителя фокусируется на определенной скульптуре. Именно эта скульптура в данный момент исполняет арию из классических произведений. Благодаря такой магии можно получить длительное аудиовизуальное эстетическое удовольствие.

За зрелищные выставочные хиты, за смелые концепции и современный экспозиционный дизайн «The Art Newspaper Russia» назвали центрально-выставочный зал Манеж музеем года. Чтобы расширить свой кругозор и узнать побольше о русских скульпторах, приходите на выставку «(НЕ)ПОДВИЖНОСТЬ. РУССКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ СКУЛЬПТУРА ОТ ШУБИНА ДО МАТВЕЕВА». Билеты можно приобрести на официальном сайте манежа. А если вы любите искусство также сильно, как и я, приглашаю на свою страничку в OKNA.NEWS.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *