07.12.2022

Ненцы — «Настоящие люди»

Русский север, на первый взгляд холодный и жестокий край, для многих стал уютным и теплым домом. Города, выросшие благодаря залежам газа и нефти, приютили переселенцев. Однако северная земля и до этого не пустовала, коренное население здешних мест – малочисленные кочевые народы: ханты, селькупы, коми-зыряне, манси и ненцы. 

В ЯНАО, ХМАО, НАО, республике Коми, Тюменской и Архангельской областях и на Таймыре можно встретить маленьких смуглых людей – ненцы – что значит «настоящие люди» в переводе с ненецкого. Активное солнце и пронизывающие ветра сделали их кожу грубой и, кажется, непробиваемой. На первый взгляд может показаться, что здесь обосновались заблудившиеся монголы, это связано с тем, что ненцы вобрали и европеоидные, и монголоидные признаки. Низкорослые и щуплые, при этом сильные и выносливые ненцы много веков живут в тундре. Помимо тундровых ненцев выделяются ещё и лесные, отличаются они местом жительства и некоторыми особенностями быта. 

Тундровых ненцев больше, чем лесных, а в конце XX века выделился ещё и третий тип ненцев – городские или поселковые, появился он, конечно, условно. Переселяясь в город, они не забывают о своих обычаях, традициях и консервативных родственниках, приезжают к ним в гости в тундру в период отпусков и летних каникул в школе. В городе ненца видно издалека, потому что некоторые из них до сих пор отдают предпочтение традиционной одежде. Это и не удивительно, верхняя одежда и обувь прошла проверку временем и наверняка сохранит тепло даже в суровый мороз. Мужчины носят малицу — это тулуп из оленьей шкуры с капюшоном и пришитыми варежками. Малица напоминает платье, так как нет разреза и застежек — надевать нужно через голову. Оленья шерсть не снаружи, как у обычных шуб, а внутри. Странная для нас конструкция объясняется просто, во-первых, шерсть стимулирует кровообращение, а, во-вторых, полая структура волосков впитывает пот. Как правило, мужчины больше времени проводят на улице и активно двигаются, поэтому и сохранение тепла, и гигроскопичность являются важным параметром одежды ненца. 

"Современнизация"
«Современнизация»

Женская шуба называется ягушка, она уже более привычна нашему глазу — фасон как у обычной шубы и даже мех снаружи. Неотъемлемое украшение любого тулупа – полосы орнаментов, вышитые бисером или выложенные оленьим мехом. Это не хаотичные узоры, пришедшие на ум, каждый замысловатый элемент вышивки представляет собой кодированное значение, заимствованное у природы. На полах шубы можно встретить и «оленьи рога», и «заячьи уши», даже «безголового соболя» и «следы медведя». Сейчас встречаются узоры, навеянные то ли переселенцами, то ли «современнизацией». 

Ноги греют кисы — сапоги из оленьего меха. Они также могут украшаться орнаментами, но это не является обязательным атрибутом. Мех для сапог берётся с голени оленей, в этом месте шерсть жёсткая и уже не впитывает влагу, а отталкивает её, так что обувь не промокает при таянии снега. 

Ездовой олень
Этого оленя не съедят, он ездовой — жилистый

Олени не только одевают ненцев, но и помогают «строить» чум — он покрывается оленьей шкурой. Жилище для ненцев — не просто дом, а проекция мира. В середине расположен очаг — центр мира, а наверху конуса чума отверстие не только для выхода дыма, а скорее для выхода злых духов. Для нас может показаться удивительным, что женщине нельзя заходить на мужскую часть чума, однако ненцы уверены, что это приведёт к неудаче. В центре жилища помимо очага обязательно расположены обереги. Шаманизм когда-то был одной из основных религий ненцев, поэтому их быт во многом зависит от духов. Анимизм также был распространён, ненцы верят в то, что душа есть в каждом животном, в каждой птице, рыбе и букашке. Конечно, стоит сказать о том, что шаманизм и анимизм сейчас сохранились частично, возникла некоторая эклектичность взглядов, по аналогии славян – смесь христианства и языческих суеверий. 

Ненцы считают себя «детьми оленя» и практически обожествляют его. Это и не удивительно, олени, как настоящие родители, не только одевают и греют ненцев, а ещё и кормят. Сырым мясом сейчас мало кого удивишь, почти в каждом ресторане подают тартар из говядины, а вот парная кровь только что забитого оленя может не только удивить, но и ужаснуть, а ненцы пьют и улыбаются. Дело в том, что кровь оленя насыщена множеством полезных аминокислот, витаминов и минералов. Получается, концентрированный иммунный коктейль, который помогает выживать в суровых условиях. Рыба, как элемент рациона ненцев, ещё один источник необходимых для выживания компонентов. Ненасыщенные жирные аминокислоты и витамин D, по мнению некоторых исследователей, отвечают за спокойный и доброжелательный нрав ненцев, являясь природным антидепрессантом. А вот молочные продукты и алкоголь северному народу лучше не предлагать, потому что в их желудках отсутствует фермент, отвечающий за переваривание этих продуктов. 

Ненцы не сидят на одном месте в тундре, а ведут кочевой образ жизни, это обусловлено необходимостью искать источники пропитания для оленей, ведь основной труд ненцев именно оленеводство. Удивительно, но такие выносливые животные не хищники, основу их рациона составляет мох-ягель.  Конечно, жизнь ненцев не обходится и без рыболовства (рыба же не из магазина, откуда ему взяться в тундре?), охоты и собирательства.  

И несмотря на то, что быт и обычаи ненцев мало напоминают цивилизованный и привычный нам мир, в их руках можно разглядеть смартфон, а в чуме увидеть телевизор. Многие рассекают тундру на снегоходах и квадроциклах, а дети получают обязательное среднее образование в обычных городских школах. Да, именно в городских. Ведь маленькие ненцы большую часть года живут в школах-интернатах, потому что ежедневный школьный автобус в виде вертолета слишком дорогое удовольствие, тем более не стоит забывать о суровых климатических условиях. Иногда полёты запрещены месяцами из-за мороза и метели. 

Суровый край не ожесточил ненцев, это их дом, к которому они относятся с трепетом и любовью, не забывают свои традиции, обычаи и веру,  при этом стараются идти в ногу со временем.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *