30.11.2022

«НЕМОСКВА»: Психология в искусстве

Гуляя по улицам загадочного Питера, я вышла прямиком к Центральному выставочному залу «Манеж».  Я очень часто прохожу мимо этого здания, мне нравится разглядывать его фасад с колоннами и две украшающие скульптурные группы юношей и коней. Но на этот раз мое внимание привлекли огромные, во всю высоту выставочного зала, строительные леса. На них висели большие металлические буквы, которые гласили «НЕМОСКВА НЕ ЗАГОРАМИ». Название выставки меня задело, и многолюдная очередь заинтриговала. Внутрь пускали только по 5 человек, каждые 20 минут. Коронавирус проник и в современное искусство. Настала моя очередь и передо мной открылись массивные двери. Самая первая инсталляция у входа заставила изумиться.

В психологии человека существует состояние изумления. Дословно оно означает — выйти из ума, за его пределы. Поэтому нашему сознанию иногда необходимо намеренно выйти за рамки привычного, чтобы расширить свое представление о мире и жизни. Такую возможность мне подарила эта выставка. На входе я стразу же взяла печатную брошюру, на первой странице которой была небольшая информация об экспозиции. Оказалось, что выставка представляет работы 80 авторов из 21 города России. Экспозиция создана региональными кураторами Светланой Усольцевой, Оксаной Будулак и Владимиром Селезнёвым. Их основные темы – ценность материальных ресурсов, независимость, уверенность в своих силах и самоирония.

Зона отчуждения

Прогуливаясь по залам с инсталляциями, останавливаясь в каждом, могу сказать, что самой сильной по влиянию на психику человека стал проект Елены Аносовой. Ее работу можно назвать «Зоной отчуждения». Она на протяжении пяти лет снимала своих героинь. Ими стали заключенные девушки. Десятки фотографий несчастных демонстрируют, как за время, проведенное в колонии, постепенно исчезает их женская сущность. С годами они буквально превращаются в бесполых, лишенных воли к жизни существ.

Парк культуры и отдыха

Изумление вызывает еще один проект. Он как отдельная глава выставки — «Парк культуры и отдыха» Владимира Селезнева. Зайдя в небольшой лабиринт с металлическими стенами, я получила билет в пространство безвременья, населенное развеселыми и от того еще более пугающими персонажами. Здесь и собственный тир, и автомат с игрушками, и даже небольшой фонтан. Шум, гам и паутина, как символ покинутого людьми места, продолжающего существовать уже совсем отдельно от нас.

Выставка заставляет изумиться и задуматься. Нужно очень постараться, чтобы понять суть каждого экспоната. Так, рассматривая объекты современного искусства, я поймала себя на мысли, что мне очень интересно разгадывать задумку каждого автора. Что он хотел сказать, какие эмоции планировал передать. Конечно, у зрителя может возникать свой ассоциативный ряд. Лично для меня выставка показалось чем-то психоделическим и излишне эмоциональным. У каждого экспоната есть какая-либо отсылка к проблемам современного общества. Даже само название выставки говорит нам о том, что счастье не за горами. И у него может быть вполне нестоличный акцент.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *