16.08.2022

МОИ НЕМЕЦКИЕ ЗАПИСКИ

Мне всего лишь 18 лет, но за это время я побывала во многих местах. Греция, Португалия, Палестина и Израиль – это далеко не полный список тех стран, которые я успела посмотреть. Но есть одна, что запала глубоко в душу и стала совсем родной – Германия.

Недолгое ожидание в аэропорту, чашечка кофе и долгожданная посадка.  В самолете вспоминаю, что летаю уже 10 лет, а потом мысленно переношусь туда, где встречала свое четырнадцатилетние, где видела самые живописные поля рапса, туда, откуда совсем не хочется уезжать. Шасси касается земли, в голове мысль: «Я дома».

«Быстрее через контроль, нас уже заждались», — голос бабушки буквально приземляет меня. Паспорт, штамп, чемоданы и мы выбегаем на улицу. Тут, среди чужих немецких лиц, я вижу два таких родных – Артур и Оля – мои дядя и тётя. Они переехали в Германию в разное время, здесь познакомились, поженились и завели двух котов. 

Садимся в машину, пристегиваемся, едем. Люблю немецкие дороги, или как их тут называют “автобаны”, по ним можно объехать всю страну без ограничения скорости. Но больше автомагистралей мне нравится немецкое радио. Даже не знаю почему, музыка тут такая же как и у нас, а немецкий язык я толком не понимаю, разве что “Hallo” и “Auf wiedersehen”, но есть в нем что-то. Пейзажи то и дело сменяются за окном: гамбургские улицы, окраины, холмы и нескончаемые поля рапса. Мы едем домой.

На эти каникулы у нас запланирована обширная программа: осмотреть Геттинген, побывать в соседних городах и в сотый раз съездить в Берлин. Времени для этого предостаточно — месяц. 

Первая неделя буквально пролетела: мы успели съездить в соседний Обернфельц и Гарц, несколько раз в неделю катаемся на велосипедах, ходим в бассейн и отлично проводим время. Погода прекрасная, бывает даже слишком жарко. На следующей неделе планируем “покорять” столицу.

Берлин для меня — город контраст. Он, одновременно, дико манит, а с другой стороны, отталкивает. Третий раз здесь, и каждый визит заканчивается новыми впечатлениями. В этот раз мы попали на гей-парад. Повсюду толпы людей. Кажется, будто весь город вышел на улицу: тут слышна и русская, и английская, и испанская речь. Радужные флаги украшают фасады домов, громкая музыка и танцы — именно так сейчас выглядит город. Люди. Очень много людей. В воздухе атмосфера добра и искренности.  Особенно мне запомнилась одна парочка влюбленных, которую мы встретили недалеко от центра. Два невысоких парня шли в обнимку, укутавшись в один радужный флаг. Вокруг них были люди и, самое удивительное для меня, на них никто не оборачивался, не тыкал пальцем, не оскорблял. Гей-парады или по-другому “pride” — это, в первую очередь, про принятие себя таким, какой ты есть, про любовь к себе и окружающему миру.

Никогда в своей жизни я не видела ничего подобного: люди, движимые одной целью вышли на улицу, чтобы устроить праздник и доказать всем вокруг, что они ничем не отличаются от других. 

Спустя уже некоторое время я узнала, что берлинское шествие — одно из крупнейших в Европе, и сюда съезжаются люди со всего света. 

Последняя неделя в Германии. В наших планах посетить Эрфурт. Этот город напомнил мне Амстердам. Огромное количество велосипедистов, трамвайчиков и река, протекающая вдоль всего города. А сколько чудесных людей! Вот, за что я люблю Европу: приветливые улыбки прохожих и случайные встречи в парке. Это делает Германию страной, из которой мне совсем не хочется уезжать.

Для меня Германия — это самые красивые мужчины, идеальные машины и лучшие футбольные клубы. Это страна, с которой связано очень многое — здесь часть моей семьи и мой второй дом. Каждый раз, возвращаясь сюда я открываю для себя что-то новое и удивительное. Пускай, я не знаю немецкий язык и редко тут бываю, но часть моей души навсегда останется здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.