16.08.2022

НЕДОПОНИМАНИЕ СТРАШНЕЕ ВИРУСА

Я студентка из города Пекина, Китай. На зимних каникулах я не поехала домой, а осталась в России, чтобы глубже понять местные традиции. В течение этих дней в Китае случилось нечто страшное —коронавирус 2019-nCoV. Вирус распространился и за пределами Китая. Заболевшие есть в 24 странах, в том числе и в России. Будучи в России, до меня доходили какие-то слухи, я также иногда видела сообщения, в которые было трудно поверить. Об этом я и хотела бы поделиться.

Китайцы любят есть летучих мышей?

Слухи распространяются быстрее вируса. Не стоит верить! Почти все мы, китайцы, также предпочитаем говядину, свинину и баранину, как и вы, русские. Не буду отрицать, что существуют такие люди, у которых особый вкус. В России есть пословица: «На вкус и цвет товарищей нет». Но не только в Китае едят что-то экзотическое, дикое или непривычное, такое можно наблюдать во всём мире: кто-то в России ест медведей, кто-то в Австралии ест кенгуру, кто-то Швейцарии ест собак, в Новой Зеландии – крокодилов, во Франции – лягушек, в Тайланде – тараканов и т.п. Многие из этих людей даже нарушили закон, чтобы удовлетворить свои желания. И вот человек съел летучую мышь, и с этого всё началось. К несчастью, он оказался китайцем. Но виновата тут не страна, не  надо видеть в нём представителя китайской нации как источника угрозы.

Китайское правительство не эффективно реагирует?

Мы признаёмся, что сначала китайское местное правительство не договаривало о масштабах эпидемии. Руководство ошибочно полагало, что если быстро и эффективно сдерживать распространение вируса, то удастся избежать паники, экономика и благосостояние государства не пострадают,  международный имидж Китая не окажется под угрозой. Однако это не означает, что нужно выступать с обвинением в адрес правительства всего государства. Узнав о ситуации, наше правительство сразу же приняло экстренные меры: две новых больницы были построены за 10 дней, было запрещено появляться на улицах без уведомления. Теперь в Китае практически каждая семья находится дома, сознательно пребывает в самоизоляции . За защиту общества, семей и народа правительство уже заплатило многомиллиардную экономическую цену.

Даже сегодня существуют такие слухи: говорят, что китайские власти умышленно скрывают количество зараженных. Я бы хотела сказать, что именно слухи становятся сущностью подобных вирусных вспышек, независимо от того, в какой стране это происходит. Не хватает человеческих ресурсов, нет достаточного количества методов обнаружения, недостаточно лекарств и медикаментов. Китай больше не пытается скрыть эти трудности, они всем известны, каждый день об этом можно узнать из новостных сообщений китайских СМИ.

Маска — знак болезни?

Что касается масок, в какой-то степени это дело этики. Я заметила, что россияне всё ещё не привыкли носить маски. В Китае это является нормой, как и в других странах в Азии, например, в Японии или Корее. Если люди носят маски, это не обязательно означает, что они больны. Они просто хотят защитить себя и других с помощью маски. Но на улицах в России, мы не осмелимся носить маски, боясь, чтобы к  нам  не относились как к вирусу. При этом я хочу сказать спасибо за то, что несколько дней назад я была в маске в метро, но меня никто не избегал.

На самом деле, одноразовая медицинская маска при правильном использовании, действительно, помогает снизить риск заражения вирусом, как сообщается на сайте Роспотребнадзора. Я не специалист в области медицины, но по тому, что я прочитала, хочу сказать, что маска хоть и не способна полностью защитить от вируса, но ношение маски значительно снижает его распространение и риск заражения. Чем меньше вируса попадет в организм, тем выше шансы, что иммунитет справится с ним. Поэтому, если вы хотите себя защищать с помощью маски, не стесняйтесь!

Россия и Китай с виду вместе, а душой разобщены?

Российско-китайские отношения официально определяются сторонами как всеобъемлющее равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие, и китайцы, естественно, видят помощь России.

Россия потратила порядка 36,45 млн рублей ($567 тыс.) на материальную помощь Китаю для борьбы с коронавирусом. Об этом сообщает информслужба «Россия-Китай: главное». Кроме того, Россия также командировала в Китай своих врачей, чтобы бороться с эпидемией. Ведь это первый иностранный медицинский персонал, представленный в Китае с самого начала вспышки коронавируса. Когда я читаю сообщения со злобными нападками на отношения между Россией и Китаем, я не понимаю, если с такой помощью не считать нас братьями, то что ещё нужно сделать?

Мы все понимаем, что Россия хоть и сильна в военном плане, но экономика всё же не такая богатая. Даже многие китайские интернет-пользователи написали: «Не зря же мы зовемся братскими странами!»

Многие считают, что меры российского правительства по ограничению въезда граждан КНР на территорию России носят политический характер. Но на самом деле никакого влияния на двусторонние отношения эти ограничения не окажут — это вполне предсказуемое решение.

Спасибо за то, что прочли до конца. Надеюсь, что теперь вы понимаете ситуацию с нашей точки зрения. Если вы согласитесь с вышесказанным, поделитесь, пожалуйста, с окружающими людьми. Всей душой желаю, чтобы больше не возникало никакого недопонимания, и нападкам на Китай будет положен конец.

Спасибо ещё раз за поддержку со стороны России!

Студентка, которая очень любит Россию

Ма Юйцин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.