28.11.2022

Закрытие международного фестиваля «Недели северных стран»

Завершился одиннадцатый фестиваль «Недели северных стран на северо-западе России 2021». Темой этого года стала экология. В программу вошли события из разных сфер жизни — от искусства до урбанизации. Организаторы показали опыт стран Северной Европы в сфере осознанного потребления, моды, дизайна, развития городов и охраны окружающей среды.

Основное послание фестиваля — природа страдает от неразумного потребления, от жизнедеятельности людей. Если не задуматься сейчас, то нас ждут ужасные последствия. Речь, в частности, идет о возможных изменениях климата, которые могут привести к повышению глобальной температуры.

О фестивале…

Уже более десяти лет фестиваль помогает установить контакты жителям России с северными соседями — Финляндией, Норвегией, Швецией, Данией и Исландией. Проходит он при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Здесь мы расскажем лишь о малой части того, что было представлено в этом месяце.

Выставка предметного дизайна и моды «Культура Быта. Recycle & Trash to Fashion»

Выставка «Культура Быта. Recycle & Trash to Fashion» посвящена предметному дизайну из переработанных материалов, устойчивой моде и ответственному потреблению. Это эстетика разрушения.

Дадаисты первые, кто стали использовать переработанные материалы в своем искусстве. Они боролись с рациональным через эстетику разрушения. В 1961 году прошла выставка ассамбляжа, где молодые художники представили «мусор» как искусство. В XXI веке границы между традиционными материалами и мусором стёрлись. Теперь это один из способов рассказать о катастрофе.

Выставка «Культура Быта. Recycle & Trash to Fashion» передает опыт дизайнеров из Северных стран и России. Организаторы разделили выставку на две части. Первая – Recycle – переработанные материалы превращены в предметы интерьера. Вторая — Trash to Fashion – «мусор», который стал дизайнерской модой.

Выставка показывает возможности бытовых отходов. Например, петербургская студия Facultative Works создала уличную скамью, корпус которой происходит из переработанных автомобильных покрышек, а основание из метала. Полина Митяева производит новые ювелирные изделия, используя старое серебро. А Plasticdoom представили плащи «ПОДНЕБЕСНЫЙ» и «МОСКВИЧ МАГ» из продовольственных пластиковых пакетов.

Plasticdoom (Россия)
Плащи «ПОДНЕБЕСНЫЙ» и «МОСКВИЧ МАГ» из продовольственных пластиковых пакетов

Зарубежные дизайнеры порадовали мужской курткой — компания KnowledgeCottonApparel из Дании создала базовую вещь из переработанных бутылок. Исландия показала традиционный свитер, который не приняли к переработке. Дизайнеры дополнили забавный образ защитной хлопковой маской с добавлением ниток от других старых вещей.

Yrurari (Исландия)
Традиционный норвежский шерстяной свитер, не принятый к переработке.

Специально для этой выставке организаторы подготовили фильм о закулисье проекта. В нем рассказывают о возможностях использования вторичных материалов на производстве и показывают, как создаются предметы дизайна.

Выставка «Sustain Able Voices – Молодой шведский дизайн»

Жюри конкурса молодых шведских дизайнеров ежегодно с 1998 года вручает премию за инновационные разработки в дизайне в разных сферах. На выставке «Sustain Able Voices – Молодой шведский дизайн» можно было познакомиться с работами победителей конкурса, начиная с 2004 года по 2020. Этот проект сочетает инновационные  дизайнерские решения и самые неожиданные материалы. Здесь представлены архитектурные, мебельные проекты, инсталляции и одежда. Основой всех проектов является тема экологии и изменения климата. Дизайнеры показали стремление к практическому решению проблем. Они используют устойчивые материалы. Молодой и свежий взгляд авторов на повседневные вещи  позволяет по-новому взглянуть на окружающий нас мир и бережное отношение к нему.

Выставка «Sustain Able Voices» – это совместная работа организации «Ung Svensk Form» и Музея IKEA в сотрудничестве со Шведским институтом.

выставочный зал

Работы молодых дизайнеров завораживают. Например, Карин Будин создала «Глобус-океан». Его идея — показать истинный размер океанов. Она создала серию объектов, которые подталкивают к необходимости рыболовства на выгодных для рыб условиях. Среди них и рыболовецкая сеть, которая растворяется в воде. Этот проект создан с юмором и заставляет посмотреть на обычные вещи новыми глазами.

Работа Карин Будин «Глобус-океан»

А ведущий шведский дизайнер Фредрик Фэрг продемонстрировал «Мягкое кресло», вдохновившись классическим сдержанным мужским стилем. Он задрапировал каркас кресла фетром и закрепил его при помощи запонок. Получился элегантный и удобный предмет интерьера. Интересным элементом кресла стал «воротник», который можно поднять и уединиться от забот, унестись прочь от реальности.

Выставка экологического плаката Лахти (Финляндия)

Город Лахти в Финляндии в 2021 году получил тутул «зелёной» столицы Европы. К этому событию приурочена выставка экологических плакатов, которые были отобраны из  коллекции Международной триеннале плаката в Лахти.

Международный форум искусства плаката организуется с 1975 года. Здесь представляют лучшие работы со всего мира. В коллекции форума почти 70 000 плакатов и 5 000 из них на тему экологии. Министерство окружающей среды Финляндии создало специальную секцию экологического плаката в 1995 году.

Есть традиционные текстовые плакаты, а есть и плакаты абстрактные, которые требуют внимательного рассмотрения.

Модный стиль, 2016
Янфэй Чэнь
Китай
Видимое. Смог, 2016
Чунь-Вэй Чэнь
Тайвань
Чем мы дышим?, 2012
Мария Мартынова
Россия

Выставка «Вместе к “зеленому” будущему» (Дания)

В мире существуют четыре главные проблемы: нехватка экологичной и доступной энергии, дефицит чистой воды, стремительно растущие мегаполисы и нерациональное использование ресурсов. Будучи небольшой страной, Дания активно участвует в решении этих глобальных проблем.

Дания, используя многолетний опыт, приобрела уникальные возможности в сфере возобновляемых источников энергии, энергоэффективности, технологичных зеленых городов, в которых удобно жить, технологий обработки воды, адаптации к изменению климата, переработки и утилизации отходов.

Дания готова делиться своим накопленным опытом с миром. Выставка посвящена успешным и признанным во всем мире ответам датских компаний на глобальные проблемы и изменения климата. Одна из главных идей выставки заключается в том, что наша совместная работа ускорит переход к странам, где бережно относятся к окружающей среде. Очень важно сократить  выброс парниковых газов и эффективно использовать природные ресурсы. Это возможно, если мы объединим усилия.

Выставка «Вместе к “зеленому” будущему» (Дания)

Мы собрали несколько идей, представленных на этой выставке.

Шеринг электромобилей улучшает жизнь в большом городе

Датская инициатива по развитию каршеринга сокращает количество машин на улицах городов. Автопарк каршеринга работает только на электричестве, экологично заменяя бензин и дизель. Парковка для этих автомобилей бесплатная. Городские электрокары доступны в любой момент в любом месте. Это способствует городской мобильности.

Экологичный мусоросжигательный завод, работающий на вторсырье, и зона отдыха

В современном мире люди все чаще переезжают из сельской местности в города. Это требует инновационной перестройки современного города. В связи с этим в Дании построена самая экологичная ТЭЦ, которая работает на отходах. Она расположена в центре города и является успешным примером совмещения зеленого мусоросжигательного завода и рекреационной зоны. На ее крыше оборудован склон, где каждый может заняться спортом и полюбоваться на прекрасный Копенгаген.

Новые здания из переработанных материалов

Бракованные при строительстве материалы составляют до 35% мусора в странах Евросоюза. Несколько датских компаний разрабатывают технологии строительства замкнутого цикла, включая проведение безотходных монтажных работ и вторичное использование материалов. Например, The Resource Rows — первый жилой район, который построили полностью из кирпичей от старых зданий. А при строительстве комплекса Upcycle Studios больше 50% окон были сделаны из переработанных материалов. Также они использовали вторично 1 400 тонн бетона, который остался после строительства метро Копенгагена.

Таким образом, международный фестиваль «Недели северных стран на северо-западе России 2021» показал возможности вещей, которые мы называем мусором. В современном мире очень важно понимать ценность простых вещей и видеть их потенциал. Благодаря этому наша планета может стать чище и безопаснее. Посыл проекта заключается в том, что вместе мы сможем решить даже глобальные проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *