14.08.2022

Таргетологи, контент-менеджеры,  smm-менеджеры: в чем разница, разбираемся с Мираславой Хусаиновой

Развитие капитализма и технический прогресс подарили нам целый спектр «рекламных» профессий. Практически каждый третий студент позиционирует себя как таргетолога, часть убеждена в том, что они smm-менеджеры. «Модные» профессии манят своей видимой простотой. Не каждый понимает, что просто выложить красивую фотографию в  Instagram недостаточно. Smm-менеджер Мираслава Хусаинова разгонит туман и поделится спецификой работы в этой отрасли.

Smm-специалистов Мираслава Хусаинова
Мираслава Хусаинова

В чём разница между рекламой и smm?

Сфера рекламы – это широкая отрасль, которая имеет много направлений и разную специфику технологий. Реклама распространяется посредством традиционных СМИ – пресса, радио, телевидение, а также интернет-СМИ. Если в общем, то реклама – это сообщение, которое передаёт некую актуальную информацию на широкую аудиторию.
SMM – это маркетинг социальных медиа. В общем-то, предмет продвижения почти тот же самый – бизнес или конкретный продукт, также занимаемся созданием имиджа бренда. Мы работаем в социальных сетях, чаще в Instagram и Facebook. Здесь уже используется чёткая стратегия продвижения. Мы знаем, что детскую одежду покупают родители, соответственно, наша задача ориентироваться строго на родительскую аудиторию. И основной наш метод познания аудитории – маркетинговые исследования.

Что можно узнать благодаря маркетинговым стратегиям?

Маркетинговые стратегии помогают выбрать правильный вектор работы. Мы изучаем целевую аудиторию, её предпочтения, что уникального мы можем предложить клиенту. Мы анализируем поведение потенциальных покупателей, чтоб понять, нуждается ли он в нашем продукте. Далее мы приводит его к тому, что он начинает следить за аккаунтом бренда, а затем совершает покупку.

А маркетинговые исследования  — это автоматический процесс, я правильно понимаю?

Нет, это не автоматический процесс. Мы в ручную проводим анализ целевой аудитории и составляем портрет клиента в зависимости от занимаемой ниши. Например, если мы работаем с брендом люксовой детской одежды, мы думаем и о доходе клиента, и о его интересах, и о предпочтениях. Всё это влияет на настройку таргетированной рекламы, она должна появиться у потенциального клиента.

Сейчас много профессий, которые, так или иначе, связаны с продвижением в социальных сетях, например, таргетологи, контент-менеджеры,  smm-менеджеры. В чём их отличие?

Таргетолог настраивает таргетированную рекламу, контент-менеджер занимается созданием контента, сторисмейкер создаёт истории в инстаграм, копирайтер пишет посты. А smm-специалист, получается, объединяет все профессии, связанные с продвижением в социальных сетях.

Получается, бизнесмену выгоднее держать в штате одного специалиста smm. Тогда почему до сих пор живы другие смежные профессии?

С точки зрения делегирования обязанностей проще иметь одного специалиста – не приходится со всеми договариваться. Самое главное, таргетологу придётся заплатить 10 тыс. рублей, допустим, ещё столько же всем остальным. Smm-специалист будет получать 30 тыс. рублей, кажется, дороже, но вам не придётся платить по 10 тыс. рублей пятерым узким специалистам. А кому-то, может, только таргетолог и нужен.

Почему многие стремятся стать специалистом в области продвижения в социальных сетях?

Действительно, сейчас это очень популярное направление. Думаю, это связано с тем, что ты почти сам себе хозяин. Ты получаешь выплаты за один проект, можно преумножить и взять ещё несколько проектов – нет ограничений. Многие думают, что выкладывать фотографии и писать тексты просто, но это не так. И это второстепенное. На самом деле, хороших специалистов очень мало. Все идут из-за того, что это «модная» профессия.

Какое-то время в стране многие учились на юристов и экономистов, а сейчас каждый третий какой-нибудь контент-менеджер, разве рынок не переполнен?

Действительно, как юристов и экономистов. Количество – не значит качество. Очень мало специалистов, которые действительно являются профессионалами. Люди с кейсами разлетаются, как горячие пирожки.

А что делать новичкам, у которых нет кейсов?

Как правило, в процессе обучения проводится практика, там можно «набить руку» и получить пару кейсов. Профессиональный рост начинается с малого – помогите друзьям или знакомым, возьмитесь за маленький проект.

Ты говорила, что одновременно занимаешься восемью разными проектами, в том числе шоурумом детской одежды, рестораном и кофейней. Это совершенно разные сферы. Как один человек может заниматься продвижением всего и сразу?

Принцип работы везде один, но есть узкоспециальные особенности. Эти особенности нужно самостоятельно разобрать. Допустим, есть ресторан, а  в ресторане ключевой объект – это еда, поэтому мы транслируем еду. Есть определённые правила съёмки продуктов, которые надо соблюдать, чтоб получить «вкусную» картинку.  Конечно, можно занять только одну нишу и вести только рестораны, но я решила, что хочу разбираться в разных сферах. Приходится практически каждый час переключаться на совершенно другую нишу, то есть в работе постоянно динамика.

Проще вести аккаунты одного направления, допустим, только для ресторанов или брать разные ниши?

Конечно, проще взять одну нишу. Выходит так, что ты очень хорошо разбираешься в одной нише и со временем становишься экспертом. Но, мне кажется, что хороший smm-специалист должен разбираться в разных направлениях.

А бывали ли казусные ситуации, когда, допустим, фотография из грузинского ресторана по твоей вине попадала в аккаунт  шоурума?

Да, бывает такое. Как правило, это сразу видишь, потому что ты не можешь просто выйти из аккаунта, нужно проверить точно ли загрузилась фотография.

Что для тебя профессиональный рост  в этой сфере?

В первую очередь нужно достичь уровня эксперта, только потом можно запускать свои информационные продукты, то есть какие-нибудь курсы. Открывать своё агентство тоже нужно после того, как «накапает» достаточно опыта.

А ты уже достигла уровня, когда можно открывать агентство?  

Есть определённые сомнения, но, честно говоря, я в процессе. Это не значит, что я открою его завтра или через месяц, но то, что процесс запущен – факт.

Социальные сети подарили нам множество интересных профессий. С чего начать свой путь и как обрести популярность рассказал Алексей Дружинин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.