01.12.2022

Народное творчество: из поколения в поколение

В современном мире предпочтение отдается таким жанрам музыки, как рок, хип-хоп, поп-музыка, ритм-н-блюз, рэп. И лишь немногие сейчас интересуются русскими народными песнями. Однако свою ценность они никогда не теряли.

«Народной» песня называется не просто так — ведь авторами таких произведений всегда являлся сам народ. Информация, содержащаяся в народной песне, передавалась от поколения к поколению, сохраняясь в национальной памяти.

Народная песня связывает переживания предшествующих поколений с переживаниями современного человека.

Во многих отношениях народная песня является прекрасным образцом высокого искусства. Ей присуща способность в очень краткой, немногословной форме выражать глубочайшее содержание, обобщать исконные, коренные черты характера народа.

Чем же необычно в исполнении народное пение?

Оно отличается разговорной манерой, в песне сохраняются интонации, характерные для определенного народа. Как писала Наталья Мешко в своей книге «Искусство народного пения»: «Основным источником естественности народного пения и самобытности являются особенности говора той или иной местности. Каждый диалект, имеет своеобразный характер, фонетику и окраску, на основе которых формируются областные стили».

Например, для людей севера характерно так называемое «оканье», когда в песне буквы «а» и «о» всегда хорошо различимы.

Особенность русской народной песни состоит и в том, что она напоминает плавную, неторопливую речь. В этом жанре всегда можно услышать распевы, ведь благодаря им и украшается мелодия.

Обычно народные песни исполняются в сопровождении музыкальных инструментов: аккордеона, баяна, балалайки. Но они также могут исполняться и акапелла.

Данная музыка отличается богатством жанров, различных по происхождению, характеру и значению в прошлой народной жизни. Существенная черта – это непосредственная ее связь с бытом, трудовой деятельностью.

В наше время народной музыкой если и увлекаются, то в основном с рождения. Детей отправляют в народные коллективы, где им прививают любовь к данному жанру. При этом многие продолжают заниматься народным искусством и после выхода из детского возраста.

Русские народные песни составляют основу репертуара многих вокальных и хоровых коллективов, участники которых исполняют их с огромным  удовольствием. Одним из таких хоровых коллективов, поддерживающих русские народные традиции, внедряющих в свою деятельность формы творчества на основе фольклорных, является Северный русский народный хор.

Это один из старейших народных коллективов России, являющийся хранителем северной фольклорной традиции. В его состав входят три группы: хоровая, танцевальная и оркестр русских народных инструментов. Северный хор традиционно состоит только из женских голосов, что придает ему особое звучание.

В репертуаре хора – старинные и современные народные песни. Особое место среди них занимают забавные скоморошины – плясовые и шуточные композиции, наследие бродячих музыкантов-скоморохов.

Русская песня очень многообразно и глубоко отражает жизнь человека, раскрывает его духовную красоту, богатство и его думы. Именно в песенном творчестве отразилась во всей полноте извечное стремление русского народа к добру, к свету, к счастью.

Этические и моральные идеалы, заложенные в народной песне, воспитывают многие поколения. Благодаря искренности и задушевности народная песня оказывает глубокое эмоциональное воздействие на всех, кто с ней соприкасается.

Русская народная песня всегда была и будет воплощением и выразительницей жизни народа и его культуры, его памяти, его исторического бытия, его повседневной бытовой жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *