29.03.2024

На себя или на дядю?

Задумываются о работе люди каждый день. Парень восемнадцати лет или женщина сорока. А под работой стоит понимать тот труд, который поощряется деньгами. Простым вариантом схемы «деятельность – деньги» служит работа в найме.

Заканчиваете школу, а соответственно заканчиваются и разговоры о поступлении и выборе специальности, и мое любимое: «Кем ты станешь, когда вырастешь». Потом поступаете в вуз мечты, а может и не в тот, а куда пришлось. Пытаетесь узреть будущее под предлогом «возможно это и пригодится», но уверенности в словах не находится. Спустя 4 года, получаете диплом и «пропуск в свободное плавание». Вы стали таким самостоятельным и взрослым, что даже не приходится совмещать учебу и работу. Но та ли это жизнь, о которой Вы мечтали, пока росли, учились и жили под призмой «ну вот потом, возможно, будет так».

Возможно, в прошлом вы не принимали решительных действий, не везло, не находились подходящие люди, чтобы начать делать что-то своё. Предположим, что у Вас нет способностей рисовать, танцевать или кататься на сноуборде. А может вы тот самый, которого попросту не заметили и не сделали звездой. И вот выбор пал идти работать по найму. И не важно будет это продуктовый магазин или топ-100 европейских компаний.

Вы в строю наемных рабочих, а это значит, что теперь приоритетно решаете задачи ежеминутно, ежечасно и ежедневно на благо того, у кого работаете. Вы поднимаете бизнес БОССА или, наоборот, выполняете поручения и со спокойствием в 17:00 уходите домой.

Есть ли при этом карьерный рост? Развиваетесь ли в этой сфере как профессионал? Сможете ли вы говорить о высокой должности в этой компании через 5,10 лет? Но что, если нет. Возникает вопрос: для чего тогда работа?

Рассмотрим на примере врачей. Тут понятно. 8-10 лет образования, потом практика, повышение квалификации. Обеспечена и перспектива роста, обучение, и стабильный растущий доход в соответствии с уровнем, знаниями и навыками.

Похожая ситуация с учителями, юристами, и другими профессиями, которые связаны с погружением в предметную область изучения.

Тут возникает логичный вопрос: «А как не потерять себя, мироощущение и стимул двигаться вперед, когда задачи однообразные, а на пути к восхождению не утонуть в повседневности?»

Исследования доказывают, что психологический настрой — главный фактор в определении успеха. На работоспособность человека напрямую влияет то, как он ощущает себя на работе и как сам воспринимает её.

Каждый IT-специалист скажет, что эта сфера доходна и допускает быстрый и легкий рост. Но если душе не лежит это направление, то никакого дела и нет до денег. Каждой душе нужно раскрыться!

В такой рутине теряется интерес к жизни, к знаниям. Инициатив, новых идей от загруженного работника ожидать не стоит, ровно, как и ему не стоит ожидать большой зарплаты, премий и поощрений. Тогда начинается «жизнь ради работы». Такой человек не обладает энтузиазмом, чувством принадлежности к рабочему коллективу, а, следовательно, снижается и его ответственность в выполняемых задачах.

Вы получили диплом, теперь задерживаетесь до ночи на работе, забыли о своем хобби, увлечениях и мечтах. И для чего все?

Вытекает ответ – нужно научиться наслаждаться тем, что вы делаете. Ведь главная цель человека – быть счастливым, не стать миллиардным из тех, кто пассивно провел годы.

Поэтому не все идут работать «на дядю». Многие открывают бизнес, работают на себя и ищут  индивидуальный путь. Может быть, они потерпят крушение, но снова рискнут. Ведь жизнь должна быть насыщенной и яркой, чтобы в старости дети и внуки поглощали каждое слово вашего опыта, подражали и росли с правильными ценностями без страха рисковать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *