07.02.2023

С кого началась социал-демократия?

День профсоюзов — странный праздник. С одной стороны, его не существует. А с другой, его празднуют весь год! Так сложилось, что единую дату в календаре не закрепили, но в каждом регионе России существует свой День профсоюзного работника. Например, в Свердловской области он отмечается 1 февраля, в Ивановской — 17 сентября, а сегодня — 19 ноября — День профсоюзного работника в Санкт-Петербурге!

У многих российских компании есть профсоюз — добровольные объединения, защищающие интересы сотрудников. По данным Федерации независимых профсоюзов России за 2019 год, почти 20 миллионов работников различных компаний состоят в профессиональных союзах.

При желании, отдельный сотрудник может защищать свои права самостоятельно. Например, подать в суд иск о нарушении трудовых прав. Когда же проблема касается группы работников, представлять их интересы будет профсоюз: грамотно составлять список требований к руководству, подавать коллективный иск и даже организовывать забастовку при необходимости.

Но это Россия XXI века, а что было, например, в Англии XIX? 

Чартизм
В 1838 году Уильям Ловетт (историк, публицист) и Френсис Плейс (политический деятель, буржуазный радикал) основали «Народную Хартию» — социальное и политическое движение за права английского пролетариата.

Главные требования чартистов:

— избирательное право для всех мужчин старше 21 года

— тайное голосование

— отмена имущественного ценза для депутатов

— равные избирательные округа

— вознаграждение депутатов

— годичный срок парламентских полномочий

Политическая активность
Движение создали радикальные деятели, уже имевшие опыт политической борьбы. Они заявляли, что выступают как защитники интересов рабочего класса. Идеологи чартизма считали, что парламент не делает ничего в интересах пролетариата. Именно провинциальные рабочие больше всех страдали от экономического кризиса тех лет.

Чартисты стали основоположниками идей социал-демократии и выступали за изменения в сторону расширения свобод народа. Их идеи — это идеологические наброски демократических реформ, которые в будущем будут применены во множестве стран мира.

Петиция была главным инструментом мирной, ненасильственной политической борьбы чартистов. Количество подписей доходило до трёх миллионов, но парламент отклонял рассмотрение требований Народной Хартии.

Пресса
С 1802 года по 1835 Уильям Коббет выпускал собственный «Политический журнал». В нём продвигались идеи парламентской реформы и революции, на которую придётся пойти измученному английскому народу ради достижения желаемого. Журнал имел огромный по тем временам тираж — 25 тысяч экземпляров в неделю. Общественность с интересом читала разоблачения правящих и финансовых элит Англии.

Уильям Коббет пробыл в эмиграции два года, после чего вернулся и в 1819 году возобновил выпуск «Политического журнала». Он начал ещё активнее критиковать власть, выступал за демократизацию Англии, обличал олигархию и алчность церкви.

Политический журнал Уильяма Коббета (взято с Wikimedia commons)

Чего добилась «Народная Хартия»:

— сокращение рабочего дня до 10 часов

— ограничение детского труда

— повышение зарплаты для квалифицированных рабочих

— отмена имущественного ценза

— введение всеобщего избирательного права для мужчин

— введение тайного голосования

— создание профессионального совета для защиты интересов рабочих

А вам приходилось отстаивать свои права с помощью профсоюза?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *