28.11.2022

На острие саморезов — открылась выставка Алексея Головина

«Сама суть саморезов — любая эмоция, которая нас пронизывает, как саморезы пронизывают мои картины» — 30 сентября в пространстве Артмуза прошёл вернисаж молодого контемпорари-художника Алексея Головина.

На втором этаже галереи расположилась выставка молодого инженера, который в 36 лет полностью ушёл из профессии и нашёл себя в искусстве. Алексей Головин закончил Петербургский университет путей и сообщений, а художественного образования не имеет. Но отсутствие профессионального опыта не помешало художнику увлечься живописью ещё в детстве. В студенческие годы он подрабатывал художником-оформителем в театре университета, позднее пошёл работать инженером в иностранной компании, но в прошлом году принял решение полностью посвятить себя творчеству.

При входе в галерею в глаза бросаются не краски, сюжеты и мастерство художника, а подача работ. По кирпичным стенам будто ползут железные волны. Такой эффект создаёт главный «ингредиент» картин Головина — саморезы. На данный момент он единственный художник в России, который совмещает масляные краски и крепёжные изделия. При первом взгляде невольно задумываешься, как работы с металлическими элементами могут казаться такими воздушными. Но внешний вид обманчив, как говорит сам художник, порой его картины весят более двадцати килограмм. Одно полотно менее полутора метров в высоту может вмещать порядка ста тысяч саморезов.

«Отсутствие художественного образования повлияло на мои работы, я вообще не вижу смысла ставить какие-то рамки в искусстве. Я считаю, что в XXI веке любое искусство должно быть новым, мы должны идти куда-то дальше, а не жить только искусством XIX века»

Алексей Головин

Такое искусство может показаться провокационным и странным, но в современных реалиях лишь дополняет картину нового времени. Сейчас экспериментальное искусство всё чаще появляется на стенах музеев, а художники стараются максимально отдалиться от привычной живописи.

«Меня вдохновляет моё видение мира, я пытаюсь выразить себя через работы, по большей части какие-то эмоции, переживания, как ни странно, юмор. Но в основном, конечно, это именно мои внутренние переживания, которые хочется показать людям»

Алексей Головин
Автор фото: Екатерина Чарнецкая

Людей, кстати, на открытии выставки было немало, но атмосфера была дружеская и знакомая. Конечно, большинство гостей, как обычно и бывает на вернисажах молодых художников, были родными и близкими Головина, но и проходящие мимо посетители рано или поздно останавливались перед завораживающими волнами полотен.

Подобные мероприятия часто проходят на территории Артмузы, давая возможность новым творцам показать свои работы широкой публике. Несмотря на сложности в организации — узкий коридор галереи с трудом одновременно вмещает большое количество гостей — работы легко можно посмотреть, придя сюда в любое другое время после вернисажа. Выставка «Острые ощущения» Алексея Головина пробудет в Артмузе до 1 ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *