16.08.2022

Дом как зеркало личности: музей-квартира Зощенко

Михаил Зощенко успел при жизни побывать первым сатириком советской литературы и, одновременно, ее же главным изгоем, а после смерти прочно занял место главных русских классиков ХХ века.  Вспомним писателя, который прошел три войны: Первую мировую, Гражданскую и Вторую мировую войны, был награжден орденами за мужество и даже в сложные периоды жизни не переставал писать.

Михаил Зощенко
Источник: museum-xxvek.ru

Биография Михаила Зощенко

Михаил Михайлович Зощенко родился 9 августа 1894 года в Санкт-Петербурге в небогатой дворянской семье. Отец его, Михаил Иванович, служил в мозаичной мастерской при Академии художеств.

С ранних лет писатель познал лишения. Отец умер рано и мать обивала пороги присутственных мест с просьбой о пособии для своих восьмерых детей.

Михаил Зощенко в детстве
Источник: museum-xxvek.ru

В 1913 году Михаил Зощенко окончил гимназию и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но уже на следующий год его исключили за неуплату. Чтобы заработать на учебу, Зощенко стал контролером на Кавказской железной дороге. Однако восстановиться в университете ему так и не удалось: началась Первая мировая война.

Вот как пишет о ней сам писатель во второй главе книги «Перед восходом солнца»: «Осенью 1914 года началась мировая война… Я, бросив университет, ушел в армию… Я служил в Мингрельском полку Кавказской гренадерской дивизии… В девятнадцать лет я уже был поручиком… В двадцать лет – имел пять орденов и был представлен в капитаны. Но это не означало, что я был герой. Это означало, что два года подряд я был на позициях. Я участвовал во многих боях, был ранен, отравлен газами, испортил сердце…».

Тем не менее автор скромно не упоминает о полученных орденах:   Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Святого Станислава 2-й степени с мечами и Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. Он был представлен в капитаны и к ордену Святого Владимира 4-й степени.

Михаил Зощенко в годы Первой мировой войны
Источник: museum-xxvek.ru

Начало литературной карьеры

С 1919 года начинается активная литературная деятельность писателя. В студии при издательстве «Всемирная литература», занимавшей небольшое помещение в известном доме Мурузи на Литейном проспекте, а позднее в Доме искусств на углу Мойки и Невского, сформировалась литературная группа «Серапионовы братья». Здесь, в компании талантливых, независимых молодых литераторов, Зощенко почувствовал себя писателем.

«Серапионовы братья». Слева направо: К. Федин, М. Слонимский, Н. Тихонов, Е. Полонская, М. Зощенко, Н. Никитин, И. Груздев, В. Каверин
Источник: rusplt.ru

В 1921 году в издательстве «Эрато» вышла первая книга Зощенко «Рассказы Назара Ильича господина Синебрюхова».

Первая книга Зощенко
Источник: museum-xxvek.ru

В 1933 году вышла повесть «Возвращенная молодость» — явление необычное в русской литературе — она стала новым витком в развитии писательской деятельности Зощенко. Уникальность повести в том, что это одновременно и художественное произведение с типично зощенковскими героями, незамысловатым сюжетом, и комментарий к нему, «некоторые сведения по физиологии и психологии человека». Новое видение литературы и привело в последствии к гонениям на писателя.

Во время Великой Отечественной войны

Сразу после начала войны писатель просит отправить его на фронт. Он получает отказ: «К военной службе не годен». Поэтому Михаил Зощенко вместе с сыном дежурит на крыше своего дома и тушит зажигательные бомбы. Михаил Михайлович выступает на радио, пишет антифашистскую пьесу. Вместе с Евгением Шварцем берутся за написание пьесы «Под липами Берлина». Это произведение о взятии советскими войсками Берлина шла на сцене театра в то время, когда немцы держали в блокаде Ленинград. Еще задолго до окончания войны писатель верил в победу советского народа. Поэтому еще более несправедливы и абсурдны кажутся последовавшие позже обвинения.

Михаил Зощенко в 1956 году
Источник: publ.lib.ru

Музей-квартира на Малой Конюшенной улице 4/2

Это одна из самых маленьких музеев-квартир Петербурга – всего 50 м2, но у нее есть своя особенность, можно сказать, даже удивительная черта! Все вещи в квартире Михаила Зощенко подлинные. Здесь писатель прожил всего три года, до этого он жил в огромной пятикомнатной квартире, но, начиная с публикации «Голубой книги», начались политические гонения на Михаила Михайловича.

«Голубая книга», – писал Зощенко, – это книга о поступках и чувствах людей». Она не имела никакого отношения к политике. Писатель пытался научить людей жить счастливо. Он пишет уже не в рамках принятого социалистического реализма, автор включает в рассказы сведения о физиологии и психологии человека. А все это было не безопасно в то время.

Обложка «Голубой книги»
Источник: museum-xxvek.ru

Крайней точкой стала повесть «Перед восходом солнца», пожалуй, главное произведение Зощенко. После постановления партии о журналах «Звезда» и «Ленинград» (1946) Зощенко исключают из Союза писателей, его книги изымаются из библиотек, его самого лишают возможности печататься, ставя тем самым на грань физического выживания. Из-за этих событий писатель и перебирается в маленькую квартирку № 119.

«С иголочки»

Михаил Зощенко, по воспоминаниям современников, любил элегантно и модно одеваться. В его гардеробе были хорошие галстуки, эффектные пиджаки и вычищенные ботинки. Все это осталось в стенах его жилища. Предметы одежды создают ощущение присутствия писателя, кажется, что вот-вот он вернется за своими вещами.  

Ботинки Михаила Зощенко
Источник: YouTube

Конторка Зощенко

Создание произведений за конторкой — столиком, за которым писали стоя (См. на фото слева) — традиция классической русской литературы. Следуя примеру Пушкина и Гоголя, Зощенко создавал свои первые работы, стоя за конторкой. Прогресс не стоял на месте и после 1930 года Михаил Зощенко отказался от ручки в пользу пишущей машинки, а конторку продал писательнице Вере Кетлинской. Конторка путешествовала от хозяина к хозяину. Уже в XXI веке конторка вернулась к своему первому владельцу. Вдова профессора Крайзнера подарила ее обратно музею.

Комната Михаила Зощенко
Источник: find-rest.ru
Пишущая машинка Зощенко
Источник: kudago.com

Эта вытянутая комната с маленьким окном была для Михаила Зощенко и спальней, и кабинетом, и столовой, и комнатой отдыха. Все, что есть в ней сейчас, было и при самом писателе. Стол, стулья, кровать, одежда, писательские принадлежности. Это передает дух 30-х годов прошлого века.

Смерть

До конца своей жизни Михаил Зощенко был гоним властью. Он, русский офицер, имеющий боевые награды, не хотел прогибаться. Он никогда бы не признался в том, чего не совершал.

На показательном заседании Союза писателей, где хотели публично унизить литератора, Зощенко вышел на трибуну и сказал: «Моя литературная жизнь и судьба закончены. У меня нет выхода. Сатирик должен быть морально чистым человеком, а я унижен как последний сукин сын. У меня нет ничего в дальнейшем. Ни-че-го. Я не собираюсь ничего просить. Не надо мне ни вашего снисхождения, ни вашей брани, ни криков. Я больше, чем устал, я приму любую иную судьбу, чем ту, которую имею».

Начался второй период гонений. Его итогом стала 1958 году стала смерть писателя.

Имя писателя не забыто, об этом говорит 27-летнее существование музея. Михаила Зощенко знают, любят, читают и переводят на иностранные языки. Произведения писателя включены в программы средних и высших школ.

Памятник писателю Михаилу Зощенко у библиотеки Сестрорецка
Источник: peterburg.center

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.