29.03.2024

Дом как зеркало личности: музей-квартира Попова

А мы все еще #на­_карантине. Продолжаем наше путешествие по музеям-квартирам! Сын священника, выпускник духовной семинарии, но для нас более известный как создатель радио. Да, сегодня мы поговорим об Александре Степановиче Попове!

В легендарном учёном Александре Степановиче Попове сочеталось, казалось бы, не сочетаемое. Сын священника и одновременно первый выборный ректор Электротехнического Института императора Александра III, а также избранный президент русского физико-химического общества. Правда, в последнюю должность знаменитый изобретатель не успел вступить. Он умер от инсульта 31 декабря 1905 года в своей квартире № 33 на Песочной улице (ныне ул. Профессора Попова)

Профессор Попов
Источник: versia.ru

Биография: интересное

Александр Степанович прожил недолгую, умер в 45 лет, но яркую и плодотворную жизнь. Он всегда был бодр и целеустремлен. Все его изобретения – результат не внезапного озарения, а финал спланированной и четко выстроенной работы.

Попов был не только известным изобретателем, но и заядлым фотографом. В квартире учёного можно найти все необходимые приспособления для создания фотографии. В огромном архиве Александра Степановича вся история его семьи. Не счесть групповых снимков с детьми и женой. Попов любил использовать автоспуск. Выстраивал кадр, нажимал на кнопку и бежал к фотографирующимся. Поэтому на многих семейных снимках он чуть смазан – чуть не добежал.

Художественный вкус Попова очевиден: он делал фотографии не просто ради фотографий, а чтобы запечатлеть красоту. Кстати, в фотоархиве Александра Степановича можно найти и снимки его квартиры, поэтому создателям музея удалось восстановить облик жилища учёного до мельчайших деталей. Музей-квартиру Попова открыли в 1967 году.

Фотоаппарат Попова
Источник: YouTube
Фотографии сделанные А.С. Поповым
Источник: YouTube

Музей-квартира Попова

Семья Поповых вела активный образ жизни. Хотя они очень любили свой дом, но не были домоседами. Все вместе играли в лапту и городки. Зимой катались на коньках по замершим рекам и каналам Петербурга. Собирали грибы и ягоды. Кроме того, им нравилось принимать гостей.

Семья Поповых
Источник: etu.ru

Столовая

Александр Степанович родился на Урале, поэтому любимое блюдо, по воспоминаниям современников, было пельмени. Их подавали на все праздники. Все собирались в столовой в доме Попова и, под руководством супругов, лепили пельмени!

Столовая
Источник: etu.ru

Когда все семейные и научные темы для разговора заканчивались, гости переходили в музыкальную комнату-гостиную, где стоял рояль. Попов с студенческих времен очень любил оперу. На музыкальных инструментах Александр Степанович играть не умел, зато обладал бархатным баритоном. Он любил петь арию Черномора из оперы Глинки «Руслан и Людмила». Также гости и домашние любили просто послушать классическую музыку. В коллекции музея сохранилось двадцать пластинок, принадлежавших Попову.

А за роялем чаще всего сидел старший сын Попова Степан, который через несколько лет после смерти отца стал композитором.

Старший сын Попова Степан
Источник: YouTube

Гостиная

Гостиная
Источник: etu.ru

Первое, что бросается в глаза гостям музея-квартиры, многочисленные картины.  Это работы сестры Попова художницы Августы Поповой-Капустиной — ученицы Ильи Репина. Вообще, все экспонаты музея — это личные вещи изобретателя, либо его семьи.

Работы Августы Поповой-Капустиной
Источник: YouTube

Второе, на что обращаешь внимание в гостиной, это шахматный стол. Его Александр Степанович сделал своими руками.

Работы Августы Поповой-Капустиной
Источник: YouTube

Странно, но почему-то сложно представить Попова, занимающегося созданием шахматного столика. Кажется, что его имя связано исключительно с физикой и техникой.

Александр Степанович любил мастерить еще с детства. По воспоминаниям священника Славцова, мужа старшей сестры Попова, будущий ученый был очень способный и умелый. За что бы он не брался, будь то мельница или что-нибудь еще, все у него получалось.

Рубанок Попова
Источник: YouTube

Кабинет

В кабинете Попова нельзя было найти ни одну лишнюю вещь. «Творческий беспорядок» — это не про Александра Степановича. Здесь всегда все было уложено по своим местам. Но работал Попов не только в кабинете. Его мыслительный процесс никогда не останавливался. Даже отдыхая с семьей и друзьями, ученый не переставал думать о новых изобретениях. В кабинете Попова нельзя было найти ни одну лишнюю вещь.

Кабинет Попова
Источник: etu.ru

Этот дом всегда был полон гостей, музыки, веселых анекдотов и любви. Попов был отличным семьянином, радушной была и его квартира. Сюда приходили коллеги профессора, а во время сессий – студенты. Жилище отражало душу профессора. Так, после его смерти дом опустел. И только в 1967 году семья великого учёного постаралась вернуть жизнь в некогда уютную и звенящую от смеха квартиру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *