19.04.2024

Дом как зеркало личности: музей-квартира Куинджи

Продолжаем наше путешествие по музеям-квартирам Петербурга. Сегодня мы отправимся к самому мистическому художнику XIX века,  мастеру «иллюзии света», к Архипу Ивановичу Куинджи. В доме, расположенном по Биржевому переулку, Куинджи творил свои последние 13 лет жизни. Но и за этот короткий срок квартира успела наполниться духом известного российского пейзажиста.

Архип Куинджи
Источник: culture.ru

Биография

Архип Иванович Куинджи — выходец из семьи греков-переселенцев из Мариуполя. Его отец был сапожником. Родители известного пейзажиста умерли, когда ему было 6 лет. Он воспитывался в семье старшего брата Спиридона и тети Екатерины.

Он не смог получить достойного образования: семья была очень бедной, да и в те годы в Мариуполе даже не было гимназии. Было только двухлетнее ремесленное училище, в котором Архип и учился, а грамоте его научил местный дьячок. С детских лет он увлекся живописью. По воспоминаниям современников, будущий художник рисовал везде: на стенах, заборах, обрывках бумаги…

Город Мариуполь. Начало ХХ века
Источник: tg-m.ru

Попытки стать художником

С 11 лет будущий знаменитый пейзажист был вынужден помогать семье. Он поработал и пастухом, и приемщиком кирпича на строительстве городской церкви. Но вскоре в его судьбе произошли резкие изменения. Когда ему было 15 лет, уважаемый феодосийский хлеботорговец Дуранте посоветовал ему поехать учиться к И.К. Айвазовскому, который основал частную школу в Феодосии, где можно было на профессиональном уровне обучаться художественному творчеству.

Куинджи так загорелся идеей стать художником, что пешком(!) отправился из Мариуполя в Феодосию, а это больше 400 км.

Он пробыл у известного мариниста 2-3 летних месяца, но скорее всего он учился не у Айвазовского, а у его родственника Адольфа Фесслера. Об этом периоде его жизни сложилось множество легенд, одна из которых гласит, что после прибытия в Феодосию с рекомендательным письмом, Архипа не приняли в школу Айвазовского, и разрешили лишь покрасить забор. Это вызывает большие сомнения, потому что на тот момент личность Дуранте была очень известной. И, если по его рекомендации Архип Куинджи был направлен к Айвазовскому, то маловероятно, что его могли не принять.

И позднее, когда Архип Иванович приехал в Петербург, чтобы поступить в Академию художеств, в своем прошении указывал, что он ученик профессора И.К. Айвазовского.

Слева автопортрет Айвазовского, справа Куинджи кисти Репина
Источник: radiovan.fm

Творческий успех Куинджи

Расцвет его творчества пришелся на 70-е года XIX века. Во время учебы в Академии художеств он познакомился с передвижниками. Это оставило большой отпечаток в его творчестве. Но Куинджи всегда пытался привнести что-то новое, чем бы он не занимался. С 1870 года он часто бывал в любимом месте всех пейзажистов — острове Валааме. И в 1873 году он создает прекрасный пейзаж «На острове Валааме», который выделялся среди похожих картин реалистичной передачей природы и использованием романтических элементов: тревожной светотени, условного грозового неба и таинственного мерцания сумрака. Картина выставлялась в Вене, а также стала первой картиной Куинджи, которую купил для своей коллекции П.М. Третьяков

На острове Валааме — Википедия
Картина «На острове Валааме»
Источник: gallerix.ru

Архип Иванович неоднократно бывал в Париже. В 1878 году на Всемирной выставке в Париже Эмиль Дюранти, известный критик, говорил, что «г. Куинджи, бесспорно, самый любопытный, самый интересный между молодыми русскими живописцами. Оригинальная национальность чувствуется у него еще более, чем у других».

Лунная ночь на Днепре

«Лунная ночь на Днепре» — шедевр творчества Куинджи. Художник представил ее публике в 1880 году на первой в истории русской живописи моновыставке. Пейзаж выглядел настолько реалистичным, что Куинджи обвиняли в использовании неземных красок, например, говорили, что он купил в Японии какую-то лунную краску. А иногда говорили, что он подписал сделку с дьяволом!

Художник, чтобы эффектнее представить свое полотно, завесил окна плотной тканью, а на картину направил луч электрического света. Талант к колористике и эти «эффекты» создавали иллюзию светящейся картины. Многие пытались заглянуть за полотно в поиске источника света, посетителям выставки казалось, что «Лунная ночь на Днепре» светится изнутри.

Но на самом деле секрет картины, если можно так выразиться, в генетических особенностях глаз Куинджи. Илья Репин вспоминал, что Архип Иванович различал тончайшие оттенки. Друг Куинджи и известный химик Дмитрий Менделеев и физик Федор Петрушевский доказали, что пейзажист не был в «сговоре с дьяволом». Они проводили специальные опыты: определяли, насколько точно люди могут распознавать цвета. По словам Репина, Куинджи «побивал рекорд чувствительности до идеальных точностей». Куинджи не только был талантливым живописцем, но и он действительно видел по-особенному, поэтому его картины для обычного человеческого глаза казались неземными.

Картина «Лунная ночь на Днепре»
Источник: culture.ru

Музей-квартира Куинджи сегодня

После смерти художника, Н. Н. Рерих, один из учеников Куинджи, высказал мысль о создании в исторической мастерской музея. Музей-квартира была открыта к 150-летию со дня рождения А. И. Куинджи.

Куинджи неспроста выбрал квартиру на Биржевом переулке. Архипу Ивановичу была необходима высокая точка обзора, чтобы писать свои картины. А этот дом был с огромной мансардой на верхнем этаже, из которой открывался вид на Стрелку Васильевского острова и Петроградскую сторону. Честно признаться при входе в мастерскую и у меня появилось желание творить. Уж до чего там красиво…

Вид из окна музея-квартиры
Источник: фото автора
Мансарда-мастерская Куинджи
Источник: фото автора
Посетительница музея-квартиры мечтает
Источник: фото автора

Сегодня мастерская Архипа Куинджи — экспозиция, посвящённая педагогической деятельности художника в Академии художеств в конце 90-х годов XIX века.  На стенах висят работы его учеников, и они помнят шумные встречи художника со своими студентами. Бывало в доме Архипа Ивановича собиралось столько мастеров, что некоторым негде было присесть — они творили на полу.

Картины учеников Куинджи в музее-квартире
Источник: фото автора
Картины учеников Куинджи в музее-квартире
Источник: фото автора

Гостиная

Осмотр музея-квартиры начинается с гостиной. Жизнь семьи Куинджи была размеренной и спокойной.
Архип Иванович с женой Верой Леонидовной — обрусевшей гречанкой из Мариуполя, в которую он был влюблен с юности, — вели образ жизни довольно скромный: не держали прислуги, не обставляли квартиру роскошной мебелью и дорогими безделушками, несмотря на существующий достаток. Самым дорогим предметом в квартире был рояль, подаренный художником на свадьбу жене в 1875-ом году.
Мебель в доме была простая, купленная молодыми супругами сразу после свадьбы на аукционе. Потом они перевозили её из квартиры в квартиру.

Гостиная с роялем Веры Леонидовны
Источник: фото автора

Менделеева о квартире Куинджи

Из воспоминаний жены Д.И. Менделеева мы можем почувствовать обстановку жилища четы Куинджи. В газете «Новое время» Анна Ивановна Менделеева пишет: «На ходу снимая передник (видно было — занималась хозяйством), дама, которая оказалась женой Куинджи, ввела нас в большую комнату, меблированную до крайности просто: коричневый диван, таких же два кресла, несколько стульев, перед диваном стол и больше ничего; только роскошный плющ вился вокруг окна, образуя густую зелёную раму, и перебрасывался далеко по стенам«. Но, к сожалению, и эта скромная обстановка не сохранилась до наших дней. Сейчас в Гостиной представлены предметы мебели, подобные тем, что можно было видеть в петербургских квартирах второй половины XIX — начала XX века. Однако портрет работы Крамского и рояль остались на своих местах.

Портрет Куинджи кисти Крамского
Источник: фото автора

Посещение музея-квартиры Куинджи оставляет неизгладимые впечатления. Стены его дома, действительно, пропитаны творчеством. Свобода и вдохновение, которые ощущаешь в мастерской художника, можно почувствовать только оказавшись там.

Если у вас появилось желание побывать в доме по Биржевой улице, то не забудьте позвонить в музей. Посещение осуществляется только по предварительной записи. Подобнее на сайте музея.

О других музеях-квартирах Петербурга, читайте на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *