19.04.2024

Дом как зеркало личности: дом-музей Чистякова

«Общий и единственный учитель» или «всеобщий педагог русских художников» – так говорили о Павле Петровиче Чистякове его преданные ученики. Наверное, иначе отзываться о человеке, который был 50 лет профессором Академии Художеств, нельзя. Художник и педагог Чистяков создал целое поколение великих творцов. Он замечал даже самые маленькие задатки и превращал их в большой талант. Мы отправляемся в целый дом-музей, в котором Павел Петрович прожил более 40 лет.

Портрет Чистякова руки скульптора Баха
Источник: фото автора

Биография

Павел Петрович Чистяков родился 5 июля 1832 года в Тверской губернии (село Пруды). Его родители были крепостными крестьянами, что не сулило Чистякову никакого великого будущего. Однако ему повезло. Его семья принадлежала А. П. Тютчеву, родственнику известного поэта Федора Ивановича, и благодаря заслугам отца Павел Петрович получил вольную при крещении.

Петр Чистяков, отец будущего художника, оказал большое влияние на развитие сына. Он служил управляющим имением и понимал всю важность образования. Поэтому воспитывался Павел Петрович в строгости. Его научили трудиться и стремиться к просвещению.

Начальное образование он получил в Бежецком духовном училище, после которого смог поступить в Академию Художеств. Еще с раннего возраста у него проявился интерес к живописи. Уже в 10-12 лет он создавал поразительные рисунки, которые, конечно, сильно отличались от картин, которые он писал, будучи студентом Академии Художеств.

Ранние детские работы Чистякова, а также портреты земляков, нарисованные во время летних каникул
Источник: фото автора

Творчество

В Академию Художеств Чистяков поступил в 1849 году и учился там до 1861 года.

За это время он получил две малые и две большие серебряные медали за рисование с натуры и этюды. Затем он написал картину «Патриарх Гермоген в темнице отказывает полякам подписать грамоту о роспуске народного ополчения, оборонявшего Москву», за что был удостоен малой золотой медалью.

После этого он приступает к одному из главных своих шедевров, картине «На свадьбе великого князя Василия Васильевича Тёмного великая княгиня Софья Витовтовна отнимает у князя Василия Косого, брата Шемяки, пояс с драгоценными каменьями, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому, которым Юрьевичи завладели неправильно». Это полотно очень значимо для российского искусства, потому что оно положило начало русской исторической живописи, за него Павел Петрович получает большую золотую медаль Академии Художеств.

Вверху репродукция картины «Патриарх Гермоген в темнице…», внизу репродукция картины «На свадьбе великого князя Василия Васильевича» в доме-музее художника
Источник: фото автора

После этого Чистяков становится пенсионером Академии Художеств, что означает, что он получает право поездки заграницу за счет государства. И целых семь лет он путешествует по Европе. Павел Петрович побывал в Германии, Италии и Франции.

Рим очаровывает художника, и он пишет множество картин: «Джованнина», «Голова чочары» и «Римский нищий». А главное, начинает работать над полотном, которое он будет писать всю жизнь и так и не закончит. Это картина «Последние минуты Мессалины, жены римского императора Клавдия». Многочисленные этюды и зарисовки к этому произведению представлены в мастерской в доме Чистякова.

После возвращения из заграничной поездки Павел Петрович Чистяков полностью посвящает себя преподавательской деятельности.

Ученики

Павел Петрович Чистяков внес огромный вклад в развитие системы профессиональной подготовки художников. Преподавать он начал, когда сам еще был учеником. После поступления в Академию Художеств он заново начинает свое обучение, которое кажется ему бездумным повторением. Он перестает посещать лекции и учится самостоятельно. Тогда-то у него и появляются первые ученики, а по окончании Академии Художеств он является уже известным преподавателем.

Под влиянием Чистякова сформировалось целое поколение русских художников-реалистов: Илья Репин, Владимир Стасов, Валентин Серов, Михаил Врубель, Василий Поленов, Виктор Васнецов, и это только малая часть.

Понятие «ученики Чистякова» включает в себя не только тех художников, которые стали известными. Через Павла Петровича прошли сотни студентов, чьи имена не знают миллионы, но их вклад в российское художественное искусство необъятен. Потому что они разъехались по всей стране, в разных городах открывали свои школы и передавали накопленный опыт другим юным дарованиям.

Многие известные художники пошли по стопам своего учителя и стали преподавать. Так, например, поступил Илья Репин, который также стал профессором в Академии Художеств. И так из поколения в поколение передавалась и модернизировалась педагогическая система, созданная Павлом Петровичем Чистяковым.   

Дом-музей Чистякова

Дом семьи Чистяковых не только хранит воспоминания о педагоге и художнике, но и является памятником деревянного зодчества и дачной архитектуры конца XIX века. Архитектора, создавшего проект их дома, звали Александр-Вильгельм Кольба, но, конечно, в разработке участвовала и чета Чистяковых – Павел Петрович и Вера Егоровна. Например, именно они придумали фигурки петушков-флюгеров. Дом был построен в 1877 году. С того времени семья Чистяковых каждое лето жила в нем.

В течении трех лет, начиная с 1907 года, в архитектуру дома вносились незначительные коррективы, по завершении которых, они жили в нем круглый год.

Петушки-флюгеры, созданные по проекту четы Чистяковых
Источник: фото автора
Дом-музей Чистяковых сегодня
Источник: фото автора

Столовая

Дом Чистяковых довольно большой, но комнат, которые входят в экспозицию и сохранили исторические интерьеры, очень мало. Первая, в которую мы попадаем, это бывшая столовая. Сегодня не многое может указать на то, что здесь когда-то обедали. Сохранилась лишь некоторая столовая мебель и утварь: буфет, самовар, тарелки, солонки. Что-то вовсе спрятано за стекло. Конечно, так предметы лучше защищены, но из-за этого ощущения жизни в комнате нет. Она – только музей. А раньше, рассказывают хранители музея, здесь стоял огромный стол, за которым собирались друзья и ученики художника. О былом гостеприимстве напоминает лишь маленький столик с самоваром.  

Гостиная

Гостиная в доме Чистяковых, как и у многих других творческих деятелей, была местом проведения поэтических, музыкальных, вокальных вечеров и, конечно, комнатой, где собирались друзья. Такие вечера проводили и Римский-Корсаков, и Исаак Бродский, подробнее об этом можно прочесть в других материалах из цикла «Дом как зеркало личности».

Семья Чистяковых была очень музыкальной. Первое, что приковывает наш взгляд – рояль. Павел Петрович любил Бетховена, Шопена, русскую оперу и народное творчество. Поэтому в гостиной часто можно было услышать классическую музыку и народные мотивы. Особенно хорошо пели дети Чистяковых Анна и Всеволод.

Рояль в доме-музее Чистякова
Источник: фото автора

Из частых гостей здесь был Илья Репин с дочерьми и другие ученики Чистякова: Серов, Васнецов, Врубель, Савинский. Приезжали и друзья из заграницы, в числе которых жанрист Александр Риццони. Гостиная принимала и принимает сегодня очень много посетителей, перечислен лишь малый список людей, кто любил приходить к Павлу Петровичу и его семье.

Гостиная в доме-музее Чистякова
Источник: фото автора

Мастерская

Пробираясь по узкой лестнице, мы попадаем в самую большую комнату дома-музея – в мастерскую. После первого этажа и маленького прохода наверх она кажется действительно самой огромной и светлой.

В этой мастерской были созданы все основные произведения последней трети жизни Чистякова: портреты, пейзажи, эскизы, этюды.

Здесь можно увидеть и многочисленные этюды к картине, которую Чистяков писал всю жизнь, но так и не закончил. «Последние минуты Мессалины, жены римского императора Клавдия» – картина, которую Павел Петрович начал еще во время своей поездки в Италию в 1864 году, но так и не закончил ее и по приезде в Россию.

Мастерская – отражение всего творчества Чистякова. Многочисленные работы: портреты, пейзажи, этюды говорят о необычайном таланте Чистякова-художника. В этом просторном зале творил не только он один, но и десятки его учеников. Павел Петрович раскрывал таланты своих студентов и создавал неповторимые произведения. Он сам придерживался правила и говорил своим ученикам, что «надо как можно ближе подходить к натуре, но никогда не делать точь-в-точь: как точь-в-точь, так уже опять непохоже. Много дальше, чем было раньше, когда, казалось, совсем близко, вот-вот схватишь».

Возможно, именно в этом секрет Павла Петровича Чистякова великого художника и педагога.

Подробнее о режиме работы дома-музея можно узнать на сайте.

Дом-музей Чистякова приглашает гостей
Источник: фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *