25.04.2024

«Я не медведь, со мной так нельзя»: психолог о влиянии мультфильмов на детей

О том, в каких случаях мультфильмы могут оказывать отрицательное влияние на ментальное состояние ребёнка, и как это предотвратить, рассказывает психолог отделения для пациентов с речевой патологией, сопровождающейся психическими расстройствами, Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» Любовь Елисеева.

Кадр из мультсериала «Маша и медведь»

— Чем мультфильмы для самых маленьких деток должны отличаться от мультфильмов для детей постарше? Насколько уместны в мультфильмах для детей младшего возраста яркие отрицательные герои?

— У малышей очень развито мистическое мышление, они очень любознательны, но ещё не всё понимают, поэтому начинают придумывать и фантазировать, развивают мистическое мышление. Как раз в этот период родители начинают показывать мультфильмы и давать им какую-либо оценку. Там могут быть яркие отрицательные персонажи, но важно, чтобы при этом был комментарий взрослого, дающий им оценку, чтобы ребёнок понимал, что в мультфильме происходит. Кроме того, очень важно наличие конкретного сюжета, сейчас очень распространены герои – персонажи из игр, мультфильмы с которыми не имеют завершающего значения, это наращивает у ребёнка тревогу и страхи. Важно, чтобы отрицательный персонаж был в сюжете, где он так или иначе сам справляется со своими отрицательными качествами, либо с помощью окружающих, дружбы, семьи. Это позволяет детям понять, что всегда можно что-то сделать и научиться справляться с трудностями.

— Сейчас среди мультфильмов, как российских, так и зарубежных, много тех, где персонаж, по началу кажущийся отрицательным, на самом деле оказывается положительным. Некоторые эксперты считают, что это неправильно, потому что не даёт ребёнку правильных представлений о добре и зле. Так ли это, на ваш взгляд?

— На мой взгляд, этот больше зависит от рядом находящегося взрослого, от того, какую оценку этому персонажу даёт он. В таких мультфильмах я не вижу ничего плохого, однако они изначально созданы скорее для семейного просмотра, поскольку в них поднимаются и взрослые темы. Какие комментарии ребёнок получит от родителей о мультфильме – такие ценности и будут заложены. Если при просмотре «Шрэка» родитель будет говорить с ребёнком о недопустимости навешивания ярлыков на других – ребёнок запомнит это так. Если родитель скажет, что герой в любом случае противный, несмотря на то, что добрый и ранимый – ребёнок воспримет таким образом. Представления о добре и зле во многом зависят от родителей.

— Получается, что родители не должны оставлять ребёнка с мультфильмами один на один, задействовав их, как способ отвлечь малыша и заняться делами?

— Нет, можно оставить ребёнка с мультфильмом, важно при этом дальше отвечать на его вопросы. А они у ребёнка возникнут. Отвечая на вопрос: «А почему Волк в «Ну, погоди!» пинает урну?» родитель может дать Волку разную оценку, в связи с чем у ребёнка сложится определённое восприятие. Важно обсудить мультфильм, объяснить то, что непонятно.

— Выходит, что мультфильм для семейного просмотра, в котором присутствует юмор для взрослых людей, не может навредить ребёнку, если рядом будут родители?

— Да, но опять-таки, важно, чтобы семья, посмотревшая мультфильм вместе, могла его обсудить. Некоторые эпизоды для людей более старшего возраста, ребёнок сам не поймёт, а если вдруг заострит на них внимание и захочет узнать значение – взрослому следует аккуратно объяснить. Рядом может оказаться не родитель, а например, старший брат, который примется разъяснять значение сцены или фразы не совсем грамотно, в таком случае взрослый сможет позже эту ситуацию разрешить, и такой опыт общения для ребёнка будет интересным, не травмирующим.

— Некоторые родители считают, что мультфильмы не должны вызывать отрицательных эмоций, слёз, грусти, переживаний, а лишь приносить радостные ощущения. Насколько это верно?

— Да, ребёнок проникается чувствами героев, однако он должен проживать весь спектр ощущений. Есть родители, которые искренне считают, что самое лучшее детство у ребёнка – это когда заливистый смех, миллион удовольствий и прочее подобное. В результате, дети к 14-ти годам обнаруживают, что в мире есть грусть, разочарование, несчастья, жадность, злость, и они порой не могут пережить своих внутренних ощущений и уходят в депрессию. Конечно, мультфильмы, вызывающие грусть, огорчение, ментально стабильному ребёнку, при отсутствии у него большого количества страхов, можно и нужно показывать, но внимательно обсуждать их с ним. Надо вместе пережить эмоции, посердиться на того, кто сделал неправильно, посочувствовать героям, расстроиться вместе с ними.

— Дети порой подражают разным персонажам из просмотренных мультфильмов. Почему они нередко выбирают для подражания отрицательных героев?

— Детки так или иначе будут примерять на себя персонажей, потому что так познают социум: что такое можно, что такое нельзя. Да, порой подсознательно дети могут начать копировать поведение отрицательных персонажей или, например, героев капризных, скандальных, как в случае с Машей из мультфильма «Маша и медведь». Таким образом ребёнок пробует как-то по-разному себя вести, находит способы достичь своих целей. Важно, чтобы родитель выставлял чёткую границу: «Ты сейчас капризничаешь, как Маша? Нет, я не медведь, со мной так нельзя». Если родитель выдержал границу, то ребёнок пережил этот опыт и больше не будет пробовать так себя вести. Если это проба подражать персонажу, она обычно мягкая. Когда родитель выдаёт твёрдую позицию – такое поведение останавливается, а если ребёнок добивается до последнего, с криками, с привлечением внимания, истерикой – значит когда-то раньше эти методы уже опробовались и были эффективны. Это проверка границ, дети проверяют: «Докуда я могу дойти?», а как это можно проверить, если ты хороший? А вот если ты ведёшь себя плохо и совершаешь плохие поступки – в какой-то момент упрёшься в границу, выставленную родителями.

— Сейчас дети чаще смотрят мультфильмы в интернете. Контролировать что смотрит ребёнок стало сложнее, потому что он может сам найти и выбрать мультик из множества тех, что есть в сети. Можно ли привить ребёнку культуру выбора мультфильмов?

— Нужно много разговаривать с ребёнком, обсуждать с ним, что он посмотрел, когда родители и дети много общаются, ребёнок будет хотеть поделиться своими впечатлениями. Культуру привить можно, показав ребёнку положительный пример при выборе мультфильмов для семейного просмотра и фильмов для себя. В конце концов, до определённого возраста использовать функцию родительского контроля контента. До 10 лет для ребёнка имеет принципиальное значение авторитетный взрослый. Если это родитель – то ребёнок примет во внимание родительские взгляды на мультфильмы. После 10 появляется авторитетный сверстник, позиция которого, как правило, конфликтует с позицией взрослого. Тогда быть авторитетом для ребёнка родителям становится сложнее.

— И всё-таки, есть ли, на ваш взгляд, мультфильмы, которые ребёнку так или иначе смотреть не стоит?

— Я бы не рекомендовала мультфильмы с отрицательными персонажами вне сюжетной линии, в которых всё строится на принципе «догнал-съел» «унёс Бабайка – и всё», потому что это наращивание страхов и тревоги. В остальных случаях всегда важен контекст, участие родителей, и конечно необходимо, чтобы мультфильмы были не единственной формой развития ребёнка, так как ему нужно живое общение, тактильные контакты. Мультфильмы детям младшего возраста рекомендуется смотреть не более, чем час в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *