07.12.2022

Мотивация: как победить лень

Каждый из нас часто сталкивается с отсутствием желания что-либо делать. Это может произойти в самый неподходящий момент. Например, ты завален делами, а вдохновения и сил на их решения совершенно нет. Отсутствие мотивации может длиться один день или полгода. Всё это зависит от многих факторов: проблем в жизни, подавленного настроения и других мелких особенностей, которые связанны индивидуально с каждым. Что же делать, когда так надо, а не хочется?

Ваш уровень мотивации

У всех людей уровень мотивации разный. Кто-то может встать в 5 утра и отправиться на пробежку. Такой человек действительно выполняет поставленную цель: бегать в 5 утра. Его никто не заставляет.

Другой тип людей поставит будильник на 5 утра, но потом выключит его и ляжет спать дальше. Всё это связано с уровнем мотивации.

Чтобы увеличить свой уровень, всегда нужно как можно больше делать тех вещей, от которых ты отказываешься. Если решили начать бегать, то заставь себя и встань в 5 утра на пробежку.

Обычно, многие думают, что если действительно чего-то хочешь, то ты полон мотивации. Это заблуждение. Чаще всего, мотивация приходит после успеха в каком-либо деле или во время процесса работы. Всё индивидуально. Главное начать — мотивация придёт позже. Самое трудное — пересилить себя и сделать первый шаг. Но это даёт свои плоды.

Прокрастинация — главный враг

Все мы любим отдохнуть: поиграть в игры на телефоне, полистать ленту в Инстаграм или ВКонтакте. Иногда это может занять час, а бывает и весь день. 

Что делать? Мы всё чаще тратим время в пустую, в тот момент когда дел очень много.

Многие откладывают что-то на потом, думая что сейчас это может подождать. Однако, такие действия приводят к тому, что чем дольше откладываем, тем больше начинаем нервничать потом. Это связано с психологией человека. Психологически человек отгораживается от этого дела и пытается «спрятаться» от него, перекрывая его моментами удовольствий: интернет, игры, фильмы, сон. Но когда вы приступаете к его выполнению, тут же накатывает волной: нежелание выполнять что-либо, накопленная нервозность и лень. 

Простые правила

Первое правило, которое нужно усвоить, чтобы избежать такого исхода: действуй сейчас!

Второе правило: нужно создать себе цепочку или последовательность действий.

Выполняйте в день понемногу, а лучше продумайте цепочку действий, до того как сядете за выполнение своей работы. Налейте себе чай, посмотрите в окно, разглядывая пейзаж, займитесь медитацией, прочтите одну главу любимой книги. А после, начинайте работать. Повторяя эту цепочку каждый день, вы сможете выработать в себе дисциплину и привыкание к такой последовательности (в хорошем смысле). 

Мотивация как огонь, вы каждый раз должны подливать туда немного масла, чтобы оно разожглось на максимум. Не надо просто чего-то желать, надо что-то делать, чтобы все мечты исполнились. Всегда думайте об этом, когда откладываете какое-либо дело на потом.

Читайте любимые книги и находите в них вдохновение, смотрите любимые фильмы, сериалы и тоже ищите в них моменты для вдохновения и мотивации. Всегда нужно подпитывать свою мотивацию и тогда всё станет намного легче. Сделайте свои мечты сильнее лени. Главное начните.

«Жизнь — игра. Всё зависит от тебя, твои идеи, твои мысли. Нужно лишь только поднять свою жопу с дивана и идти вперед, пусть медленно, но к вершине!», Фредди Меркьюри

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *