30.11.2022

МОЁ ТЕЛО – МОЁ ДЕЛО

Более половины россиян (59%) никогда не слышали о таком явлении, как бодипозитив. Среди тех, кто знает о нем, 12% полагают, что оно выступает за принятие собственного тела со всеми его недостатками (23-29% среди молодежи), 5% считают, что бодипозитив выступает за здоровое тело и ЗОЖ, 3 % ответили, что оно против дискриминации по внешности, а 8% сказали, что слово им знакомо, но не смогли уточнить его значение – свидетельствует опрос ВЦИОМ.

Бодипозитив – это общественное движение, выступающее за право комфортно ощущать себя в своём теле при любом внешнем виде. Свободно самовыражаться, а также принимать тела других людей, такими, какие они есть. Независимо от физических особенностей, размера или внешнего вида.

Каждый человек индивидуален, и у каждого есть свои особенности тела. Бодипозитив направлен на предотвращение травли тех, чья внешность по принятой «норме» общества отличается.

Каждый день, наблюдая картинки в интернете или ТВ, рассматривая обложки журналов, люди сталкиваются с тем, что их тела отличается от изображений актеров кино и моделей, блогеров. Однако, стоит отметить, что их идеальные тела и лица полны ретуши. В следствии, у человека искажается понятие собственного тела. А это приводит к отклонениям психического и физического здоровья как самой модели, так и смотрящего. Из-за этого появляются тревожно-депрессивные симптомы и пищевые расстройства.  

Бодипозитив затрагивает проблемы объективации в отношении девушек и является в некотором роде составной частью феминизма.

История бодипозитива

Мода 1850 – 1880 – х годов делала акцент на больших кринолинах с крошечной талией, зашнурованной в корсет. «Плотная шнуровка» стала поводом для дискуссий, ведь женщин это буквально убивало. Корсеты, включали повреждение и перестройку внутренних органов. Нарушение фертильности. Слабость и общее истощение здоровья. В то время для многих корсеты считались необходимыми для красоты, здоровья и вертикальной осанки. К счастью, феминисткам тех лет удалось добиться того, что корсеты перестали восприниматься модным аксессуаром.  

В конце 1960 – х годов в США было начато движение за принятие полноты и дестигматизацию тучных людей.

В 1996-м, когда две американки — психотерапевт Элизабет Скотт и активистка Конни Собчак создали организацию The Body Positive. Их целью было развить сообщество, предлагающее «свободу от тисков общественного мнения, заставляющего людей постоянно бороться с собственным телом». Основательницы организации до сих пор читают лекции, проводят семинары и пишут книги, в которых учат людей принимать себя и не поддаваться общественному давлению.

С развитием социальных сетей в 2010-х бодипозитив набрал огромную популярность. Именно поэтому сегодня обрели широкое распространение модели с самой разной внешностью.

Вскоре бодипозитив стал развиваться, что увеличило его проблематику. И не просто с полноты, а за высыпания на лице и теле, акне, растяжки и другие изюминки тел. С развитием движения знаменитости стали протестовать против ретуши для глянцевых обложек. А в некоторых странах закон обязывает сопровождать коммерческие отретушированные фотографии предупреждением. Модели всё чаще участвуют в фотосессиях без макияжа. А крупнейшие производители игрушек выпускают кукол с разными формами.

Почему бодипозитив вызывает много негатива?

Бодипозитив тесно связен с феминизмом. А как мы знаем, существуют радикальные феминистки, которые часто полностью отказываются от ухода за собой. Людям это не нравится, ибо бытует мнение, что это делается ради привлечения внимания, а проще говоря, хайпа. По их мнению это вряд ли имеет отношение к феминизму.

Если рассуждать о лишнем весе, то некоторые учёные предупреждают, что принятие в социуме избыточного веса нормой способствует распространению ожирения. А игнорирование проблем со здоровьем стало якобы «оправданным». Явный избыточный вес — это всегда проблема для организма. Он оказывает негативное влияние на опорно-двигательную систему и приводит к нарушению обмена веществ. А по статистике Всемирной организации здравоохранения смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с ожирением ежегодно растёт.

В Университете Восточной Англии провели исследование, в котором участвовали 23,5 тыс. жителей страны с избыточным весом или ожирением. Учёные пришли к выводу, что вместе с тем, как plus size стал позиционироваться вариантом нормы, людей с лишними килограммами стало больше. 

Какая польза от бодипозитива?

  1. Бодипозитив помогает не навредить себе. Любовь к своему телу рождает бережное отношение к своему здоровью. А именно, например, добиться снижения массы тела, но методами, которые не вредят. А также, появляется любовь к каждой части тела, которые некоторые считают «некрасивым» (родинки, родимые пятна, акне).
  2. Бодипозитив работает как профилактика расстройств пищевого поведения, что способствует сохранению психического здоровья. С РПП люди сталкиваются в любом весе, а ключевым симптомом является стремление к идеалу тела, который является символом успеха и социального одобрения.
  3. Бодипозитив помогает в изменении образа жизни.

Подводя итоги, хочется сказать, что моё-тело – мое дело и никто не в праве указывать на «недостатки» лишь потому, что кому-то так показалось. Бодипозитив помогает принять себя, полюбить и избавиться от общественных установок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *