16.08.2022

Мода на добро

Листая актуальную ленту инстаграма, где видео с милыми котиками живут по соседству с обзорами на новую палетку от «NYX», нарезками мыла и прочими асмр, вы непременно наткнетесь на «модные добрые ролики».

Их содержание из раза в раз остается неизменным: молодой парень подходит к бабушке, которая, кутаясь в шаль, продает на улице вязанные носки, варежки и шапочки или зелень, вроде укропа с петрушкой. Он точно заботливо спросит у старушки — хорошо ли она себя чувствует. На что пенсионерка, качая головой, обязательно ответит, что в последнее время дела обстоят совсем неважно, а на деньги, вырученные с продажи такой мелочевки, бабушка едва концы с концами сводит.

– Вчера сидела и ничего не продала, пришлось все сумки назад забирать. Что привезла, то и обратно увезла, – подрагивающим голосом произнесет она.

Тогда юноша ненавязчиво поинтересуется, сколько же стоит ее товар, затем протянет ей сумму в 7 или даже в 10 раз больше названной, добродушно добавив: «Сдачи не надо». Бабушка начнет ахать и охать, бесконечно повторяя: «Дай вам Бог здоровья!» Парень на это лишь улыбнется: «Вам, главное, здоровья, всего самого хорошего». И на этой трогательной ноте видео завершится.

Казалось бы, ненавязчивый светлый ролик, основанный на отзывчивости, доброте и заботе о ближнем, никак не может встретить негативную оценку со стороны зрителей. Однако, вместе с просмотрами таких выпусков растет и количество гневных комментариев под ними — Показуха! Помогать не ради лайков надо! – заявляют возмущенные пользователи сети.

Их, конечно, можно понять. Как так, молодой парень среди бела дня оказывает поддержку пожилому человеку, да еще и в интернет подобное выставляет! Нет бы, прославился за счет кривляний под новые хиты или поедания лакомых закусок над микрофоном, а он нагло использует бабушек для раскрутки своего аккаунта, всучивая беднягам деньги. Настоящий беспредел!

Авторы негативных отзывов настаивают: «Если хочешь помогать, то делай это без камеры, иначе сразу чувствуется неискренность. Один хайп на уме!» Однако, господа и дамы, придерживающиеся подобной позиции, смею вас заверить: даже если молодых людей из видео на добрый поступок, действительно, сподвигли корыстные мысли и некая личная выгода, даже если их действия обусловлены слепым желанием добиться успеха, то это совсем не страшно! Любезно напомню вам, что поступок от этого менее стоящим не станет.

Важно ли, сколько лайков соберёт паренёк под таким роликом, если бабушка, благодаря его помощи, наконец, сможет позволить себе тот любимый сыр за 399 рублей, на который она постоянно заглядывалась в супермаркете, но все не решалась купить, потому что на молоко не хватит! А может быть, такой жест со стороны юноши поможет старушке вновь почувствовать себя счастливой, нужной: той, о ком помнят и той, о ком заботятся. Пусть его тщеславие не знает границ, пусть его единственная цель – это всемирное признание и одобрение, разве это имеет хоть какое-то маломальское значение, когда средством для осуществления задуманного он выбрал доброе дело? Отвечу за вас. Нет, абсолютно не имеет!

Однако, найдутся и те, кому этого аргумента будет недостаточно: «Что, если видео просто постановочное?» – продолжают свирепствовать в комментариях недовольные пользователи. Тем не менее, зрителям стоит остудить свой пыл. Представим, что несчастная бабушка и впрямь окажется родственником амбициозного паренька, желающего покорить соц. сети, и скрепя сердце согласиться исполнить роль бедной пенсионерки. Впрочем, даже при таком раскладе ролик не лишается своей значимости. Красноречивее меня это докажут высказывания тех, кому видео подобного рода придали вдохновения и энергии, вернули веру в чудо и побудили всячески оказывать поддержку пожилым людям: «Как бальзам на сердце! Молодежь понимает, что добро возвращается!»; «Слезы наворачиваются, так тепло на душе от ваших видео! Среди негатива, что льется сейчас на людей отовсюду, эти видео, как глоток свежего воздуха!»; «Боже, я обещаю, что, когда начну сама зарабатывать, буду также помогать бабушкам»; «Люди!!! Запускаем флешмоб! Кто чем может! Оплачиваем им еду и лекарства!»

 Кем бы не оказался автор ролика – матерью Терезой или последним мерзавцем, он сумел обратить внимание людей на проблему, пробудил в них сочувствие, показал, что добро не погибло. Да, может молодой паренек и в самом деле всего лишь заснял заранее спланированную сценку на камеру, однако, выложив видео в сеть, он запустил тот самый механизм добра, шестеренки которого продолжают вращаться и по сей день. Кто знает, сколько людей, последовав его примеру, протянули руку помощи отчаявшимся пенсионерам? Некоторые из них руководствовались корыстными мотивами, другие, вдохновившись, действовали от всего сердца. Но главное, что благодаря их заслугам пожилые люди из разных городов и стран смогли почувствовать себя немного счастливее.

Тренды в социальных сетях давно стали обыденностью. Постепенно неординарные идеи сменяются все более абсурдными, а блогеры ищут лазейки, пытаясь создать уникальный контент и впечатлить свою аудиторию. Поэтому, недовольный комментатор, прояви к создателям «модных добрых роликов» немного сострадания. Все же, среди бесконечных обзоров на популярные бренды, нелепых лайфхаков, туториалов по макияжам, хруста или шепота над микрофоном, они избрали самый сложный путь. Их задача – совершить и запечатлеть доброе дело, а это отнюдь не просто.

А еще лучше – закрой социальные сети, выйди на улицу, найди человека, который давно нуждается в помощи, подари ему свою заботу, поддержку и сними про это свое собственное видео. Пусть оно обернется еще одной шестеренкой в механизме добра. И может в мире на одного злобного комментатора станет меньше. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.