01.12.2022

Бренды и экология: как мода меняется под окружающую среду

Если сейчас пройтись по масс-маркету, то можно заметить, как многие бренды одежды стали уделять внимание экологии. Появление бумажных пакетов, скидки за принесенные на переработку вещи, экологичные ткани и др. Все это стало некой тенденцией. В современном мире стало не стыдно, а даже, наоборот, модно ходить с авоськой, покупать вещи в секонд-хендах и носить одежду из переработанных материалов. Модные бренды соревнуются в способах приблизиться к заветному определению “эко-френдли”. Дизайнеры борются за наибольший вклад в продвижение принципов осознанного производства. А страны перенимают друг у друга привычки экологичной жизни. 

За рубежом данная тема совсем не новая, что нельзя сказать о России. В нашей стране экологичная мода только набирает оборот, а список брендов “эко-френдли” очень быстро пополняется. Кто они — российские и зарубежные бренды одежды, заботящиеся о защите окружающей среды? Знакомьтесь!

H&M   

Компания активно внедряет новые эко-френдли идеи и активно их пропагандирует. Рекламные ролики H&M со звездами призывают зрителей отдавать ненужную одежду на переработку.  

Акция по обмену старых вещей на скидки совсем не новая, но успешно работает по всему миру. Покупатель получает приятный бонус, а ненужная одежда — вторую жизнь после переработки. Мало кто знает про отдельную линию Conscious Exclusive, которая появилась в 2019 году. Новая коллекция была изготовлена из водорослей, эластичной пены и остатков производства цитрусового сока. Бренд также отличился идеей использовать волокна листьев ананаса для основы кожзама. 

Stella McCartney

Стелла придерживается принципов осознанности и заботы об окружающем мире с даты основания бренда в 2001 году. Интересно то, что компания никогда не использовала кожу и натуральный мех. Модный дом сотрудничает с организацией Parley for the Oceans и производит одежду из океанического мусора. В бутиках представлено много коллекций из переработанного пластика, рыболовных сетей и другого мусора, попадающего в океан. 

United Colors of Benetton

От обработки сырья до конечного продукта — изделия Benetton Group соответствуют самым строгим стандартам безопасности в области экологичности текстильной промышленности. Кроме того, компания запретила использование вредных химических веществ в своих производственных процессах.

С января 2010-го все товары в United Colors of Benetton упаковываются в экологичные бумажные пакеты: надписи на них наносятся водорастворимыми чернилами, а сами пакеты производятся из FSC-бумаги, древесину для которой получают в соответствии с принципами социальной и экологической безопасности. 

Что делают в России

Jeans Revision 

Бренд перерабатывает старые джинсы в стильные жакеты, платья и сумки. Производство продукции практически безотходное, и для создания новых вещей затрачивается в разы меньше воды и электроэнергии. 

Между тем компания занимается не только переработкой, но и апгрейдом поношенных вещей. Они меняют карманы, посадку по фигуре и добавляют декоративные элементы. Тем самым сокращают выбросы опасных веществ в атмосферу. 

Asterisco

Московский бренд поддерживает принципы ненасилия к самому себе и всем живым существам. Они принципиально отказались от натуральной кожи. Дизайнеры используют переработанный пластик, текстиль и “грибную” кожу.

Polyarus 

Дизайнеры этого бренда постоянно находят самые необычные материалы для создания стильных аксессуаров. Их украшения делаются из всего, что можно стильно преобразовать. В дело идут рекламные баннеры, ремни безопасности и строительные цепи. Для них это все не случайные предметы со свалки, а вещи, которым можно дать вторую жизнь. У марки есть постоянные поставщики. Например, автомастерские привозят автомобильные шины, и музеи, которые отдают им баннеры с выставок. А после чемпионата мира по футболу компания Adidas  подарила бренду растяжки со стадионов.

А вы готовы поддержать экологичную моду?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *