29.03.2024

«Метаморфозы Руси — 5». Выползаем из конфликтов

Остановились в прошлый раз мы на том, что осталось не так уж и много претендентов на Киевский престол, и что на нём временно осел Всеволод. Последний этап междоусобицы будет коротким, но очень важным, ведь приведёт он к тому, что именуется у нас Раздробленностью Руси. Но обо всём по порядку.

Олег и Половцы

Помните такого персонажа, как Олег Гориславич (летописцы не простили ему союз с врагами)? Судьба его сложилась не лучшим образом. Бежавшего к половцем князя пленили хазары, появившиеся, аки deus ex machina, и продали его византийцам. Хотя казалось бы, зачем Константинополю мелкий русский князь. Однако пробыл Олег там до 1083 года и вернулся в Тмутаракань (зачем?).

А в 1084 году к Всеволоду пришёл на пасху Ярополк. И это событие было куда важнее для летописца, чем разборки родственников друг с другом и греками в этом же году. Просто, чтобы вы знали. Ярополк, сам по себе, кадр не особо значимый. Сначала на пасху в гости приходит, а через год пытается тебя свергнуть. Впрочем, попытка его была неудачной, и он бежал в Польшу.

Это была перечень самых интересных событий во время правления Всеволода, который в 1093 году умер. И вроде следующим великим князем должен был бы стать его сын Владимир Мономах, однако выбор пал на Святополка, ибо он был куда податливее.

И вот у нас осталось два…три бойца, три “брата”-акробата, готовых бороться за престол: Святополк в Киеве, Владимир в Чернигове и Олег в Тмутаракани. Но не кажется ли вам, что всё стало слишком просто? Была же такая свора имён! Не переживайте, половцы всегда готовы помочь. В 1093 году эти бравые ребята устроили вечеринку на Руси и разбили войско Святополка и Мономаха. Как же так вышло? Киевский и Черниговский князья настолько долго не могли договориться о совместных действиях, что их просто победили.

Продуманный Олег решил воспользоваться этим и в 1094 году вторгся на Русь вместе с — угадайте кем с одной попытки — половцами. И это именно тот “союз с врагами”, за который Олег и получил своё прозвище.

Владимир же не смог победить прибежавшего родственничка, поэтому пошёл на мировую. Он отдал Гориславичу Чернигов, а для себя выторговал безопасный переезд в другой город, Переяславль. Там, почти что на границе, ему вечно приходилось обороняться от половецких орд. “Хватит это терпеть!” — подумал Владимир, в очередной раз принимая на свой щит стрелы половцев, и решил собрать съезд князей. 

Княжеские собрания

Это был не тот Любечский Съезд, про который вы, возможно, помните. У этого даже названия нет, настолько он был бесполезным. На нём князья должны были обсудить все накопившиеся проблемы. Но так как сеансов у психологов тогда ещё не было, энтузиазмом на этом анонимном собрании мстительных людей никто не отличился.

Единственный итог этого съезда: Владимир и Святополк осадили Чернигов и вынудили Олега бежать в Муром. Однако вместо празднования они отбивались от очередного набега половцев. Можно поучиться у этих ребят — у них завидная целеустремленность. Неотступностью отличался и Олег, который засиживаться в новом городе не стал и решил пробежаться по северным землям Руси, по пути убив одного из сыновей Мономаха.

Его имя Изяслав, если вам интересно, прямо как у отца Святополка. Fun fact №1 — Олег был крёстным отцом Изяслава. Fun (не очень) fact №2 — бедного Изяслава гоняли из города в город, то в Смоленск, то в Курск, то в Муром, и в последнем он нашёл, хотелось бы сказать, свою земельку, но нет, свою смерть.

После этого Владимир попытался утихомирить Гориславича и уговорить его пойти на мировую, но тот отказался. Поэтому Мономах взял своего старшего сына, и вместе они разбили Олега, уговорив его на мирное соглашение уже силой.

В 1097 году состоялся другой съезд, уже Любечский, на котором собрались почти все князья Руси. Именно там было “добросердечно” решено “объединиться и каждый владеть отчиной своей”. Таким образом восстановились правила, которые установил ещё Ярослав Мудрый. Хотя в этом можно увидеть начало распада Руси, названного раздробленностью, однако это спорное утверждение.

Конец междоусобицы и половцев

Если вы обрадовались, подумав, что после Любечского съезда жить на Руси стало хорошо, то вы ошибаетесь. Естественно, нашлись те люди, которых простыми словами было не угомонить. Знакомьтесь:

Давыд Игоревич и Василько Ростиславич. Они были юго-западными князьями. Из интересного — Давыд основал поселение, назвав его “Давид-городком”. Именно “городком”, да. Эти князья присутствовали в Любече, и не успела ещё нога Василька ступить прочь от этого города, как его схватили. Кто?

Давыд Игоревич

Давыд со слов своих советников нашептал Святополку гадостей про Ростиславича, и в итоге были посланы люди на разборки. Василько был ослеплён, а Давыд забрал его земли. Вот как момент ослепления переписан из летописи историком Н.И. Костомаровым (я же немного укорочу его):

“В следующую ночь Василька повезли в оковах, ввели в небольшую избу. Василько увидел, что ехавший с ним торчин стал точить нож, догадался в чём дело, начал кричать. Вошли двое конюхов: один Святополков, другой Давидов. Они постлали ковёр и взялись за Василька, чтобы положить его на ковёр. Василько стал с ними бороться; он был силён; двое не могли с ним справиться; подоспели на помощь другие, связали его, повалили и, сняв с печи доску, положили на грудь; конюхи сели на эту доску, но Василько сбросил их с себя. Тогда подошли ещё двое людей, сняли с печи другую доску, навалили её на князя, сами сели на доску и придавили так, что у Василька затрещали кости на груди. Вслед за тем торчин приступил к операции: намереваясь ударить ножом в глаз, он сначала промахнулся и порезал Васильку лицо, но потом уже удачно вынул у него оба глаза один за другим. Василько лишился чувств”. 

Мономах был не особо доволен подобным исходом, поэтому надавил (то есть пришёл к Киеву и стал грабить окрестности, поджигая посевы) на Святополка, уговорив того пойти с ним восстанавливать справедливость.

Так в 1100 году был собран новый съезд князей, в Уветичах, на котором обсудили последние проблемы. Более Давыд и Василько друг на друга руку не поднимали. Обсудили ещё и половцев. Мономаху надоело жить в ожидании нового набега на Русь, поэтому он решил сам набежать на половецкие земли. Это предприятие обозвали “Крестовым походом”, потому что так было модно в те времена, и в 1111 году Владимир, прихватив с собой представителей духовенства, пошёл в атаку. 27 марта этого же года состоялось сражение на реке Сальница, где русские князья победили. К слову, сейчас эта река стала всего лишь небольшим ручейком, впадающим в Северный Донец.

Повырезав население, что отказывалось сдаваться, и устрашив половцев достаточно сильно, Мономах вернулся домой. И следующие 30 лет Русь жила без набегов с южной стороны.

На этом можно поставить точку в длинной междоусобной войне. Далее нас ждёт правление Владимира Мономаха и раздробленность Руси. А если приглядеться — то и татаро-монгольское иго тоже недалеко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *