19.04.2024

Новый виток истории: Ярослав и Ярославичи

Сейчас мы приближаемся к одному из самых запутанных периодов в истории Руси: к третьей большой междоусобице, раздробленности Руси и временам татаро-монгольского Ига. Но прежде, чем ворох имён, городов и дат свалится на нас, обратимся к Ярославу и его свершениям.

Мудрость во всей красе

Единолично правил он по 1054 год, и часто период его властвования обозначают как «Расцвет Киевской Руси». Стабильность власти, попытки расширить государство, наличие сильного войска и небольшое развитие культуры можно, пожалуй, так назвать.  При Ярославе не было особых волнений, народ на Руси жил спокойно, за что отчасти князь и получил прозвище Мудрый. Но главной причиной для такой громкозвучной клички стала Русская правда. Про неё часто говорят как про свод законов, но вернее будет сказать, что это сборник «криминальных» случаев и предусмотренных за них наказаний. Как бы мы сказали современным языком — это сборник прецедентов.

Не сказать, что своим писанным законом Ярослав хоть как-то ввёл равноправие или ценность личности. Скорее наоборот. Изначально Русская правда составлялась под дружину, ибо опору князя стоит хорошенько охранять. В ней была ограничена кровная месть, так как с ней на Руси были проблемы. Был установлен “тариф на убийства”: если ты убил своего холопа, то ничего не надо, если чужого — плати 2 гривны, за «свободного людину» — 40, а за слугу князя или за дружинника — плати 80 гривен. Разброс очень впечатляющий. Забавное наказание ожидало за телесные повреждения. Ты мог отрезать кому-то один единственный пальчик, а за это лишиться руки, ноги или глаза.

Общество в государстве делилось на свободных людей и зависимых, и это закрепили в Русской правде. В первую касту входили  «свободные людины» и дружина, которая в свою очередь делилась на старшую и младшую, и первая (иначе их называли боярами), бывала периодами даже богаче князя. Также на Древней Руси понапридумывали разнообразных видов зависимости: закупы, рядовичи, смерды, холопы и челядь. Скажем лишь, что последних вообще ни во что не ставили, а у первых двух был шанс вырваться из “рабства”, если они отдавали долг или отрабатывали свою часть.

Вот за это всё Ярослав и получил от летописцев звание Мудрого. Правда, это прозвище словно маленький пластырь на огромном пластиковом контейнере «Древняя Русь» с дыркой, которую он жалобно пытается прикрыть, пока внутри бьётся об бортики междоусобная водица — того и гляди, разорвётся под напором. Собственно говоря, это и произошло, когда Ярослав умер, и пластырь отвалился. Рванувшая междоусобица стала началом раздробленности на Руси.

Кручу, верчу, запутать хочу

В этой усобице похожих имён ещё больше, поэтому прошу вас, постарайтесь не запутаться, и надеюсь, вы так же сильно, как и я, любите семейные драмы длиною в 45 лет и запутанные сюжетные линии. Стоит сказать, что одной из причин, по которой усобица вообще началась, стал принцип престолонаследования, образовавшийся при Ярославе: власть передавалась не от отца к сыну, а от старшего к старшему. Ну и половецкая рать помогла немного. 

Обозначим же наших претендентов на престол: Изяслав в Киеве, Святослав в Чернигове, Всеволод в Переяславле и Всеслав, который вообще был сыном племянника Ярослава, в Полоцке. Развивались события этой междоусобицы вполне комично.

Началось всё как раз с этого дальнего родственничка Всеслава, который решил поустраивать набеги на земли других князей. Он пограбил совсем немного, но достаточно, чтобы выбесить остальных, да так, чтобы в 1067 трио братьев из Изяслава, Святослава и Всеволода поймало его и бросило в тюрьму в Киеве. Спокойствие на землях вновь воцарилось.

Однако в 1068 на Русь нагрянули половцы, не особо входившие в планы князей. Ярославичи сошлись с ними в битве, да проиграли и бежали, оставив народ в недовольстве. Мол, как так, князья, а не защищают. И вообще, народ не очень любил, когда кто-то с набегами мешал им строить дома и собирать урожай. Горожане потребовали от братьев освобождения Всеслава, дабы тот помог в ситуации, но Киевский князь не дал сиюминутного ответа. Киевляне настолько были недовольны проволочкой, что на замешательство Изяслава ответили бунтом и погромом города. А по пути они освободили Всеслава и посадили его на престол. Изяслав и Всеволод же бежали в Польшу, прихватив родню, а Святослав остался и позже чудом сумел отбить половцев от города. Ну а Всеслав тем временем просто сидел в Киеве и ничего не делал. Наверное, издалека наблюдал за тем, как Святослав половцам по головам раздаёт, и кушал икру.

Этим чудом решил воспользоваться решил Изяслав, и вернулся в Киев с польским войском и Всеволодом. Когда три Ярославича подошли к городу, то увидели, как Всеслав… скоропостижно покидает его и возвращается в Полоцк, покинув возмущённых горожан. Ироничненько. Изяслав вновь занял своё место, подавил народное недовольство и отправился по горячим следам Всеслава. Он сумел покорить Полоцк, чем вынудил родственничка бежать ещё дальше, в леса.

В 1072 году, хорошенько обдумав произошедшее, подавив вспыхнувшие восстания на севере земель, братья выпустили новое издание Русской правды, которая стала называться Правдой Ярославичей, где полностью отменили кровную месть и повысили штрафы за какие-либо опасные деяния по отношению к князьям. И вроде трое братьев спокойно зажили, ведь втроём отстаивали земли от противного Всеслава. Да чёрта с два.

До Святослава и Всеволода дошёл слушок, что Изяслав захотел единолично править всем. Братья переглянулись и решили действовать первыми. Не известно, правдив ли был тот слух или нет, но по итогу Изяслав вновь бежал в Польшу. Казалось бы, двое братьев, которые сообща захватили власть, могут спокойно поделить её. Но нет, они тоже стали бороться, только уже не на языке насилия: Святослав посадил сыновей Всеволода куда подальше от Киева, в глухую Волынь (там расположился Владимир, в будущем Мономах).  

В 1076 году старший сын Святослава, Олег был послан с Владимиром в Польшу, чтобы помогать там в войне против Германии. Хотя, казалось бы, зачем помогать стране, в которой укрывается один из братьев с претензией на престол. Но самое забавное это то, что в этот же год Святослав умер, да так внезапно, что из всех примчаться первым на Киевский престол, задыхаясь и потея, успел Изяслав, согнавший прочь подползавшего Всеволода.  Так старший сын Ярослава Мудрого снова осел в Киеве.

Горебратья

Итак, что мы получили после первого этапа междоусобицы? Изяслав со своим сыном Святополком в Киеве, Всеволод с Владимиром остались в Чернигове, Святослав на том свете, и его сын Олег, оставшийся без земель, но с громким и злобным обещанием вернуть отцовское наследие себе. Он бежал в Тмутаракань в 1078 году, где обитали половцы. Эти ребята были то врагами, то друзьями некоторым князьям, и эта их двойственность никогда не несла ничего хорошего обычному населению, что терпело все тяжести междоусобиц, а именно: сожженные посевы, разграбленные города, съеденный скот, случайно убитые родственники и прочие радости жизни.

В следующей главе семейного романа Олег заявился на Русь с половецкой ратью, разгромил Всеволода и его отпрыска и довольно осматривал завоёванные просторы. Всеволод с Владимиром же отправился к Изяславу, чтобы просить помощи. Горебратья решили вновь протестировать прочность родственных уз и доверия, объединились и пошли на Олега, осевшего в Чернигове. Результат имел позитивные и негативные последствия. Позитивные — Олег бежал. Негативные — второй по значимости город на Руси был сожжён. Позже состоялось ещё одно столкновение с Олегом, где тот был окончательно разбит и умчался снова в половецкие земли. Единственной заковыркой, малюсенькой проблемой и такой занозой в пятой точке оказалась смерть Изяслава в этом сражении. По этой причине в Киеве сел Всеволод, а его сын остался в разгромлённом Чернигове. Куда, спросите вы, делся сын Изяслава, Святополк, и что будет теперь делать Олег? История покажет.

И теперь, когда большинство имен сверху перемешалось и слиплось в одно, я вам напомню, что мы прошлись лишь по первому этапу этой прекрасной междоусобной войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *