01.12.2022

«Место объединения, диалога и созерцания»: благотворительная выставка DOM

1 июня в Севкабель порту открылась благотворительная выставка DOM. В просторном помещении на втором этаже Цеха собраны фотографии, инсталляции, живописные и графические работы более 30 молодых художников.

«DOM не призывает закрыться от невзгод и молчать, но приглашает отдохнуть от бурного информационного потока и погрузиться в фантазийный мир детства, волшебства, детских грез, когда все казалось возможным: «горы по плечу и море по колено»», — сообщает плакат на входе.

Прежде всего, посетитель путешествует по детским воспоминаниям, в которых он исследует мир вокруг. И в конце концов попадает во взрослую жизнь, где есть проблемы серьезнее улетевшего шарика и упавшего на землю мороженого. Экспозиция позволяет взглянуть на себя со стороны. Кроме того, арт-объекты DOMа наполняют одновременно спокойствием и бунтарской энергией для будущих свершений.

Выставка стремится доказать, что самобытное искусство интересует аудиторию. И что молодым художникам необязательно творить только в коммерческих целях. DOM строит мостик между неизвестными авторами и зрителем через знакомые сюжеты. То есть, оказывает терапевтический эффект на каждого.

Художники переосмысляют реальность с помощью различных образов. Например, Таня Котеночкина описывает свои картины так: «За эмоциональную часть внутри нас отвечает внутренний ребенок, поэтому для своих работ я чаще всего использую детские образы. Мне они кажутся наиболее искренними». 

картина Тани Котеночкиной на выставке DOM

Кто-то отражает внутреннюю рефлексию через обыденные вещи. Графические иллюстрации Вадима Забары кажутся «топорным и наивными». Но они наиболее точно передают чувства художника.

Наталья Салагаева выбрала центральным образом «самых верных «подружек» детства» — кукол. Удивительно, что художница помнит каждую подаренную и созданную игрушку.

куклы Натальи Салагаевой

Работы некоторых авторов, словно снимки из текущих новостных хроник. Задевают за живое и оставляют после выжженный след. В то же время они вселяют надежду на светлое будущее.

Цель выставки не только знакомство с современным искусством, но и благотворительная помощь. Работы можно приобрести. Часть средств с продажи билетов и арт-объектов пойдут в фонд «Тебе поверят». Организация помогает жертвам детского сексуального насилия.

Выставка DOM продлится до 15 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *