12.08.2022

Иван Иванов: «Зачем вам котлеты и сосиски, вы же ненавидите мясо?»

Митлесс — это производитель растительного мяса из Санкт-Петербурга. Компания производит растительное мясо всего 3 года и за это время, они расширили свой ассортимент до 16 позиций. Сегодня на официальном сайте можно купить растительный фарш, котлеты, фрикадельки, сардельки, колбаски, гуляши и стейки. Так же, есть возможность заказать доставку во «Вкусвилле» и «Самокате», а в Москве можно сделать заказ на Озоне.

ОКНАnews пообщались с основателем Митлесс Иваном Ивановым. Он рассказал нам о растительном мясе и рынке веганской еды.

— Расскажите немного о себе

— Меня зовут Иван, я попал в бизнес случайно, так получилось. Я закончил юридический факультет и после него я работал следователем в следственном комитете. Сперва мне эта работа нравилась, но я быстро остыл и уволился. Потом, я решил кардинально изменить свою жизнь, переехал в Петербург и занялся своим делом. Выбор ниши для меня был очевиден, к тому моменту я уже понимал, чем надо заниматься. Я сам испытывал эти проблемы и хотел решать их для других людей. Ведь я веган еще со студенчества и всегда испытывал нехватку веганской продукции.

— Как вы придумываете продукцию?

— Самый часто задаваемый вопрос, который я слышу это «Почему вы, веганы, хотите есть мясо? Зачем вам котлеты и сосиски, вы же ненавидите мясо». Ответ на этот вопрос очень простой. За время, которое существует человечество, мы привыкли к такому виду пищи. За многие годы формирований кулинарных традиций — сформировались национальные и международные виды блюд. Например, гамбургеры, пицца или суши. Люди просто не хотят есть совершенно новые продукты. При этом, некоторые хотят есть привычную для них еду. Но, чтобы она была сделана не из мяса. В этом и заключается идея.

Отвечая на вопрос, как мы придумываем продукцию – замысел и главная идея этого продукта состоит в том, чтобы создать из растительных компонентов аналог мясной котлеты, которая по вкусу, по запаху, по цвету и другим свойствам похоже на мясо. Оно должно полностью имитировать мясную котлету. Это делается для того, чтобы человеку, который хочет перейти на растительное питание, не приходилось заморачиваться с вопросами «А как готовить те или иные блюда?». Он может просто купить готовый продукт и приготовить его так, как он привык это делать всю свою жизнь, как готовили в его семье или как готовила для него мама.

Иван и команда Митлесс

— Растительное мясо не вредное?

— Ни один из компонентов растительного мяса не вреден для здоровья, если употреблять его в пределах нормального объема потребляемой пищи человека. Более того, мясо гораздо более вредное для здоровья. Можно почитать об этом информацию в интернете, например, «Как мясо влияет на здоровье человека». Поэтому вопрос о пользе или вреде растительного мяса я считаю закрытый.

— Сколько денег вы вложили в бизнес?

— На первоначальном этапе объем денег, который у меня был, составлял 600 тысяч рублей. На 250 тысяч я купил машину, которая мне была нужна для работы, а остальные деньги попробовал внедрить. Уже позже я узнал, что этой суммы было крайне недостаточно, чтобы организовать какой-то бизнес в России и тем более в сфере пищевой промышленности. Потом мы привлекли дополнительные инвестиции, так называемые «ангельские инвестиции». В настоящий момент компания операционно-прибыльна, мы готовимся к следующему раунду инвестиций. Мы пишем бизнес-проект, уже разработали план.

— Расскажите, как вы отбираете людей в команду?

— Компания Митлесс почти вся состоит из людей, которые не едят мясо. У нас нет жесткого критерия, что мы берем только веганов. Но, так получилось, что в наших социальных сетях мы публикуем вакансии и на них откликаются люди, которые уже в теме и им интересна эта идея. Так получилось, что почти все наши сотрудники в компании веганы и вегетарианцы.

— Что происходит на рынке растительного мяса?

— Рынок растительной продукции в России растет очень быстро. Согласно исследованиям «Едим лучше», с мая 2018 года по апрель 2019 года, объем продаж растительного молока в России составил 531% из них объем потребления растительного молока увеличился на 5231% — цифры невероятные. Тоже самое возможно произойдет с растительным мясом в ближайшее время. В настоящее время рынок растительного мяса развит не так сильно, как растительного молока. Но мы рассчитываем, что рост рынка будет существенный.

— Как попасть со своим продуктом в сетевые магазины? Как к вам относятся дистрибьюторы?

— Раньше я думал, что выход производителя продуктов питания в сетевой ритейл — это очень большая проблема. На самом деле, как показала практика, хоть этот процесс и сложный, но, тем не менее, это вполне реализуемая история. Мы сейчас производим котлеты под торговой маркой «Самокат» для компании «Самокат». Еще мы продаем свою продукцию в доставке «Вкусвилла» и планируем продавать продукцию через розничные торговые точки «Вкусвилла» под брендом «Вкусвилл». Планируем поставить свой продукт под собственной маркой в другие розничные сетевые магазины и, как показывает практика, это не так тривиально, как могло бы показаться. Дистрибьютеры воспринимают нас по-разному, одни относятся с предубеждением, а другие уже готовы покупать эту продукцию, ведь они уже знают об изменениях на рынке.

— Каким вы видите будущее Митлесс?

— Я вижу компанию Митлесс минимум как одного из существенных игроков на рынке растительного мяса в России через несколько лет. Я ощущаю и понимаю, что у нас есть для этого все возможности и шансы. Мы каждый день работает над этим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.