14.08.2022

Из творчества в бизнес: История моих мастер-классов

«Своими рисунками ты на хлеб не заработаешь!», «Любишь петь? Пой в душе, но работать иди на завод», «Ты со своим творчеством далеко не уйдёшь!» — лет двадцать назад говорили многие родители и учителя молодому поколению. Возможно, так погибло множество талантов. Но к счастью для тех, для кого творчество – это не просто «», сейчас своим хобби можно не просто заявить о себе миру, но и неплохо заработать. Уверена, что добрая половина читателей имеет «в столе» недописанные стихотворения, недоделанные фигуры из глины, незаконченные картины, неотредактированные фотографии и множество других «недо». Эти «недо» жаждут, чтобы автор поверил в них и показал не только родным и друзьям, но и незнакомым и заинтересованным людям. Год назад я решила, наконец, рассказать о своём творчестве и начала проводить творческие мастер-классы. Оказалось, что не только мой папа и подруги могут хвалить то, что я делаю, но и многие другие люди. Более того, эти люди готовы ещё и платить.

Что делать?

Три года назад я сломала ногу. Летом. Чудесные летние каникулы обещали быть печальными, одинокими и в гипсе. YouTube стал мне хорошим другом, а рекомендации судьбоносно предложили мне посмотреть видео мастер-класс Masherisha о какой-то загадочной эпоксидной смоле. Так зародился мой невероятный интерес к совершенно новому и незнакомому материалу. Руки чесались начать творить и вскоре эпоксидка попала ко мне. Первые работы были похожи на маленькие уродливые блинчики из остатков теста. Вроде съедобно, но не похоже на своих круглых и красивых братьев. С каждым разом украшения становились всё лучше. Но пока я пыталась освоить материал, у меня накопилась приличная гора украшений с сухими цветочками. Я раздарила всё родным, друзьям, соседям, собакам… но желание засушивать цветы и создавать изделия не прекращалось. Тогда пришла закономерная мысль: «А почему бы эту всю прелестную гору не продать?». Создала группу Вконтакте и начала ждать, что незнакомцы со всего Питера начнут писать мне и умолять продать им украшения.


создание лимитированного мерча для нежности на бумаге

Но спустя неделю почему-то никто не заходил в группу, в которой было 10 человек (и у 4-х из них моя фамилия) и уж тем более никто ничего не писал. Я начала опускать руки, но продолжала творить из эпоксидной смолы и складывать всю красоту в стол. Продажник из меня оказался не особо удачный. Тот килограмм смолы, который я купила изначально, уже заканчивался (цена на 1 кг от 1000 до 1500). Друзья и знакомые начали давать мне советы: «А вот это украшения я бы сделал иначе. А вот тут цветочек лишний. Здесь больше блёсток надо» и на моё уже раздражённое: «Так сделайте, как вам хочется сами», все лишь пожимали плечами и говорили: «Так я не умею».  Тут в голову пришла уже более удачная мысль: «Если у меня не выходит продавать свои украшения, то может провести собственный мастер-класс и учить людей делать украшения?».

Первый мастер-класс

Итак, новая гениальная идея была словно вихрь в моей голове. Она занимала всё и сшибала иные мысли. Было лишь: «Я хочу учить людей». Для начала нужно было потренироваться на подопытных. Благо творческих личностей в моём окружении достаточно – я начала испытывать свои навыки учителя на друзьях. Под предлогом «Попить чай» приглашала подруг домой, усаживала за стол и: «Сейчас я научу тебя работать с эпоксидной смолой».

Раза с третьего я четко осознала, что стоит говорить людям, а что нет; что может понадобиться на занятиях с «реальными людьми», а что лучше оставить дома. Оставалось решить вопрос с местом. Многие мастера проводят занятия дома и для начала – это очень неплохой вариант. Если что-то забыл – всё под рукой, и решать вопрос с арендой не нужно. Удача на этот раз была со мной, и друг семьи, который заведует Домом Творчества, позволил в воскресение провести свой первый мастер-класс. Осталось лишь набрать участников. Вновь создаю группу ВКонтакте и с волнением нарекаю её  «Мастер-классы по созданию украшений |СПб| Grape cat». Делаю фотографии своих изделий, пишу зазывающий текст «Хочешь создать такие же уникальные украшения? Приходи на наш мастер-класс!». Почему на «наш» мастер-класс, ведь я одна? Мне казалось, так звучало солиднее и внушительнее.

Неудачи. Опять

Самый неприятный момент – платить деньги за рекламу. За 5 дней рекламы ВКонтакте я заплатила 500 рублей. Свой первый мастер-класс я решила проводить за 500 рублей. Следовательно, всего 1 человек мог полностью окупить рекламу. Ещё 500 я потратила на расходники. Значит ещё 1 человек мог полностью окупить расходный материал. За один раз я была готова обучить 6 человек. Медленно, но, верно, начали записываться люди. Наконец, на нужную дату записалась максимальное количества людей! Счастью не было предела. За день до мастер-класса обзваниваю всех участников, рассказываю подробности и с нетерпением жду воскресенья, собрав все вещи и всё мужество. В день X я бодро и уверено скачу в сторону метро, но тут получаю одно неприятное СМС: «Я не приду» от одной участницы. «Ну ничего страшного, еще целых 5 человек!», еще 5 минут и новое СМС: «Сегодня меня не будет». Удивительно, но и следующие 5 минут я получаю два новых сообщения: «Сегодня не ждите».

В итоге я сижу на скамейке у метро и понимаю, что придёт всего 2 человека (две зрелые мадам с другого конца города). Рука уже тянулась к телефону, чтобы отменить занятие и им: «Извините, группа развалилась, занятия не будет». И не буду врать, скорее всего я бы сдалась и возможно больше не пробовала. Но молодой человек (который должен был фотографировать процесс мастер-класса) убедил, что даже ради двух людей стоит ехать. И я поехала.

Мой небольшой список

Одно дело уметь делать что-то хорошо… но совсем другое уметь объяснять, как это делать. Мне казалось — первое занятие прошло неплохо. Однако пересматривая видео я ужаснулась. Бесконечные волны моих слов паразитов рекой текли в уши добрых мадам. «Возьмите эту малютку, положите в эту малютку, вот такая малютка». Я создала себе памятку вещей, которые помогут проводить мастер-класс на высшем уровне. И одна из записей: «Следи за речью!» Возможно, для кого-то это является чем-то само собой разумеющимся… однако, мне необходимо было следить за собой более тщательно. С каждый следующим занятием я записывала новые и новые советы для себя, стараясь отшлифовать весь процесс до алмазного состояния. Мне представляется, что список, который я составила для своих мастер-классов, поможет и многим другим талантливым ребятам, которые желают «открыть своё дело» и монетизировать своё хобби.

Украшения некоторых участников не хочется отдавать
  1. Не бойся неудач

Банальный, но безумно полезный и правильный совет. Неудачи, как липкая вязкая слизь, будут всеми силами стараться испортить ваши начальные шажки. Если у вас что-то с первого раза пошло не так – пробуйте снова. И со второго раза что-то опять может пойти не так. А это значит, что вновь нужно постараться, попробовать посмотреть под другим углом.

Нас было трое

2. Не дешевите

Ваш труд стоит денег. Не нужно думать: «Да так каждый может, да чего там, этому самому легко научиться». Любой товар, любая услуга, на которой вы хотите начать зарабатывать, должны окупаться и должны приносить доход. Посмотрите какую цену выставляют на похожую вещь другие люди. Свой первый мастер-класс я провела в три раза дешевле, чем другие мастера (первое занятие стоило 500 рублей в то время, как другие МК стоили от 1500 до 2000 рублей).  

3. Следи за речью

Даже если вы не постоянно общаетесь с людьми, а лишь пару раз договариваетесь о встрече – необходимо следить за тем, что ты говоришь. Ты – лицо своего дела. И если твоя речь будет мало привлекать покупателей, то и твой товар, возможно, их уже не заинтересует.

4. Важны отзывы

Не нужно стесняться предлагать людям оставить отзыв. Фразой: «Мне будет очень приятно, если вы оставите отзыв», — вы себя не унизите. Во-первых, большее количество отзывов поднимут вас в глазах потенциальных покупателей. Во-вторых, это поднимет и ваш моральный дух. Что таить – приятные и добрые слова могут растопить любое сердечко.

5. Не всегда говори: «ДА»

Очень важно помнить, что вы, как творец, как основатель можете ставить свои условия. После моих первых занятий, я упоенно отвечала людям, что готова буду приехать куда угодно, чтобы отдать им украшения. И действительно, гонялась в разные концы города, чтобы встретиться с людьми. Жалейте себя.

6. Берите предоплату

Если человек готов заплатить – ему не будет сложно внести предоплату. После своего неприятного первого опыта – я железно решила, что любая бронь моего времени, сил и трудов должна иметь предоплату. Люди, которые слёзно умоляли не вносить предоплату, говоря: «Мы 100% придём, честное слово» — в итоге не приходили.

7. Не выгорать

Помните, что в первую очередь то, что вы делаете – это именно творчество. В ваших работах не будет души, если вы превратите себя в конвейер.  Зарабатывать на своём хобби и на том, что вам нравится – это здорово. Но если то, что раньше приносило вам удовольствие станет рутиной – это будут ощущать и клиенты с покупателями.

Кусочек лета в каждом украшении

8. Везде и всюду

Не ограничивайте себя 2-3 социальными сетями для продажи! Используйте ресурсы по максимуму. Авито, Юла, ВКонтакте, Ярмарка Мастеров, Инстаграм и многие другие сайты помогут вам. Какое-то время я даже развешивала бумажные объявления в вузах. С Авито и рекламы ВКонтакте конечно приходит больше всего людей, но даже если 1-2 человека узнают о вас с другого ресурса – вам в плюс.

9. Акции, скидки, розыгрыши

Для того, чтобы удачно себя разрекламировать, очень рекомендую попробовать для начала провести какой-нибудь розыгрыш с репостами. Это поможет бо́льшему количеству потенциальных покупателей о вас узнать. Также различные скидки, в стиле: «Приведи друга и получи скидку 10%» — сыграют вам на руку. Чем больше людей будут о вас знать – тем лучше. Даже если тот или иной человек не приобретёт ваш товар или не воспользуется вашей услугой – он может рассказать другим.

10. Не делай ВСЁ сам

Конечно, чем меньше людей будут участвовать в твоём начинающем бизнесе – тем выгоднее лично для вас (не нужно платить другим). Однако, это невероятно сложно физически и психологически. Первое время я брала на себя роль колл-центра, закупщика материалов, мастера, организатора соц. сетей, редактора фото и рекламщика. Возьмите себе в помощники хотя бы одного или двух людей и сможете вздохнуть полной грудью.

Разумеется, какие-то из этих советов слишком локальные и не помогут в других ситуациях. И, естественно, есть ещё масса различных моментов, которые не были рассказаны. Однако, этот небольшой список я хотела бы иметь в самом начале, когда только планировала проводить мастер-классы. Сейчас я стабильно провожу по одному занятию в неделю, получая в среднем около 5000-6000 рублей за мастер-класс (не считая расходов).  И я надеюсь, что моя история сможет кого-то вдохновить. Ведь любое творчество способно творить настоящие чудеса. Поэтому не нужно прятать в стол то, что безумно жаждет показаться этому миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.