28.03.2024

Маньяки делятся секретами: автор квеста о хоррор-играх изнутри

Кажется, я оторвалась… Эта сумасшедшая семейка уже час гонится за мной и пытается поймать. Слышу, как кто-то приближается. Сердце бьётся, как ненормальное. Стараюсь собрать всю оставшуюся храбрость, делаю последний рывок и… и вот я вновь в зоне ожидания. Меня встречает Егор Синельников. Он невероятно доволен тем, что сумел так сильно испугать меня. В начале 2020 года он собственными силами открыл совершенно новый экшен-театр «Дом, милый дом». Мне удалось пообщаться с Егором и узнать, какого это открыть квест и пугать людей.

Наш «Дом…» не такой как все

Чем твой «Дом, милый дом…» отличается от других мест такого формата?

– Наш театр представляет собой не типичный квест, в котором нужно искать ключи и переходить из комнаты в комнату. Я хотел сделать акцент именно на «перфомансе», где человек является зрителем нашей театральной постановки. Такой формат является новым для Питера и сейчас таких именно «экшен-театров» в городе только несколько. Большинство квест-комнат строятся по одной схеме — вам рассказывают легенду, запускают в помещение, там три-четыре комнаты, в них вы ищете ключи и выходите. Иногда к людям выходит «актёр», периодически пугает и всё. У нас же с самого начала и до конца люди взаимодействуют с актёрами, коих целых 4 шутки. До 20-го года в Питере вообще не было квестов с четырьмя актёрами. И важный момент – у нас нет загадок. Потому что мы старались сделать всё как можно более реалистичным.

Егор размышляет над ответом интервьюера

Ты сам продумывал сюжет? Чем вдохновлялся?

– Не могу сказать, что я вдохновлялся чем-то конкретным. Сценарий «Дома…» у меня уже давно был, когда я ещё только собирался переезжать в Питер. Однако есть отголоски «Техасской резни бензопилой». Семья каннибалов, которая живёт на окраине Техаса … я взял и адаптировал какие-то вещи под именно российские реалии.

Твоя основная задача — пугать людей. А ты сам пугливый человек?

– Да! Очень сильно! Например, если я прихожу на подобные мероприятия, то я стараюсь настроить себя на правильную волну, чтобы пугаться. Потому что такие развлечения созданы для того, что вывести человека на эмоции. Поэтому я не понимаю таких людей, которые приходят и начинают говорить себе: «Это просто квест. Это просто актёры. Мы просто находимся в каком-то помещении». Ведь результат от этого почти нулевой. Я же люблю испытывать страх. Тем более, если я заплатил за это. В конце концов, когда прихожу куда-то, где меня должны пугать – я стараюсь получить от этого массу эмоций.

Квест: Бизнес или творчество?

Раз уж ты заговорил о деньгах. Как создавалась обстановка и декорации? Как ты сделал этот «Дом…» жилым?

– Часто мне помогали такие сообщества, как «Отдам даром». И вещи там в хорошем состоянии. Например, у нас есть огромный шифоньер. В отличном состоянии. Но человеку было лень его спускать с 4 этажа без лифта. Мы с компаньоном приезжаем и вручную спускаем. Пилы, ножи и прочие вещи – это заслуга знакомых, которые тоже просто так отдавали вещи. Другими словами, все, что касается антуража – было не очень сложно оформить. Ведь у нас создана домашняя обстановка, которую намного легче реализовать, чем космос, Египет или что-то такое, что требует больших затрат на декорации.

Но этот театр для тебя творчество или бизнес? Что-то сделать или заработать деньги?

– Нет, это максимально некоммерческий проект. И я даже не стесняюсь кому-то говорить об этом. Как пример, самый дешёвый сеанс стоит 4500. 2000 минимум с этого первого сеанса уходит на актёров. Мы отдаём им почти половину, что в итоге по дефолту не может быть какой-то коммерцией.

Где ты набрал всех свои маньяков и убийц? Ходил по улице и кричал «Кто здесь хочет пугать людей?»?

– Нет, разумеется, всё намного проще. Мы подали объявление на кастинг. Для роли мясника нам нужен был огромный такой мужчина. И мы очень долго искали такого. Кастинг был очень большой и длился три дня. Приходило много заинтересованных людей… но мест не на всех хватило. Всё-таки прошли самые лучшие.

Конфликт с «Миром Квестов»

Итак, идея, место, обстановка и актёры есть. Как сделать так, чтобы к вам приходили люди? Реклама?

– Именно с рекламой сложнее всего. Квест – не самое развитое явление. Это не в магазин сходить. Но по Питеру самый крупный рекламодатель – это «Мир Квестов», который приносит до 80% игр.

Насколько я знаю у тебя были конфликты с «Миром Квестов». Ты сможешь рассказать, что у вас случилось?

– О да. «Мир Квестов» оказался очень странной организацией. Они позиционируют себя как помощники и говорят: «Мы будем делать всё вместе, мы поможем». И в большинстве случаев это так, ведь им это тоже выгодно – они забирают процент с игры. Но у нас произошла вот какая история… Помещение, в котором сейчас находится «Дом…», раньше было под квест «Outlast», который был не очень хорошего качества. Он был так себе, если честно. И когда мы сделали свой «Дом…», мы хотели создать на «Мире квестов» новую страницу – ведь мы поменяли локацию, актёров, историю, в общем всё.  И мы связались с МК и попросили предоставить нам новую страницу. На «Outlast» уже было много негативных отзывов, потому что повторюсь – квест был не очень…

Отзывы на страницы квеста Егора с пометками «Мира Квестов»

Но почему-то МК решил сказать нам: «Нет». Мы очень долго общались. Они даже послали к нам своих работников, которые подтвердили, что у нас всё новое, всё изменилось, всё здорово. Но новую страницу нам так и не дали, и теперь у нас огромное количество негативных отзывов, которые даже не наши. И это очень сильно повлияло на нашу посещаемость. Не в лучшую сторону разумеется.

«Что происходит в вашей голове, когда вы читаете в газете про жестокого маньяка, орудующего в вашем городе? Возможно: «Мразь, тварь, да как таких земля носит?» А что будет у вас в голове, когда вы окажетесь с ним за одним столом?»

Описание квеста «Дом, милый дом»

Квест НЕ ради денег

Егор в образе маньяка ждёт новую жертву

У тебя есть кумир в этой сфере?

– Был отличный квест-перфоманс «Мясная лавка». Долгое время он держал лидирующие позиции на «Мире Квестов». Сейчас он пока закрыт. Однако те эмоции, которые мне подарила «Лавка» – я вряд ли когда-нибудь забуду. Сейчас у меня нет никаких «кумиров», но я уважаю людей, которые, как и я делают что-то для души, а не ради денег.

До открытия своего квеста ты работал в других компаниях. Почему ты ушёл оттуда?

– Да, я работал администратором и маньяком в двух других фирмах. И там начальство «выуживало» деньги любыми способами. Несмотря на качество квеста или даже на какие-то поломки! Наверное, последней каплей до открытия своего экшен-театра был вот такой случай. Когда я только пришёл в ту компанию работать, то меня сразу смутил такой момент, что у актёра-маньяка не было никакой мотивации для выхода, как у персонажа цельной историю. Другими словами, я, как актёр, заходил в комнату, говорил: «Я вас сейчас всех порежу», бил в воздух шокером и… и уходил. Но ведь теряется вся атмосфера! Поэтому я немного переделал этот квест – добавил актрису. Она была сестрой маньяка и добавляла ту самую мотивацию. Как пример, он выходит, говорит: «Я вас сейчас всех порежу», но появляется сестра и отвлекает его, тем самым пытается помочь участникам. Появляется история, мотивация, некая химия между героями – за ними интересно наблюдать. Люди выходили в восторге…

Но что-то пошло не так?

– Да, квест выкупили другие люди. Я рассказываю им все изменения, пытаюсь объяснить логику персонажей. Они говорят: «Да, всё очень здорово». На следующий день оказалось, что они решили всё переделать. То есть оставить одного человека на всей локации. То есть администратора, который встречает команду, начинает игру, включает свет, музыку … и этот же человек будет пугать людей. Для меня это было дико. Ведь понятно, что им просто хотелось меньше затрат и они решили сократить роли. После этого я понял, что нужно уходить. Я ушёл и решил сделать что-то своё.

Пробуйте!

Если я, мой знакомый или наш читатель тоже захочет открыть свой квест: что ты посоветуешь?

– Скажу только две вещи: нужно пробовать и искать нужных людей. Пробуйте! Возможно, получится с первого раза, возможно, ничего не выйдет. Если ничего не срастётся – пробуйте снова. И ищите людей, которые хотят того же, что и вы. Потому что без поддержки что-то создать с нуля крайне сложно.

Особенности экшен-театра Егора:

• «7 действующих персонажей, каждый со своей историей и характером;
  • 11 локаций;
  • Индивидуальный подход к каждому игроку;
  • Ваше отношение к персонажам может изменить ход игры;
  • Несколько концовок;
  • Спецэффекты;
  • Полноценная театрализованная постановка, в которой экшн-моменты погони будут чередоваться необходимостью действовать скрытно;
  • Сценарий квеста основан на реальных событиях»