07.02.2023

Маленькая девочка и кот Том. Фотовыставка Андрея Прохорова

В музее современного искусства «Эрарта» прошло открытие выставки фотографий Андрея Прохорова. Автор соединил два несовместимых события: пик популярности кота в очках и жизнь маленькой девчонки с лохматым питомцем.

Кот в очках

Первое, что встречает посетителей на выставке – мегапопулярное изображение кота в круглых очках. Эта картинка появлялась везде. Принты на футболках и кружках, аватарки в социальных сетях, магниты – все реальное и виртуальное пространство было заполнено этим котом. «А однажды его невозмутимая морда засияла на самой бойкой в мире площади – Таймс-сквер», – написано на стенде в начале выставки. Это вовсе и не кот, а кошка, которую зовут Луша. Легендарный кадр получился случайно. Когда планировалась съемка в образе Оззи Осборна, под рукой неожиданно оказалась кошка и миниатюрные очки. Отсюда и оригинальное название работы – «Игры разума Оззи».

Работа Андрея Прохорова «Игры разума Оззи»

Маленькая девочка и кот Том

Иными красками играет остальная часть фотографий на выставке Андрея Прохорова. Большинство работ с изображением той же кошки Луши и маленькой хозяйки животного. Имя девочки автор не раскрывает, а кличку кошки «Луша» меняет на «Том» . Tomcat – переводится как «котяра» или «кот разбойничьего вида». Автор раскрывает в работах идею взросления и становления человека совместно с животным. Девочка и кошка далеко не ровесницы. На фотографиях мелькает один и тот же ребенок. Видно как девочка растет, учится, познает мир, а кот Том в этом помогает, сопровождая малышку на этапах становления человека. Андрей Прохоров отказывается от цвета и обращается к иронии. Выставка состоит только из черно-белых снимков. Цветная фотография отвлекает, а черно-белая, наоборот, сразу погружает в сюжет.

Коллаж «Реинкарнация»

Еще одна работа, связанная с популярным изображением кота – коллаж «Реинкарнация». Состоит из трех фотографий, которые представляют собой этапы перехода человека в кота. Андрей Прохоров заключает в этой работе прямой смысл выставки. Через иронию фотограф показывает, что животное становится наставником, и как бы он выглядел, если бы был человеком. На коллаже «Реинкарнация» мы видим уже взрослого мужчину в очках, отсюда и понимаем, что Том для девочки не просто питомец, а зрелый и мудрый учитель.

Нечто большее

Видя популярную фотографию кота в очках, посетителям «Эрарты» может показаться, что это шутка. Ведь многие и не знали, кому принадлежит этот снимок. Андрей Прохоров сделал из культа одного кота нечто большее. Совмещая иронию и мораль, фотографии вызывали смех и умиление одновременно. Выставка продлится до февраля следующего года. В это время посетители «Эрарты» могут наблюдать фотоидиллию Андрея Прохорова «Маленькая девочка и кот Том» в выставочных залах на пятом этаже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *