30.11.2022

Пространство Maison 25. Искусство без границ

«ИСКУССТВО ЕСТЬ ТАКАЯ ЖЕ ПОТРЕБНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, КАК ЕСТЬ И ПИТЬ. ПОТРЕБНОСТЬ КРАСОТЫ И ТВОРЧЕСТВА, ВОПЛОЩАЮЩЕГО ЕЕ, — НЕРАЗЛУЧНА С ЧЕЛОВЕКОМ, И БЕЗ НЕЕ ЧЕЛОВЕК, МОЖЕТ БЫТЬ, НЕ ЗАХОТЕЛ БЫ ЖИТЬ НА СВЕТЕ», — Ф. М.  ДОСТОЕВСКИЙ.

Галерею искусства и предметного дизайна Maison 25 на Галерной улице основал искусствовед, куратор и  научный сотрудник Русского музея — Евгения Сероусова. Одной из главных задач проекта стала попытка помочь разобраться в непонятном и пугающем современном искусстве.

Maison 25 — «флора, растворённая в городском пространстве»

Команда Maison 25 говорит о себе: “Maison 25 – это флора, растворенная в городском пространстве Петербурга и ставшая средой обитания, где её посетители являются культурной фауной”. И действительно, попадая в Maison 25, ты не чувствуешь, что находишься в музее, галерее или выставочном комплексе. Это перерастает в нечто большее. Границы размываются. Ты словно сливаешься с пространством и работами художников, представленными в нём. Таким образом, мы оказываемся в месте, которое само становится арт-объектом.

Особенность Maison 25 в отсутствии музейной сакральности. Произведения искусства не становятся неприкосновенными, и человек не мельчает рядом с ними. Эта иная форма взаимодействия: человек и объекты искусства становятся равны.

Стоит описать дизайн галереи, в котором нашли отражение лучшие тенденции современности. Простота и лаконичность сочетаются с изящностью и элегантностью. Особенное внимание уделяется деталям. И именно за счёт этого формируется цельный визуальный облик. На фоне побеленных стен расположились коллекционные предметы интерьера, которые сами словно становятся арт-объектами. Это дизайнерская мебель необычной формы, концептуальный декор, полотна художников XXI века. И в сочетании с выставочными произведениями создается гармоничная картина, так как все элементы дополняют друг друга.

О деятельности проекта

В стильном культурном пространстве в центре Петербурга проводят выставки талантливых художников. Проект пытается поддержать творчество независимых молодых авторов и всячески способствует их продвижению. Отдельным направлением является продажа работ представителей современного искусства. Можно сказать, что коллекции художественных произведений собраны буквально по крупицами. Например, в галерее можно приобрести картины Антона Шульгина, скульпторов Алексея Громова и Тараса Желтышева и других художников.

Также Maison 25 вступает в коллаборации с  Центрально-выставочным залом “Манеж”. Это необычный формат мероприятий. Всё начинается с бранча и лекции на тему искусства в стенах арт-пространства. Далее экскурсия и медиация на определённой выставке в Манеже. Арт-медиатор выступает в роли помощника, который дает ключ к пониманию произведений через эмоции и ассоциации. Это позволяет зрителю глубоко погрузиться в процесс и наблюдать за искусством изнутри.

В галерее выставляются уникальные работы, созданные Maison 25 совместно с различными художниками. Команда создает культурно-образовательные проекты на тему актуального искусства, организует консультации, авторские лекции, частные экскурсии и занимается сбором арт-коллекций. Помимо этого в галерее каждую неделю проводятся арт-показы. Это избранные художественные и документальные кино-картины. Темами кинопоказов становятся цифровая среда, осознанное потребление, дизайн, архитектура, модная индустрия, фотография, творчество знаковых личностей. Интересной задумкой стали арт-бранчи, в формате которых за бокалом вина можно услышать лекции интересных спикеров в компании близких по духу людей.

Искусство как отражение действительности

Подобные места в городе имеют большое значение. Особенно сегодня, когда современное искусство для многих становится чужеродным и неопознанным объектом. А ведь искусство — отражение действительности, некий диалог в настоящем моменте. И оно отражает мир именно таким, какой он есть сейчас. Maison 25 способствует тому, что человек вступает в диалог с художественным произведением. Это возможность соприкоснуться с арт-объектом иным способом. Зритель всецело погружается в процесс взаимодействия с картиной или скульптурой. В некоторых случаях он сам становится частью работы, созданной художником. Как например, в популярных сегодня инсталляциях, когда грань между зрителем и произведением стирается напрочь. И это прекрасная возможность взглянуть по-новому на проявления человеческой личности в рамках творчества.

Больше информации о пространстве можно найти по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *