11.08.2022

«Люди читали и читают»: поговорили с «Эксмо» о салоне и книжной индустрии

На Санкт-Петербургском Книжном салоне город в этом году бесплатно предоставил места издательствам и книжным магазинам. Эта мера поддержки индустрии должна помочь игрокам рынка в условиях надвигающегося кризиса после введения санкций. Так ли это – в интервью рассказывает представитель издательства «Эксмо» Татьяна Розанова.

Представитель издательства «Эксмо» Татьяна Розанова

– Как Вы оцениваете оказанные государством меры поддержки отрасли?

– Радует, что в этом году небольшие издательства и независимые книжные магазины выставляют продукцию на ярмарке. Кризис ударил по всем. Поэтому, если раньше предприятие не могло себе позволить потратить бюджет на стенд на ярмарке, сегодня оно получило возможность привезти собственную продукцию, рассказать о себе читателю. Так как прогнозировать ситуацию в отрасли сложно, ввиду проблем в полиграфии, с которыми мы столкнулись, привлечь внимание к книгам важно здесь и сейчас.

– Организация мероприятия отличается в этом году?

– Да, конечно. Организаторы учли пожелания после прошлогодней выставки. В этом году мероприятия и представители компактно разместились в одном пространстве. Встречи и дискуссии проходят рядом со стендами, где расположили книги по тематикам этих обсуждений. Грамотно составили расписание. Гости могут посетить как можно больше встреч и круглых столов и не затрачивать много времени на поиски павильонов.

– Вы ощущаете снижение покупательской способности?

– Пока сложно оценить этот момент, потому что мы еще не смотрели статистику. Люди читали и читают, поэтому не паникуем. Глобальный отток аудитории не прогнозируется. Наверняка покупательская способность снизится, но у издательства широкий выбор продукции для каждого дохода: книги доступны и в дорогих подарочных оформлениях, и в карманном формате. Если говорить о себестоимости и цене книги, то, конечно, она вырастет. Затраты на производство уже увеличили, что не может не сказаться на конечном продукте.

– Какая литература пользуется большим спросом?

– Люди с охотой интересуются хроникой. В эту волну органично влилась Александра Маринина, которая написала книгу об истории английских королей и королев. Цели специально написать на злобу дня у нее не было. Об этом Александра сама рассказала на презентации книги 21 мая. Еще люди любят детективы. Остросюжетная литература постоянно пользовалась спросом, и сейчас у издательства широкая линейка авторов в этом сегменте издательства «Inspiria». Кроме того, популярны исторические детективы. В этом жанре пишет Антон Чиж, встреча с которым прошла в воскресенье, последний день салона. Также классическая проза все еще пользуется сильным спросом у читателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.