30.11.2022

«Научиться любить Россию» глазами немца

Ханс-Йоахим Фрай на презентации книги "Научиться любить Россию"
Ханс-Йоахим Фрай на презентации книги «Научиться любить Россию»

26 мая в рамках «Книжного салона» состоялась презентация книги «Научиться любить Россию» немецкого писателя Ханса-Йоахима Фрая. Книга вышла в Германии три года назад и только сейчас была переведена на русский язык. На презентации также присутствовал Олег Новиков, основатель издательства «ЭКСМО», в котором книга «нашла свой русский дом».

Презентация книги «Научиться любить Россию» началась с приветственного слова Олега Новикова. Издатель с уверенностью сказал о том, что Фрай знаком с Россией больше, чем собравшиеся в зале, потому что «объездил её всю». Книга насыщена деталями, интервью с действующими лицами и датами. По этой причине можно утверждать, что это полномасштабное исследование культуры и традиций.

«Научиться любить Россию», во-первых, история знакомства европейца с нашей страной. Во-вторых, его видение России, а, в-третьих, исповедь о том, как он учился любить чужой край. Ханс-Йоахим Фрай писал книгу для немецкого читателя. Однако автор уверен, что «книга о России и она должна быть в этой стране». Фрай признался, что задача этой книги – сломать стереотипы о восточном соседе. Она вышла три года назад в разгар непростых политических отношений России и Запада, поэтому автор хотел показать настоящую Россию своим читателям. По словам писателя, в мире много предрассудков, которые мешают «нормально взглянуть» на Россию. Именно поэтому автор настоятельно рекомендует читателям приехать и понять нашу страну и культуру. А его миссия — «построить культурные мосты» между Россией и миром.

На презентации Фрай сознался, что любовь с первого взгляда не случилась, и он тоже учился любить. «Любовь со второго взгляда была тем более глубокой», вероятно потому, что была осознанной. Сейчас писатель не просто любит Россию, он живёт и работает здесь. С 2014 года он является советником генерального директора Большого театра России. Удивительно, но, видимо, незнание языка никак этому не препятствует. В конце презентации Фрай уточнил, что изучает язык, но начал очень поздно – всего год назад.

Нельзя не отметить, что предисловие к книге написал Владимир Путин. Первое знакомство Фрая и Путина прошло во время Дрезденского бала, который устраивал писатель. Ответ от президента пришлось ждать около пяти месяцев, звонок поступил в преддверии Троицы. Для автора и всей Германии этот праздник очень важен, наверное, здесь можно разглядеть некоторый символизм.

Писатель уже получил обратную связь от некоторых читателей. По его словам, люди, не проявляющие интерес к России, захотели посетить её. Видимо, Петербургу и другим городам нашей страны нужно готовиться к наплыву немецких туристов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *