07.12.2022

Лошади узнают фотографии своих хозяев

Лошади могут различать фотографии своих нынешних и прошлых хозяев, которых они не видели уже несколько месяцев. Это говорит о том, что у них хорошая долговременная память.

Мы узнаем лица наших друзей, родных, знакомых. Но оказывается, люди не единственные, кто так умеет. Многие социальные животные могут идентифицировать особей своего вида по их чертам. Это важно, потому что они должны уметь корректировать свое поведение в зависимости от того, с кем они сталкиваются. А исследования показали, что некоторые виды обезьян, птиц и одомашненных животных могут даже различать разные лица, глядя только на фотографии.

Ученые также задались вопросом, могут ли одомашненные животные, которые сосуществовали с людьми в течение тысяч лет, распознавать различные человеческие лица. Ведь мы разделили с лошадьми более 5000 лет нашей истории. Кроме того, они могут прожить до 30 лет и, возможно, им потребуется хранить очень много информации о нас на протяжении всей своей жизни.

Леа Лансаде — этолог из французского Национального исследовательского института сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды. Она провела эксперимент, чтобы выяснить, насколько хорошо лошади могут распознавать отдельных людей на фотографиях.

Она и ее команда сначала научили лошадей «выбирать» между двумя рядом стоящими изображениями. Для этого лошадям надо было прикоснуться носом к экрану компьютера. Затем лошадям показали фотографии их нынешнего хозяина рядом с лицами незнакомых людей. Лошади никогда раньше не видели фотографий этих людей. Но они правильно определили своего хозяина и игнорировали лицо незнакомца примерно в 75 % случаев. Это было значительно лучше, чем случайность.

Более того, лошади также выбирали фотографии своих предыдущих хозяев. Людей, которых они не видели в течение шести месяцев. Лошади не всегда делали все правильно, но результаты заставляют поверить,что их выбор не был случайностью. Полученные результаты представлены в журнале Scientific Reports . [Léa Lansade, et al., Female horses spontaneously identify a photograph of their keeper, last seen six months previously]

Полученные результаты позволяют предположить, что лошади не только могут различать знакомые и незнакомые человеческие лица. Они интуитивно понимают, что фотографии — это двумерные изображения реальной жизни без каких-либо других признаков, таких как запах или звук. И у лошадей это получается даже лучше, чем у нашего старейшего компаньона-домашней собаки.

Кроме того, лошади, по-видимому, имеют прочную долговременную память на человеческие лица. Это согласуется с их долгой жизнью и историей одомашнивания. В будущих экспериментах исследователи хотели бы проверить, может ли просмотр фотографий людей, с которыми у них был плохой опыт в прошлом, заставить лошадей чувствовать себя тревожно или даже убегать. Поэтому, подумайте дважды, прежде чем делать лошади что-либо плохое, ведь она запомнит это надолго.

Автор перевода: Горохова Анна
Автор оригинала: Сюзанна Бард
Источник: Scientific American

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *