19.08.2022

В двух часах езды

Погода в Бирмингеме выдалась, признаться, на редкость хорошая. На часах не было еще и девяти,  а солнце уже успело прогреть улицы, ворчливый утренний ветерок суетливо носился из стороны в сторону, залетая в открытые окна и пробуждая город. Сегодня обычный, ничем не примечательный для общества день. Ни Рождество, ни Новый год, ни День независимости. День, когда люди проснутся, заварят себе крепкий кофе, разольют по стаканам апельсиновый сок, поджарят тосты, наденут свою повседневную одежду и отправятся по делам, на работу, решать свои житейские вопросы. Обычный будний день. Но для меня он особенный.

Сегодня мне понадобилось всего пять минут, чтобы подскочить с кровати, уничтожить сэндвич с тунцом, нацепить свои любимые джинсы и старенькие кеды, подхватить рюкзачок, фотоаппарат, закатать губы в красную помаду и выскочить из дома.

— Доброе утро, мисс Симпсон! – кричу проходящей мимо женщине. Я в Бирмингеме уже полтора месяца, за это время успела познакомиться со своими соседями. С мисс Симпсон мы делим лестничную клетку, она всегда в это время выходит за кофе в пекарню напротив дома, а на обратном пути размеренно прогуливается. У меня соседка с фамилией Симпсон. Кому расскажешь — не поверят. Сама поверить не могу. 

Еще три минуты быстрой ходьбы, и я на вокзале. Протягиваю билет женщине в форме, нетерпеливо запрыгиваю в экспресс. Гнусавый голос сообщает, что поезд отправится через пять минут, и уже через два часа прибудет на станцию Юстон, в Лондоне. Впервые за всю свою жизнь я от Лондона всего в двух часах езды. В двух часах езды от города моей мечты. Все, сидящие со мной в вагоне, едут в Лондон на работу, а я за мечтой, от которой меня отделяет всего два часа.

 Мимо проносятся пригородные домики, поля, небольшие пролески, кое-где виднеются лошадиные стойла. Жизнь здесь, словно, течет медленнее, чем где бы то ни было, здесь свой мир, без суеты.

— Поезд прибыл на станцию Юстон, Лондон.

 Выпрыгиваю из вагона, преодолеваю вокзальный турникет, выскакиваю на улицу. Даже воздух здесь какой-то особенный, лондонский. Что это у меня на щеках? Слезы счастья?

Двадцать седьмой автобус довез меня прямо до Бейкер стрит, мимо Роуз Гарденс. Прилипла расплывшимися в восторженной улыбке щеками к оконному стеклу. Кубарем выкатившись из автобуса, я затесалась в толпу куда-то спешащих людей. Им было все равно, что они прямо сейчас идут по Бейкер стрит, им наверняка было все равно, что они находятся в Лондоне! Они заняты своими делами. А я шагаю довольная и счастливая.

 Затерявшись в городской суете, я вышагивала по мостовой, вглядываясь в каждый фасад, в каждый подстриженный кустик, в лица проходящих мимо людей, в окна проезжающих мимо автобусов. Беленькие оконные рамы, красные миниатюрные дверки с золотыми отверстиями для писем. Маленькие уютные домики, классика английской архитектуры, соседствующие с величественными многоэтажками, в которых англичане ежедневно с восьми до шести воодушевленно строят свою карьеру. Издала приглушенный писк, увидев красную телефонную будку, в которой женщина с красивым британским акцентом нервно на кого-то ругалась в трубку.

 А вон люди на небольшой полянке митингуют за сохранение «черных такси». И мне перепал флажок с лозунгом и черной машинкой. А вон на горизонте шпиль Биг Бена из-за деревьев выглядывает. Стоп, что? Биг Бен? Настоящий? Ловлю такси и гордо заявляю: «Мне к Биг Бену».  Приветливый лысый таксист высаживает меня у Вестминстерского аббатства.

—       Быть может, Вас добросить до кофейни за углом, возьмете кофе?

—       Ага, с коньяком. А то мне что-то плохо…

 Две минуты бега и вот он. Биг Бен. Привет, я мечтала увидеть тебя всю жизнь. Вот мы и познакомились.  Я смотрю на него снизу вверх он смотрит на меня сверху вниз и, будто в знак приветствия, отбивает двенадцать часов.  

В детстве, когда мне было лет 5, папа читал мне книжку про Паддингтона – медвежонка, который случайно оказался в Лондоне. Мы перечитывали эту книгу снова и снова, я представляла, что когда-нибудь тоже окажусь в Лондоне, увижу Биг Бен, буду пить чай с королевой. Ну что ж, Елизавета, готовь заварку и молоко, я в Лондоне!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.