19.08.2022

Последнее лето детства: как творчество фанатов становится самостоятельными произведениями

Этой осенью с лёгкой руки издательства Popcorn Books в печать вышла книга «Лето в пионерском галстуке» авторства двух молодых девушек Катерины Сильвановой и Елены Малисовой. Но феноменальный успех роман сыскал ещё до начала продаж. Секрет книги в том, что ещё полгода назад она была фанфиком!

История фанфиков

Fan fiction или fanfic – феномен уже далеко не новый, дословно он переводится, как «фанатское творчество». То есть фанфики – это самостоятельные произведения поклонников по известным фильмам, популярным книгам и даже жизням медийных людей. Подобная литература, ещё не имея своего собственного названия, появилась очень давно. Одним из первых представителей фанфикшна можно назвать Роберта Генрисона. Этот поэт XV века написал поэму «Завещание Крессиды», которая стала продолжением эпического произведения Джеффри Чосера «Троил и Крессида». После этого многие писатели пытались подражать мэтрам мировой литературы. Так, сейчас можно найти продолжения романов таких известных писателей, как Льюис Кэрролл и Артур Конан Дойл, написанные другими людьми. Похожую тенденцию в середине прошлого века переняли и японцы. Тогда в стране стали очень популярны додзинси – любительские манги и новеллы, созданные непрофессионалами.

Само слово «fanfic» появилось не так давно – в 1965 – году среди поклонников научной фантастики. Так любители историй о неизведанных мирах называли художественные произведения, опубликованные в журналах и отличающиеся от типичных книг. Современные фанфики тоже получили своё место в искусстве благодаря медиафраншизе «Звёздный путь». Именно по фильмам этой вселенной были написаны первые фанатские продолжения.

Фанфик «Лето в пионерском галстуке»

Особенно популярны фанфики стали в нулевых годах XXI века, когда в мировой индустрии произошёл «бум» кинофраншиз. С появлением интернета распространять фанатскую литературу стало значительно проще. Сейчас в России особенно популярны сервисы fanfics.me и ficbook.net. Именно из второго сервиса и выросла книга «Лето в пионерском галстуке». Изначально работа появилась в разделе «ориджиналы» – это отдельный жанр фанфиков, которые написаны не на основе готовых книг или фильмов, а являются самостоятельным творчеством непрофессиональных авторов.

Фото из официальной группы авторов ВКонтакте

Тогда ещё фанфик «Лето в пионерском галстуке» повествует о Юре, который спустя двадцать лет возвращается в пионерский лагерь своего детства, чтобы найти хоть какие-то ниточки, которые смогут привести его к первой любви. Любви, преодолевшей огромные расстояния, косые взгляды и время. Но так и не сумевшей пройти через жестокие запреты тогда ещё существовавшего Советского Союза.

Яркие пионерские галстуки, тёплые руки, спектакли на скорую руку, песни под гитару у костра, счастливые улыбки, клейкая каша из столовой, слёзы расставаний и ожидание обязательных встреч следующим летом. «Лето в пионерском галстуке» – бесконечно тёплая история о самом первом и пока совершенно непонятном чувстве любви. О любви несущей надежду и спокойствие. От которой по телу пробегает разряд тока, а живот сводит приятным спазмом волнения. О любви, разрушающей тебя самого изнутри, выворачивающей внутренности наизнанку и заставляющей стыдиться себя. О неприятии и ненависти – но не потому, что плохо, а потому, что непонятно и непривычно. Это история о советской жизни и советском быте, когда ты едешь в метро, читая книгу, а в один момент закрываешь её и просто думаешь: «Чёрт возьми, да! Я верю, что так действительно могло быть!»

Книга сразу приобрела большое количество поклонников по всей России, но настоящий взрыв её популярности произошёл весной 2021 года. Тогда в известной социальной сети Tik Tok появилось огромное количество восторженных видео об этой работе. Поклонники активно рисовали арты с героями, придумывали мемы, посвящали любимым Юре и Володе – главным персонажам книги – стихи и рассказы и всячески помогали авторам продвигать произведение.

Фото из официальной группы авторов ВКонтакте

Из фанфика в книгу

Но и на этом история известности «Лета» не закончилась. 20 августа 2021 года авторы порадовали поклонников счастливой новостью – на официальном сайте издательства Popcorn Books появилась запись о начале предзаказа на печатную версию книги. На тот момент у произведения сформировалась такая большая фанбаза, что ещё не вышедшие книги раскупили всего за несколько дней. Осенью состоялась официальная презентация книги, на которой авторы поделились с поклонниками ещё одной новостью – в 2022 году они планируют выпустить в печать вторую часть романа под названием «О чём молчит ласточка».

Книга получила настолько положительные отзывы читателей и известных обзорщиков, что издателям пришлось несколько раз печатать дополнительные тиражи. Особенно поклонники порадовались, когда положительную рецензию на «Лето в пионерском галстуке» показал миру известный своими отрицательными отзывами книжный блогер Энтони Юлай. Но это и не удивительно, ведь даже до редактуры издателя язык не поворачивался назвать эту жемчужину современной литературы фанфиком.

Фото из официальной группы авторов ВКонтакте

Сейчас сайты с фанфиками продолжают разрастаться произведениями молодых авторов. Многие ныне всемирно известные произведения изначально были написаны поклонниками книг и фильмов и посвящены любимым героям. Даже скандальная трилогия Эрики Леонард «50 оттенков серого» когда-то была всего лишь фанфиком о героях «Сумерек». Так что кто знает, может через пару лет мы увидим на больших экранах любимый лагерь «Ласточка» с какими-нибудь Джонни Деппом и Дэниелом Рэдклиффом в главных ролях.

2 комментария к «Последнее лето детства: как творчество фанатов становится самостоятельными произведениями»

  1. Я смело ставлю «Лето в пионерском галстуке» в один ряд с хрестоматийными произведениями для юношества, на которых выросло не одно поколение.

    Если Вы человек тонкий и чуткий, умеющий понять, представить положение другого, взойдя на «чужую колокольню», то полюбите эту книгу и она займет достойное место в Вашей библиотеке.

    Советскую эпоху, мастерски описанную без анахронизмов, высоко оценят бывшие пионеры, любители ретро и знатоки культуры СССР.

    Атмосфера романа подобна значимым событиям, происходящими с каждым и которые человек вспоминает с тихой, затаенной радостью, оставшись наедине с собой.
    Это сокровенное:

    …лёгкий флирт девчонки
    …строгий папа
    …молодая вожатая в детском лагере, вынужденная скрывать свои чувства
    …сомнения взрослеющего парня
    …активная мама
    …разбитая коленка восьмилетнего мальчишки…
    …слово, которое застревает в груди и не даёт дышать…

    Они любят друг друга больше жизни — мало сказать.
    Они вместе узнали что такое Жить…

    Желание героев быть вместе невзирая на собственные ошибки, время и расстояние, смутный период 90-х, сравнимо с легендарным Фениксом, которого не страшит даже смерть…

    Старый, истлевший миф — идущий красной нитью через все повествование и сломавший не одну человеческую судьбу — развеивает этот замечательный роман.

    Прекрасный слог, позволяющий читать на одном дыхании и засиживаться дотемна.
    Она из тех редких книг, которую хочется открыть в трудную минуту — что знакомо многим.

    И не мудрено!
    Ведь книга написана с любовью, двумя замечательными авторами у которых большое будущее.

    С уважением

  2. Очень хочу прочитать эту книгу. Слышала, она произвела настоящую революцию в этом году!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.