09.12.2022

Бесплатные курсы в Санкт-Петербурге

Открывать для себя что-то новое всегда интересно, тем более, что дополнительные знания и умения могут пригодиться в жизни каждому. Но не у всех есть материальные возможности для этого. Сегодня в Санкт-Петербурге можно найти бесплатные и интересные обучающие курсы на любой вкус.

Для начинающих профессионалов

В библиотеке «Лиговская» проводятся «Открытые мастерские». На сайте kudago.com можно найти следующую информацию: « „Открытые Мастерские‟, или ОМ — особый проект, реализуемый в стенах „Лиговской‟. Это некое пространство, в котором происходит свободное образование в области прикладного искусства». Среди курсов можно найти следующие предметы: столярное дело и книжный переплет, студийная фотография и флористика, литье бетона и печать по ткани, станковая графика дизайн одежды, живопись и работа с натуральной кожей.

В социальной сети «Вконтакте» в группе «Открытых мастерских» пишут: «Обучение проводится бесплатно и ориентировано на то, чтобы познакомить наших гостей с тем или иным художественным ремеслом, которым они прежде не занимались».

Для участия на любом из курсов чаще всего необходимо мотивационное письмо и эскиз будущей работы. Обучение состоит из 8 занятий, которые проходят раз в неделю в вечерние часы в течение двух месяцев.

В киностудии «Воображаемый космос» проводятся курсы по двум направлениям: режиссерское и актерское искусство.

По данным сайта rosbalt.ru, молодежный любительский театр был основан в 2009 году, его руководителем стала Надежда Крылова – педагог, режиссер и директор Всероссийского кинофестиваля «Галактика 35 мм». Под ее руководством были созданы такие короткометражные фильмы, как «Успеть сказать», «Все будет хорошо!», «Бомбист» и другие.

В интервью «Росбалту» Надежда Крылова сказала:

«Мне кажется, важно самому постоянно реализовывать свой талант. То есть снимать, ставить для себя сложные задачи и успешно их достигать. А если не очень успешно, то при этом все равно получать опыт»

В программе первого курса в киностудии: теоретические и практические занятия по режиссуре, написанию сценария, организации кинопроцесса, работе с камерой, монтажу, культуре и эстетике кинематографа. Второй курс также включает теоретические и практические занятия. В процессе обучения появится возможность поучаствовать в спектаклях.

Студия проводит собственный кинофестиваль «Галактика 35 мм» – международный фестиваль короткометражных фильмов о детях и молодёжи.

Группу киностудии можно найти в социальной сети «Вконтакте», там же написано расписание занятий.

Языковые курсы

В Петербурге также можно бесплатно изучить слудующие языки: английский, испанский, французский или даже японский.

Если хочется изучать английский язык, то в библиотеке им. В. В. Маяковского есть разговорный клуб, где можно поучаствовать в обсуждении интересных тем: от литературы до философии и путешествий.

Официальный сайт библиотеки гласит: «Владеете английским языком на уровне В1 и выше и хотите оттачивать навык в компании? Будем рады встрече в нашем разговорном клубе. Ведущая — Энни Кванд (Annie Quandt), носительница языка, преподавательница Центра европейских языков LEXICA».

В библиотеке можно также посещать клубы испанского, французского, немецкого и других языков.

Японский культурный центр на Марата принимает желающих на обучение японскому языку. Однако прежде необходимо пройти собеседование, где нужно объяснить свое рвение к изучению необычного языка.

Потенциальному кандидату необходимо скачать с сайта заявку и написать, почему хочется выучить именно японский. Фонтанка.ру пишет: «На наш вопрос, что необходимо указать в заявке, чтобы гарантированно попасть в группу, секретарь „Японского центра в Петербурге‟ посоветовала сообщить о профессиональном интересе или родственных связях (конечно, если это правда)». Исходя из своего уровня владения языком, кандидаты могут выбрать любой из 4 курсов — от начального 1-го, до продвинутого 4-го.

В центре проводятся бесплатные мероприятия и семинары с представителями японского бизнеса. Сайт АНО «Японский центр» пишет: «Одним из направлений деятельности Японского Центра является проведение краткосрочных бизнес-семинаров для специалистов, руководителей, бизнесменов и предпринимателей, желающих познакомиться с передовым опытом в решении широкого круга экономических вопросов.»

Полезное хобби

Открытый лекторий «Дача в городе» был создан для развития культуры городского садоводства и озеленения в городах России.

В своей группе «Вконтакте» создатели курса пишут: «Мы мечтаем о городе-саде, чистом, уютном и красивом Петербурге. Эта мечта осуществима, если мы, жители города, все вместе объединим усилия и своими руками посадим цветники и сады в наших дворах».

Руководитель проекта, Ольга Смердова, в интервью для «Теплицы социальных технологий» рассказала о своей задумке:

«Мы хотим делать больше мероприятий и расширять аудиторию. Не только приглашать на занятия больше людей и проводить вебинары, но и открывать подобные движения в других городах. У нас уже есть желающие возглавить филиалы! А еще хочется вовлекать деток и, конечно, придумывать новые форматы мероприятий!»

Организаторы помогают другим общественным и благотворительным проектам. Так, например, в июне 2016 года под руководством кураторов волонтеры озеленили и благоустроили внутренний дворик благотворительной организации помощи бездомным людям «Ночлежка».

На лекциях можно пройти небольшую подготовительную программу по основам садоводства и ландшафтного дизайна городской среды, поучаствовать в посадках, экскурсиях в питомники растений и парки, творческих встречах. Также есть возможность самостоятельно предложить тему лекции.

Еженедельно по пятницам – лекции, экскурсии. В мае – практические занятия по озеленению одного из городских двориков.

Программу мероприятий можно просмотреть в группе Вконтакте. Там же можно найти методическое пособие. У курса «Дача в городе» есть записи лекций, которые можно просмотреть на YouTube.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *