01.12.2022

Выставка уникальных кукол сестер Поповых

В музее современного искусства «Эрарта» со до 10 мая проходит выставка «Сестры Поповы. Non-Human». Выставка расположена на 5 этаже и занимает 2 зала. Футуристические куклы сестер уже добились мирового признания и попадают в руки влиятельных личностей.

Сестры Поповы: Елена и Екатерина. Фото: Святослав Акимов, «Metro»

Близняшки Елена и Екатерина из Перми. Интерес девушек к куклам зародился с создания нарядов для первой попавшей в руки куклы «Barbie».  Процесс так увлек, что помог выбрать профессию: окончили в Екатеринбурге архитектурно-художественную академию, получили дипломы дизайнеров одежды.

В 2004 году попали на выставку кукол. В 2007 нашли личный стиль, так как захотели большего, чем предлагают в классических «Barbie». Сестер заинтересовали только шарнирные куклы, особенность которых – шарнирные соединения в местах подвижности тела. Конструкция позволяет принимать практически любые позы, подобные позам живого тела.

В 2012 году Поповы открыли бренд «Sisters» и собственный сайт. Instagram помог расширить аудиторию. В числе подписчиков оказались фотографы, художники, дизайнеры с мировым именем.

В выставочных залах темно, только локально подсвечиваются экспонаты. Это – куклы, помещенные в стеклянные витрины. Здесь не целостные коллекции, выборочно. На стенах фотографии кукол из нескольких коллекций.

Ощутить атмосферу выставки перед рассказом помогает видео, которое транслируется и на экранах в залах. Куклы в движении, будто живые. Выбранная песня «Human» от исполнительницы Sevdaliza еще сильнее погружает в неповторимую атмосферу. Официальное видео с канала сестер:

«Human?». Источник: «YouTube»

«Garter»

В основу образа взяли девочку-подростка. Тело тонкое, еще не окрепло, только начинает расти и развиваться. Мимика без явных эмоций, как детская, ведь дети не будут специально улыбаться, если того не желают. Облик балансирует между взрослым и детским миром. В лице куклы чувствуется легкость и непринужденность, как и в теле.

«Mod»

Для волос используют изысканный японский шелк, так как структура прямая и жесткая или шерсть козы, ламы – нежная, тонкая. Еще тоньше шерсть альпаки. Человеческий волос толще и грубее, да если и брать его, то такая эстетика ближе к кукле Вуду, такое у мастериц не в почете.

Из материалов получаются замысловатые прически, которые плетутся вручную. Сестры создают мини-бигуди, изучают сложные техники плетения, чтобы получить нечто новое, что подходит к задуманному образу.

«Cult»

«Skin»

Каждая кукла самостоятельна и по-своему прекрасна, не подогнанная под общепринятые стандарты красоты. Сестрам нравятся недостатки: торчащие уши, выступающие зубы. Это помогает и смотрящим на них, полюбить себя таким, каким человека создала природа.

В основе любой куклы удлиненные пропорции: вытянули торс и шею. Форма дает возможность как принимать позы, так и выигрышно показывать одежду, ткани, аксессуары – все до малейшей детали. Коллекции «Африканская охота» и «Древний Египет» наиболее остро передают возможную пластику. Каждую куклу лучше рассматривать с головы до ног, ничего не пропускать, ведь тяжело представить, сколько уходит сил и времени на создание полноценной коллекции.

«Widow sisters»

В работе Поповым важно качество материалов. Выбирают для нарядов ткани высшего уровня из Италии, Франции, Японии. Чаще – органза, кружево, шелк. Для обуви и аксессуаров используют латунь, кристаллы «Swarovski». Сама кукла из особых типов полиуретана и фарфора. Шутят, что можно выбрать дешевый пластик и сильно сэкономить, но это никогда не становилось их целью.

«Feathered serpent»

Королевская кобра. 2022

Как отмечают сестры в личном аккаунте Instagram, коллекция «Пернатый змей» посвящена пробудившемуся сознанию, которое во многих культурах символизируют птица и змей. Девушки заканчивали работу за считанные дни до выставки. Модель «Королевская кобра» облачилась в платье с принтом питона и повторяющие образ змей серьги, сплетенные из косичек, а завершает наряд тематический головной убор с символом энергии солнца.

Bodhi. 2022

Кукла «Исцеляющее дерево Бодхи» в ткани зеленого цвета, что символизирует листву, природу и жизнь. Нити с имитацией ствола дерева переплетаются по всему телу. Важным в каждом образе стал массивный головной убор.

Без названия. 2022

Третья модель без названия, что оставляет полет для фантазии зрителей. В прическе разместили павлинье перо, наряд украсили узоры листьев, камней и цветов, дополнили золотистыми аксессуарами на лице и шее.

Персонаж альбома «Miss Anthropocene»

Мать. Для альбома Grimes. 2019

Оригинальные куклы не раз становились героинями фотосессий модных фотографов и присутствовали на обложках модных журналов. Так получила известность и полупрозрачная кукла, белые волосы которой уходят в рога. Она создавалась лично для канадской певицы Grimes и стала центральным персонажем альбома «Miss Anthropocene». Авторы срисовывали тату для куклы с фото вокалистки.

Коллекция «Nude Prototype». 2016
Сакура. 2018
Коллекция «Lingerie». 2020

Сестры Поповы делятся мыслью, что природа – дизайнер всех дизайнеров. Красота природы – бесценный дар человечеству. Екатерина и Елена не следят за тенденциями, но удивительно каждой новой задумкой идут в ногу со временем. Главное – делать то, что искренне нравится, тогда будет вкладываться добрая душа, которую и ощущает зритель. За 17 лет совместной работы девушки создали более тысячи кукол. Каждая разрабатывалась в единственном экземпляре, не ради желания продать как можно больше. У сестер нет погони за деньгами, только за идеями.

Куклы – бессменные компаньоны человека играющего. Сестры Поповы помогают увидеть вместо привычных образов нечто по-новому цепляющее взгляд. Увидев раз такие, будто живые, тела, глаза и образы невозможно забыть. Это рукотворное подобие человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *