08.08.2022

«Кубик 6»

Презентация книги Михаила Гаёхо «Кубик 6»

Наверняка многие из Вас знакомы с творчеством Гаёха.
На слуху его роман «Мост через канал Грибоедова», который был опубликован в 2012 году. В этом произведении Михаил зарекомендовал себя как художник, умеющий создавать иную реальность одними лишь средствами языка. По образованию математик, который в будущем стал писателем. Путь писателя начался с коротких рассказов, а первым романом стал как раз «Мост через канал Грибоедова».

19 мая 2022 на Книжном салоне прошла презентация книги «кубик 6».
Умение Гаёхо — не просто описывать происходящее, а именно создавать, чтобы читатель ощущал будто находится внутри книги. Мало какому писателю удавался этот прием. На память приходят Платонов и Хармс.
Но в отличие от этих авторов, Михаил Гаёхо использует в своих романах математику и логику. Довольно романтично можно назвать это «Магией чисел». Именно на такой романтичной основе построена книга «Кубик 6».

Познавать созданный Гаёхо мир, постигать его законы и логику довольно увлекательно. Это совершенно другая литература. Поэтому отходят на задний план не только повороты сюжета, но и характеры, и никому из персонажей не тянет сочувствовать – из-за мастерски созданного эффекта отстранённости. И как только читатель наивно полагает, что всё понял, и дальше будет легче – Гаёхо повышает уровень сложности, периодически уходя в размышления философско-математического характера и сыпля числами, числами и числами, и вновь приходится напрягать извилины. Тут одно из двух: либо вдумчиво вчитываться в каждую страницу, продвигаясь с боями, либо сдаться.

Ничего подобного я не читала. Не знаю, может быть, в истории человечества есть нечто подобное. Я считаю, что вот эта книга встанет в один ряд с Францем Кафкой, Платоновым. Такими неповторимыми писателями.
Потому что повторить невозможно.

-Скажите, Михаил, как Вы относитесь к Андрею Платонову и повлияли ли его романы на Ваше творчество?
— Я к языку Платонова отношусь, если так можно сказать, с огромным благоговением. У меня вот был случай в жизни. Я читал сослуживцам один из первых рассказов. Они были короткие, их можно было прочитать. И один человек сказал: «А это язык Платонова». Значит повлияло.
-Скажите, Михаил, Вы могли бы не писать ? Или для Вас это смысл жизни ?
— Я верю в то, что в нашей жизни каждому есть своё дело, каждый для чего-то нужен этому миру. Для меня мое творчество и есть смысл жизни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.