30.11.2022

Визит из космоса: Комета Борисова удивила астрономов

Комета Борисова, обнаруженная летом 2019 года, является лишь вторым известным межзвездным посетителем нашей Солнечной системы.

Комета Борисова

30 августа 2019 года астроном-любитель Геннадий Борисов обнаружил в Крыму новую комету, которая вскоре оказалась необычной- это был гость из межзвездного пространства. Комета, которая была выброшена из собственной солнечной системы миллионы лет назад. Однако, к удивлению астрономов, она ничем не отличалась от известных комет в нашей Солнечной системе.

Однако новые наблюдения международной группы на Очень большом телескопе Европейской южной обсерватории (ESO) теперь показывают, что Борисов находится в гораздо более нетронутом состоянии, чем все известные кометы в нашей Солнечной системе.

Стефано Баньюло из обсерватории Армарг в Великобритании и его коллеги сообщают в журнале «Nature Communications» об измерениях поляризации света, отраженного от газопылевой оболочки кометы — комы. «Поляризация более сильная, чем обычно у комет в нашей солнечной системе», — заявили ученые. Из этого астрономы могут сделать выводы о природе пылевых частиц в коме кометы.

По словам Багнуло и его коллег, сильная поляризация показывает, что частицы пыли маленькие и пушистые, то есть имеют рыхлую структуру. Из этого исследователи делают вывод, что Борисов исключительно «свежий» и практически не изменился из-за внешних воздействий с момента своего создания.

Борисов наверное даже оригинальнее Хейла-Боппа

Единственная известная комета с такой же сильной поляризацией — это комета Хейла-Боппа. Это также очень необычная комета, которая, вероятно, прошла через внутреннюю часть Солнечной системы во второй раз только в 1997 году и подверглась там воздействию солнечной радиации.

Но если у Хейла-Боппа поляризация была неравномерной, то в Борисове она однородна по всей коме. «Это говорит о том, что Борисов даже более оригинален, чем Хейл-Бопп», — сказали Багнуло и его коллеги. Межзвездный гость, вероятно, никогда не приближался к центральной звезде в своей системе происхождения. Единственный другой известный межзвездный объект в Солнечной системе — астероид Оумуамуа, открытый в 2017 году.

Наблюдения второй международной группы с помощью системы радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter / Submillimeter Array) в северных чилийских Андах позволяют сделать дальнейшие выводы об истории происхождения Борисова. Как Бин Ян из Института ESO в Сантьяго, Чили, и его коллеги сообщают в журнале «Nature Astronomy» , измерения ALMA указывают на большое количество твердых частиц породы размером более одного миллиметра в коме.

То, что на первый взгляд кажется противоречием наблюдениям, сделанным Баньюло и его командой, можно легко объяснить, говорит Ян: «Оптические наблюдения чувствительны к мелким частицам в диапазоне микрометров или ниже, в то время как наши наблюдения чувствительны к частицам миллиметрового размера. » Таким образом, две команды наблюдали разные компоненты кометной комы.

На основании своих наблюдений Ян и его коллеги пришли к выводу, что комета Борисова, должно быть, образовалась в области своей родной системы, в которой уже было много более крупных скальных тел. По словам исследователей, небольшие частицы горных пород, идентифицированные ALMA, могли образоваться только в результате множества столкновений таких камней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *