28.11.2022

Книжный салон на Дворцовой площади

На Дворцовой площади 19 мая открылся Книжный салон. В Петербурге стартовала книжная ярмарка. 
Наш город читающий, здесь жили и живут великие поэты и писатели, по этим улицам и площадям ходили герои.

В салоне на Дворцовой площади прошли дискуссии, лекции и круглые столы. 
Например, лекция «Как найти любовь» с презентацией книги Анны Елизаровой «Мужчины и места их обитания: квест по поиску партнера» и «Творческая встреча с Николаем Блохиным».  

Как найти любовь

Как бы это не звучало банально, но проблема города — это проблема поиска друзей и любви. 
Сложно представить, что поиск партнера — это проблема, ведь мы уже давно идем в ногу со временем. Количество ресурсов в интернете заменил такие подвиги, как залезть в окно, чтоб подарить цветы, ждать у фонаря с газетой, и прочая банальная суета. Живой журнал, ВКонтакте и сайты знакомств, создаётся ощущение, что обнимаешь весь мир. Ведь сообщение «Доброе утро» можно отправить с помощью мессенджера в любую страну, и адресат получит его мгновенно, а не с голубями через месяц. 

На встречу пришло не мало людей, кому нужны были ответы: «Где искать?» «Как быть тем, чтоб искали тебя?» «Почему не получается найти любовь?» и «Где обитают мужчины?». Разговор шел о том, что нужно быть открытыми и простыми, не придумывать лишнего, а любовь не рождается, а создается. 

Главное из сказанного: Тот, кого ищешь, ищет тебя. Но надо подготовиться, не ждать не понятно откуда, все в чем нуждаешься, будить в себе. Таблеток нет, только книга, которая направит и подтолкнёт, но это не панацея. Все в нас, искать тоже лучше внутри. 

Лермонтов на Кавказе

«Творческая встреча с Николаем Блохиным» имела другое настроение, так как посвящена последнему прибытию Лермонтова на Кавказ. Сам Николай Блохин — журналист и литературовед, изучивший жизнь Лермонтова, чтоб рассказать об этом читателю. До сих пор ходит спор, и никто не знает точно, сколько раз Лермонтов ездил на Кавказе, и какая поездка последняя — с этого и начал Блохин, свои «раскопки» истории поездки Лермонтова. 

По творчеству Лермонтова чувствуется его вдохновение Кавказом. Любовь поэта к Кавказу была с детства безгранична и преданна. С 1826 года в тетрадях Лермонтова уже появляются произведения, посвященные Кавказу, в 1829 году написана «Грузинская песня».  

Из курса школьной литературы мы знаем, что возникло понятие -«Лермонтовский Кавказ», путь автора, который прослеживается в работе, и сопровождал его до смерти. 

Блохин считает последней поездкой для Лермонтова стала 13 поездка на Кавказ, об этом свидетельствует дневник писателя из первой Библиотеки в Санкт-Петербурге. К сожалению, у этих фактов нет доказательств, но в чем можно быть уверенными, Лермонтов в ту поездку пробыл на Кавказе два года. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *