28.11.2022

«Клоун в понимании «артист» звучит гордо»: интервью с клоунессой Екатериной Табуновой

Санкт-Петербург притягивает творческих людей. Но если музыкант или художник встречается на каждом шагу, то клоун не так часто. Мы поговорили со студенткой «Театра имени которого нельзя называть» Екатериной Табуновой о ее пути в клоунаде.

клоун
«Театр имени которого нельзя называть» — мультиформатный театр. Как вы пришли к тому, что хотите играть здесь? Привлекло творческое разнообразие или что-то другое?

Я пою и занимаюсь музыкой большую часть жизни. Переехав в Питер, долго искала хор, который пришелся бы мне по духу. Те, в которые звали, казались скучными и слишком серьезными, работающими «по методичке». Но однажды я не попала на концерт Rammstein, и мы с подругой пошли на фестиваль «Ленинградские мосты». Там впервые увидела «Хор Дурацкого» и была покорена, что каждый — индивидуальность. За всеми интересно наблюдать, при этом происходило что-то дурацкое и смешное. Тогда я захотела попасть к ним. 

Хор — часть «Театра имени которого нельзя называть», поэтому нужно заниматься клоунадой, чтобы говорить с остальными на одном языке. Из тебя «вытаскивают» индивидуальность, учат работать с ней, не бояться быть смешным и становиться кем-то до этого незнакомым. Конечно, было страшно, и до сих пор боязно, но я влилась в процесс. 

В каком формате чувствуете себя увереннее?

В формате импровизации. Голова в стрессе генерирует шутки молниеносно. 

Подготовка к выступлению наполнена особой атмосферой. Бывало ли, что репетиции приносили больше удовольствия и положительных эмоций, чем выступления?

Когда через импровизацию рождался сам собой крутой номер, но с эмоциями на выступлении это не сравнить.

клоун
Кого сложнее рассмешить?

Человека, который «не в теме». Он не готов смеяться и пришел с настроем: «ну давай, попробуй рассмешить».

Что помогает сохранить позитив в повседневности?

Ощущение роста над собой, понимание достижений через глаза и эмоции зрителя. 

Некоторые относятся несерьезно к профессии клоуна и используют слово «клоун» в негативном контексте. Это сильно задевает?

Скорее режет ухо. Не считаю себя клоуном из-за синдрома самозванца. Но видя в окружении талантливых клоунов, начинает хотеться иногда так называться. Клоун в понимании «артист» звучит гордо. 

Может ли ваше творчество стать основным источником заработка?

К сожалению, нет. Я недостаточно болею этим делом как артист, чтобы отдавать столько времени, сколько требуется для заработка. Хотелось бы заниматься организацией мероприятий подобного рода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *