09.12.2022

Кино во время санкций. Часть 3. Заключительная.

Сегодня вашему внимаю представляю третью, заключительную часть разбор новинок кино в российском прокате. В этом месяце, к сожалению, новых релизов стало еще меньше, чем в прошлом. Санкции не идут на убыль, прокатчики не возвращают новинки в сетку релизов. В связи с этим многие прокатчики запускают в повторный релиз старые ленты, которые полюбились зрителям. В прокате уже некоторое время идут фильм Дэмьена Шазелла «Ла-Ла Лэнд», «Малхолланд драйв» Дэвида Линча, и даже дилогия Алексея Балабанова «Брат». В связи с этим, в этой статье я затрону те картины, которые все же являются новинками и которые достойны вашего внимания. А также перечислю самые достойные возвращающиеся в прокат в этом месяце картины. Везде можно найти плюсы – у зрителей есть возможность увидеть шедевры прошлых лет на большом экране!

«Где Анна Франк»

Режиссер – Ари Фольман, Бельгия.
Этот мультипликационный проект – настоящий долгострой. Он находился в производстве целых 7 лет. Ари Фольман и его съемочная команда стали первыми в истории кинематографистами, которые получили в свое распоряжение полный доступ к дневнику Анны Франк. Напомню, что Анна Франк – еврейская девочка, уроженка Германии, которой пришлось с приходом к власти Гитлера скрываться в Нидерландах вместе с семьей. Там же она начала вести свой дневник. Позже ее вместе с семьей обнаружили, и отправили сначала в Аушвиц, а потом в Берген-Бильзен, где Анна скончалась в результате эпидемии тифа. Все это время она вела свой дневник, который, сохраненный ее выжившим отцом, стал памятником тех страшных времен.
Мультфильм не рассказывает историю от лица самой Анны. Главной героиней становится Китти – воображаемая подруга Анны, с которой она делилась своими переживаниями. Китти внезапно сходит со страниц дневника, расположенного в музее, и отправляется на поиски своей подруги. Она переживает те же проблемы, что и Анна в свое время, только в современной Европе страдают не евреи, а беженцы.
Главная героиня вместе со зрителем переживает не только свою историю о поисках создательницы, но и проживает те беззаботные моменты детства, которых была лишена Анна. Вопреки довольно тяжелым освещаемым темам, мультфильму удается оставаться легким и красочным. При этом режиссер интересно играет красками, обесцвечивая современный город, и раскрашивая воспоминания. И отвечая на вопрос, заданный в названии картины, режиссер дает на него ответ, при этом оставляя место для дискуссий, раздумий, интерпретаций. И хоть кому-то мультипликационная легкая форма покажется слегка детской, если копнуть поглубже, эта история сможет тронуть каждого, и взрослого, и ребенка. Это кино с большой буквы.
Мои искренние рекомендации тем, кто ценит старания людей, уважает истории, и просто, кому не чужда красота в каждом кадре.
В кинотеатрах с 5 мая.

«Улей»

Режиссер – Блерта Башолли, Косово.
«Улей» — редкий представитель косоварского кинематографа. Тем примечательнее тот факт, что фильм из этой небольшой страны смог пробиться в топ-15 претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм был также удостоен трех главных наград фестиваля «Сандэнс» — «Гран-при», «Приз зрительских симпатий», и «Премия за режиссуру».
Режиссер Блерта Башолли, будучи уроженкой Косово, снимает очень близкую своему сердцу, основанную на реальных событиях картину. У главной героини фильма, Фахрие, пропадает без вести муж во время военных действий. Позади он оставил не только жену, но и двух маленьких детей, отца-инвалида, и улей. Главная героиня оказывается «у разбитого корыта», с нестерпимой болью утраты в груди, почти без средств на существование и почти без перспектив. Продажи меда практически не приносят дохода. Чтобы начать сводить концы с концами, она решает открыть свое дело по производству айвара – блюда из печеного болгарского перца. Для этого она сдает на права и сталкивается с жесткими патриархальными устоями своей деревни.
Фильм неслучайно называется «Улей». Он тягуч подобно меду, стекающему с ложки. Герои любят молчать в кадре, а режиссер ловит каждую эмоцию актеров на крупном плане. Албанская актриса Иллка Гаши, исполняющая главную роль, прекрасно вжилась в роль сильной героини. Ей предстоит столкнуться с принижением со стороны закостенелого патриархата, но она сжимая зубы будет идти через все препятствия.
Через силу своей главной героини режиссер показывает, что в современном мире нет места патриархату. Она окружает Фахрие различными героями, которые все больше начинают ей сопереживать, формируют сестринство, перестают быть одинокими.
Кино может кого-то оттолкнуть своей неторопливостью, тишиной, тягучестью. Однако, тот, кто решится заглянуть в косоварскую глубинку, я уверен, будет приятно удивлен. Рекомендую тем, кто не считает сильных героинь инструментом «повестки», и готов услышать их громкий голос посреди окружающей тишины.
В кинотеатрах с 12 мая.

«Фильмы-возвращенцы»

«Волк с Уолл-стрит». Режиссер – Мартин Скорсезе, США.
Пожалуй, главный возвращающийся в прокат фильм. Картина была удостоена 5 номинаций на «Оскар», в том числе за «Лучший фильм». Многие поклонники таланта Леонардо ДиКаприо до сих пор считают, что именно за роль миллиардера-мошенника и балагура Джордана Белфорта он должен был получить свой первый «Оскар». Пускай у фильма и довольно простой моральный посыл – «плохо быть мошенником и наркоманом», в нем есть непередаваемое обаяние. Герои, пусть и зачастую аморальные, но все же притягательные своей харизмой. Конечно, каждый в конце получит по заслугам, но между этим зритель может три часа наблюдать за потрясающими актерскими работами, особенно ДиКаприо, и великолепным режиссерским стилем Скорсезе, который в этом фильме явно отрывался по полной.
Очень рекомендую посмотреть этот фильм всем тем, кто пропустил его по какой-либо причине. Снова в кинотеатрах с 19 мая.

«Брестская крепость». Режиссер – Александр Котт, Россия.
А вот, на мой взгляд, самый достойный из российских фильмов, возвращающихся в прокат. Лучший, по мнению многих представителей кино, военный фильм последних лет, объективно возвращается в прокат аккурат под праздник 9 мая. Однако, этот фильм достоин вашего внимания вне зависимости, от отношения к празднику.
Картина рассказывает историю героических защитников Брестской крепости, которым первыми пришлось столкнуться с атакой немецких войск. Паника, ужас, неверие – этим пропитаны первые моменты нападения. Однако, чем дальше, тем больше фильм поселяет в сердце зрителя веру в то, что с этим врагом можно бороться. Даже когда главные герои уже без сил отбиваются от атак. Здесь вы увидите и судьбу ребенка, которого врасплох застала война, и героизм молодых ребят, и стойкость зрелых военных перед лицом неминуемой гибели. Великолепная картина об ужасах войны и о героизме тех, кто защищал нашу Родину.
Рекомендую к просмотру абсолютно всем. Кино, достойное быть увиденным.
Снова в кинотеатрах с 5 мая.

«Стриптизерши». Режиссер – Лорин Скафария, США.
За довольно броским и, для кого-то, отталкивающим названием, скрывается довольно интересное кино, основанная на реальных событиях. Дженнифер Лопес сыграла в этом фильме, пожалуй, свою лучшую роль в карьере. Картина рассказывает историю о группе стриптизерш, которые после кризиса 2008 года решили, что могут зарабатывать не только своим прежним ремеслом, и встают на мошеннический путь.
Фильм для кого-то неоднозначный, на поверку оказывается пусть местами вторичной, но довольно занимательной криминальной драмой, которая может подарить приятные 2 часа. Главным украшениям фильма, конечно же, являются актрисы, играющие центральные роли. Дженнифер Лопес вообще преодолевает все временные рамки, заставляя зрителей забыть, что ей уже 50 лет, чем, в свое время, заработала себе номинацию на премию «Золотой глобус».
Рекомендую тем, кто не сторонится криминальных историй, возглавляемых женским коллективом.
Снова в кинотеатрах с 19 мая.

«Служанка». Режиссер – Пак Чхан-ук, Южная Корея.
Сразу стоит отметить, что этот фильм – для подготовленного зрителя. Пак Чхан-ук, режиссер признанного во всем мире фильма «Олдбой», снял в 2016 году фильм, который можно охарактеризовать как остросюжетный детектив на грани с эротикой. Фильм является адаптацией романа британской писательницы Сары Уотерс «Тонкая работа», однако действие перенесено из викторианской Англии в Южную Корею.
Кино рассказывает об эпохе 1930-х годов, когда Корея была под властью Японии. Мошенник Граф предлагает бедной девушке Сук-хи принять участие в его деле, обещая заплатить много денег. Для этого ей надо стать служанкой японки Хидэко, которую Граф хочет использовать в своих целях. Однако, в итоге все оказывается куда сложнее чем казалось на первый взгляд.
Кто кем манипулирует? Этот вопрос не отпустит зрителя до самой развязки. К тому же, фильм потрясающе красиво снят, историческая эпоха передана до мельчайших подробностей, а многочисленные постельные сцены сняты так изысканно, что сложно оторвать взгляд.
Рекомендую всем тем, кому не чужды по-настоящему захватывающие истории, и кто не боится большого количества постельных сцен в фильмах.
Снова в кинотеатрах с 26 мая.

Уголок стриминговых сервисов. «Прошлой ночью в Сохо»

На стриминговых сервисах «Кинопоиск HD» и «Окко» недавно появился фильм Эдгара Райта «Прошлой ночью в Сохо». Фильм выходил в кинотеатрах еще в ноябре 2021 года, и вот, спустя долгое время, добрался до российских площадок.
Фильм рассказывает историю молодой провинциалки Элоиз, которая обожает эстетику 60-х, и мечтает о карьере в индустрии моды. Получив шанс в Лондоне, она, не сумев ужиться в общежитии, снимает комнату у пожилой хозяйки. И в первую же ночь ей видится сон, очень уж похожий на реальность, в котором она переносится в так любимую ею эпоху в тело сногсшибательной блондинки, выступавшей в одном из баров Сохо. И с этого момента, мистическая история меж двух эпох начинает захватывать как главную героиню, так и зрителя.
Главное достоинство фильма – его актеры. Маккензи Дэвис и Аня Тейлор-Джой составляют прекрасный дуэт антиподов. Одна – скромная милая девушка, вторая – соблазнительница с хищным взглядом. Мэтт Смит здесь предстает в образе, кардинально противоположном образу всеми любимого Доктора Кто, чем немало удивит поклонников своего творчества. Также стоит отметить, что роль в этом фильме, к сожалению, стала последней для великой актрисы Дайан Ригг, известной по роли Леди Оленны из сериала «Игра Престолов».
Мистическая история, проникающая в жизнь главной героини, на поверку оказывает запутанным сюжетом с множеством действующих лиц. И пусть некоторые зрители смогу разгадать ее до внезапной развязки, сценарист и режиссер поселят в их голове не одно зерно сомнений.
Отдельно стоит упомянуть эстетику фильма. Эдгар Райт – режиссер-визионер, впечатляющий своими съемочными приемами. Здесь он объединил эстетику 60-х с неоновыми вывесками пабов Сохо, создав очень запоминающееся кино, некоторые кадры из которой можно смело вешать на стену.
Достойный фильм, за которым можно приятно провести вечер, разгадывая тайну, и погружаясь все глубже в секреты Лондонского района. Рекомендую всем, кто любит красивые со всех ракурсов истории.

Как итог хочу сказать — смотрите, изучайте, пробуйте. И помните, что кино — это не только шумные блокбастеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *