16.05.2022

Кино во время санкций. Часть 2

Сегодня мы продолжим обзор представителей кинотеатрального проката, купив билет на которые, вы вряд ли пожалеете. Санкции не планируют идти на послабление, а значит, российский кинозритель остается без развлекательного кино. Однако, мы в прошлый раз уже убедились, что даже без высокобюджетных фильмов в прокатной сетке зритель найдет, что посмотреть. Стоящее кино найдется всегда, надо только внимательно присмотреться.

«Казнь»

Режиссер – Ладо Кватания, Россия.
Вот так, может для некоторых неожиданно, но сегодня начнем с российского кино. К тому же, с редкого для отечественного кинематографа представителя жанра – остросюжетного психологического триллера.
Фильм рассказывает историю о 10-летних поисках серийного убийцы во времена позднего СССР. По сюжету в уже закрытом деле появляется внезапная зацепка – выжившая жертва, и тогда следователю приходится сделать все возможное, чтобы восстановить свою репутацию и добиться справедливости в этом деле, наказав виновного.
В первую очередь стоит обратить внимание на то, кто же срежиссировал картину. Ладо Кватания – дебютант в кинематографе. До этого постановщик снимал музыкальные клипы, например для группы «Ленинград». Тем неожиданнее видеть такого человека «у руля» настолько серьезного фильма. Кино по стилю и содержанию, конечно, опирается на западных представителей жанра – фильмы Дэвида Финчера или Даррена Аронофски, однако делает это достаточно сдержанно и аккуратно. Режиссер не оглядывается на примеры голливудских коллег и заявляет в картине свои амбиции, которые реализует по ходу повествования. Благодаря этому картина чувствуется свежей, авторской, отсутствует привкус эксплуатации.
Отдельно стоит отметить, что картина жестока. Фильм без прикрас показывает результаты «работы» маньяка со своими жертвами, не стесняется насилия в кадре. Все элементы ощущаются удивительно реалистично, чему помогают талантливые актеры. Даниил Спиваковский, играющий в фильме подозреваемого, в студенческие годы работал санитаром в психиатрической больнице, и благодаря этому опыту претворяет на экране удивительно сильный образ психически нездорового человека.
Конечно, это кино подойдет не для каждого, как и практически все фильмы в моих обзорах. Оно по-русски холодное и суровое, чему помогает позднесоветская эстетика и вечно пасмурное небо над головой героев. Однако, на мой взгляд, визуальная, постановочная и актерская магия подействуют как гипноз и прикуют к экрану, благодаря чему зритель только с началом титров поймет, что российское кино еще способно на создание картин, которые не стыдно посоветовать другим.
Рекомендую всем тем, кто не имеет предрассудков по поводу российского кино, и кто готов посреди холода и мрака разгадать головоломку.
В кинотеатрах с 21 апреля.

«Гарри Хафт: Последний бой»

Режиссер – Барри Левинсон, США.
 Этот фильм чрезвычайно сложно найти в кинотеатрах, даже несмотря на то, что премьера состоялась в начале месяца. В случае, если же вы сможете его отыскать в прокатной сетке кинотеатров своего города – я бы сильно советовал вам на него сходить, и сейчас расскажу почему.
Картина показывает зрителю реальную историю польского еврея, боксера Гарри Хафта. Во время Второй Мировой Войны он прошел через Освенцим, где нацисты заставляли его участвовать в боксерских поединках насмерть. Он сумел выжить и после войны участвовал в боях на ринге, но не ради славы, а для того, чтобы найти любимую девушку, с которой героя разлучила Война.
Сразу стоит выделить главное достоинство этой ленты – Бена Фостера. Талантливейший актер выдает в этой картине один из своих самых запоминающихся перформансов, даже с учетом обширной фильмографии за его плечами. Пронзительно и тонко донося до зрителя переживания героя, те ужасы, через которые ему пришлось пройти, актер приковывает внимание к персонажу, не оставляя никого равнодушным. Вызывают восхищение и физические трансформации актера: для съемок сцен в Освенциме Фостер похудел на 27 килограмм.
При этом, кино снято в достаточно старомодной манере. Современный кинематограф часто стремится в боксерских драмах сделать упор на экшене поединков. Однако это кино фокусируется в первую очередь на людях, их жизнях и судьбах. Показывая же ужасы войны, фильм не заполоняет экран сотнями тел и не выплескивает зрителю в лицо литры крови. Картина вместо этого делает упор на психологии такого события, того, как оно влияет на людей, вынужденных выживать.
Режиссеру и сценаристу было одинаково важно показать, как послевоенный период жизни Хафта, когда он стал известен, так и то, как герой выживал в Освенциме. При этом, режиссер решил сделать сцены в концлагере черно-белыми, за счет чего фильм отсылает зрителя к «Списку Шиндлера», также снятого в таком стиле.
Фильм основан на книге Алана Хафта, сына главного героя. Это кино не о том, как кем-то стать, обрести славу. Это история о том, как найти покой после ужасов прошлых лет. О любви и пути к цели.
Мои рекомендации для тех, кто ценит тишину посреди громких событий.
В кинотеатрах с 7 апреля.

«Операция «Мясной фарш»»

Режиссер – Джон Мэдден, Великобритания.
 Вторую неделю подряд представляю вашему внимаю фильм с Колином Фёртом. Только в отличие от «Романа служанки», фигурировавшего в прошлой статье, в этом фильме у актера одна из центральных ролей.
Забавное название картины на самом деле является названием военной операции, реализованной во время Второй Мировой Войны. Суть этой операции, проведенной британскими войсками в 1943 году, заключалась в намеренной дезинформации немецкой армии, призванной скрыть наступление на Сицилию. Сделать это планировали, выбросив в океан труп. При нем находился портфель с поддельными секретными документами, которые должны были сбить немцев с толку, заставить их думать о наступлении врагов в ином направлении. Об этой операции и рассказывает фильм.
Определяя жанр фильма, можно с уверенностью сказать, что это более-менее стандартный британский военный байопик, слегка уступающий в качестве некоторым представителям жанра, вроде фильма Джо Райта «Тёмные времена». Тем не менее, это все равно достойный представитель жанра, заслуживающий внимания зрителя. Фильм талантливо снят, поставлен и сыгран. К актерам никаких претензий не предъявить, каждый из них на своем месте и отыгрывает роль по максимуму. Колин Фёрт как всегда прекрасен, и крадет внимание зрителей, а Джонни Флинн здорово исполнил в фильме роль будущего писателя Яна Флеминга, идейного вдохновителя операции, и будущего автора книг о Джеймсе Бонде. Внимательный зритель также заметит в картине прообразы будущих героев романов об агенте 007.
Все же, несмотря на плюсы, это кино не лишено недостатков. Сценарист иногда увлекается второстепенными сюжетными линиями, отвлекаясь на них, смещая повествование с операции, иногда может даже раздражая зрителя. Тем не менее, грамотная режиссура и актерская игра не дают фильму рассыпаться на череду отдельных сцен и сюжетных линий, склеивая историю в единое целое. В итоге фильм оставляет после себя приятное послевкусие. Это кино об изобретательности и смекалке, о непростой, даже невероятной операции, которая произошла на самом деле.
Рекомендую это кино всем, кто не прочь провести свой вечер в чопорной, но воинственной «британской коммуналке».
Отдельные сеансы показываются с 21 апреля, в прокате с 28 апреля.

«Скрежет»

Режиссер – Ханна Бергхольм, Финляндия.
Это кино, пожалуй, неоднозначное для такого списка. Во-первых, потому, что это хоррор, и далеко не каждый читатель отдает предпочтение этому жанру. Причем это не стандартный фильм ужасов, а концептуальный, гротескный, почти артхаусный. Однако, фильм стоит того, чтобы на него обратили внимание, и поэтому, начнем по порядку.
Главная героиня фильма, 12-летняя девушка Тинья – гимнастка. Мать героини — популярный видеоблогер, которая выстраивает в своих видео вид «семьи с обложки». В один день Тинья находит в лесу яйцо, и для его спасения приносит к себе домой. Это событие вызывает цепочку жутких явлений, которые предстоит наблюдать зрителю.
Отдельной строкой стоит упомянуть, что и режиссер Ханна Бергхольм, и исполнительница главной роли Сиири Солалинна, обе дебютантки в своих областях. Каждая из них справилась со своей работой и заслуживает высших оценок. Отдельно хочется отметить юную актрису, так как ее перформанс включал не только игру через мимику, эмоции, и речь, но и игру всем телом. С задачей она справилась на уровне, которому позавидует большинство дебютантов.
Если же говорить о фильме – это безумно сюрреалистичный хоррор, отдающий дань уважения как жанру скандинавского хоррора, так и поджанру боди-хоррора, в котором меняется тело героя. Однако, прежде чем пролистать этот абзац, отмечу, что в этом фильме трансформация обратная – от уродливого к прекрасному.
Кино также наполнено большим количеством социальных комментариев и подтекстов. Зритель найдет в происходящем большое количество смысловых метафор, а также социальный комментарий о подноготной жизни во лжи, когда твоя судьба вовсе не такая, какой ее видят другие. Фильм практически лишен набивших оскомину скриммеров, и держит зрителя в напряжении густой атмосферой, действием, и постановкой кадра.
Мои сдержанные, но рекомендации тем, кто не боится скандинавских экспериментов с нервами.
В кинотеатрах с 7 апреля.

Уголок стриминговых сервисов. «Лулу и Бриггс»

Режиссеры – Ченнинг Татум, Рид Каролин, США.
Этот фильм все еще прокатывается в кинотеатрах, однако недавно состоялась его премьера на сервисах «Кинопоиск HD» и «Окко».
Существует такой поджанр фильмов – роуд-муви. Это кино, действие которого происходит в дороге, когда первостепенная задача героев – это куда-то приехать, прилететь, успеть. И эта картина как раз яркий представитель этого жанра. Герой Ченнинга Татума, бывший военный, страдающий ПТСР, узнает, что погиб его боевой товарищ. У погибшего осталась собака, и героя просят доставить питомца на похороны хозяина. С этого момента и начинается путешествие, которое изменит обоих.
В общем, фильм не предлагает зрителю что-то новое, неожиданное. Это слегка предсказуемая картина о формировании дружбы, о привязанности, пропитанная антимилитаристским посылом. Тем не менее, есть моменты, которые выделяют фильм среди других. Даже в самом названии ленты.
Английское название фильма звучит как «Dog», что в переводе означает «Собака». И в конце фильма, когда герои проходят через все передряги, к зрителю приходит понимание, что собака – это вовсе не Лулу, четвероногая героиня, тоскующая по хозяину, но обретающая нового друга. Собака – это главный герой, Бриггс, посаженный на невидимый ошейник армии, войны, так страстно желающий вернуться на фронт. Герой не вписывается в мир, изменившийся за то время, что он провел на передовой. Этими факторами оправдано его поведение на протяжение фильма, и поэтому герой делает в конце соответствующий выбор.
Как итог, фильм не станет откровением антимилитаристской повестки, или культовым роуд-муви. Но это приятная, милая, местами душещипательная картина о дружбе, красота которой видна в пронзительных и бездонных глазах Лулу.
Рекомендую к просмотру тем, кто готов к приятной поездке в необычной компании.

Достойные упоминания

Отдельно отмечу, что на сервисе «ТНТ Premier» начал выходить второй сезон сериала «Эпидемия». Первый сезон вышел еще в 2018 году, однако обрел популярность в 2020, с началом пандемии. Сериал даже попал на «Netflix», где был также оценен по достоинству. На момент написания статьи состоялся выход 2 серий. Эпизоды выходят каждый четверг, а всего выйдет 8 серий.

Как итог хочу сказать — смотрите, изучайте, пробуйте. И помните, что кино — это не только шумные блокбастеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.