28.11.2022

Киберспорт — просто игра или наше будущее?

27 октября на платформе zoom прошёл научно-практический семинар «Совместно распределённая деятельность: диагностика, организация, развитие». Темой семинара стал киберспорт. Организаторами данного мероприятия являются факультет «Психология образования» МГППУ и кафедра ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства».

Киберспорт — это командное или индивидуальное соревнование на основе видеоигр. В России признан официальным видом спорта. Под компьютерным спортом понимается соревновательная деятельность, где обеспечиваются равные условия для всех игроков.

На конференции выступила эксперт в области киберспорта Скаржинская Елена Николаевна. Она рассказала об этом виде деятельности, о структуре индустрии киберспорта, о видах турниров, об оборудовании, которое необходимо киберспортсменам.

Также Скаржинская представила результаты инструментальных исследований киберспортсменов разного уровня. Елена Николаевна отметила, что в нашей стране компьютерная игра не имеет никакого статуса. Но компьютерный спорт намного объёмнее и шире, чем мы его себе представляем. А киберспорт — наше будущее. Он подразумевает новые профессии, которые будут востребованы. Докладчик показала видеоролик о первой киберспортивной школе, в которой ребят обучают профессиям будущего.

Также на семинаре выступили доктор психологических наук Глазунова Ольга Игоревна, профессор и доктор психологических наук Рубцов Виталий Владимирович и Громыко Юрий Вячеславович. Ольга Игоревна подчеркнула, что это достаточно актуальная тема на данный момент времени и видно, что многие подростки хотят этим заниматься, а вот Юрий Вячеславович придерживается другого мнения, хотя и подметил, что работа Скаржинской очень перспективная. Виталий Владимирович сказал, что лучше развивать эти исследования, чтобы взрослые понимали, чем занимаются их дети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *