12.08.2022

Утро на Кавказе

На темном небе еще сияют звезды, но на линии горизонта брезжит алое море рассвета. Оранжевые и красные блики падают на выступы горного ущелья, однако еще не проникают в долину, оставляют низину в ночной мгле. Большинство вершин Хохского хребта покрывает густая зелень: трава, кустарники, деревья. Среди этого буйства жизни стоит серый, безликий и холодный Казбек. Он один возвышается над ущельем, словно древний великан. Вершину усыпает снег, который не тает даже летом; подножье укутывает утренний туман. Стоит взглянуть на гору, как сразу ощущаешь величие и силу природы. Тысячи лет она трудилась, сталкивала плиты, обтачивала камни ветрами и водами, чтобы создать исполина. По восточному склону Казбека скользят лучи солнца, и белый снег становится оранжево-красным. Теплые краски делают пейзаж романтичным и умиротворенным. Но ни одна кисть, ни одно слово не в силах передать величие и красоту Кавказа. Он зачаровывает, заставляет возвращаться вновь.

Внизу, в ложбине между хребтов, стоят хибарки с ветхими крышами. В окнах еще не горит свет, из-за чего маленькая деревенька кажется заброшенной. Только одно говорит об обратном: пастух, что подгоняет стадо баранов на луг. Даже в июне мужчина носит куртку: утром в долине температура стремится к нулю. Здесь, внизу, по утрам тихо. Только блеяние овец нарушает утренний покой. На высоте, между вершинами, наоборот, гуляют неспокойные ветры. Вой вихрей не доносится до деревушки, а только терзает кроны горных деревьев.

Пламя зари разгорается сильнее. Тьма уступает место свету, и тусклые звезды постепенно покидают голубой небосвод. Один только месяц одиноко висит над горами, напоминает, что еще час назад здесь хозяйничала ночь. Яркий солнечный диск поднимается  выше, как будто карабкается по хребту, и вот уже первые  лучи проникают в долину. Они рассеивают туман, превращают его в росу, проникают в окна домишек сквозь шторы. Тишина исчезает: на одном дворе проснулся петух, на другом хлопотливая хозяйка уже идёт работать в огороде.

Так начинается каждый день в Степанцминде. Меняются хозяйки, пастухи, овцы. Один только Казбек стоит неизменно, провожает каждую ночь и встречает каждое утро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.