19.04.2024

В Карелию на колёсах

Не хотите толпиться на пляже Парка 300-летия? Ехать в лес на шашлыки? Студенты нашли вариант, как провести майские: прикоснуться к природе и культуре Карелии — за рулём или на автобусе.

Маршрут построен

Ранним первомайским утром я вышел на улицу и завёл машину. Гудение мотора перебивало пение птиц. Природа наконец окончательно пробудилась, а светает теперь непривычно рано. Сел в автомобиль, включил коллекцию треков «в дорогу» с флешки и поехал забирать друзей. Подписку на музыкальный сервис в нынешних реалиях, увы, не оплатить. Товарищи собрались в одном седане, держим путь к ближайшей заправке. На кассе АЭС дословно озвучил свою мечту: «Вторая колонка, полный бак, четыре френч-дога и четыре кофе». Готовы к пути, навигатор озвучил: «Маршрут построен. Время в пути: 4 часа 11 минут». 

Дорогу начали с ЗСД. Безлимитный транспондер подорожал на тысячу, а дороги лучше не стали. Главное ехать с разрешённой скоростью, а то камеры-радары сделают нас щедрыми меценатами госуслуг. Попутно гуглим туристический маршрут Карелии, но мобильный интернет, как и сигнал питерского радио, резко ухудшился.

Два часа в пути, Ленинградская область. Шестиполосная и чистая магистраль давно уже превратилась в однополосную. Кругом лес за обочиной. Дорога до Карелии известна своей извилистостью. Во времена Великой Отечественной Войны подобные трассы служили гуманитарными коридорами. Если грузовик с продуктами или людьми едет хаотично, в него сложнее попасть бомбой с самолёта. Рубить лес в Карелии для автобана немецкого стандарта было бы преступлением, так что дорога остаётся напоминанием об ужасах тех лет.

Редкий встречный поток заставляет удерживать внимание за рулём. Из очередного поворота выглядывает метровый прилавок на обочине. Останавливаемся, выходим подышать свежим воздухом и взглянуть на строение. 

За самодельным прилавком сидит пенсионерка с вёдрами свежих ягод и грибов. Видимо, бабуля живёт в ближайшем посёлке и приторговывает избытком лесных даров. Жадность с дороги одолевает компанией, покупаем у неё в дорогу пакет вкусностей. Полная тишина в салоне сменяется беседой:

— Бедная бабушка… Целыми днями сидеть так на обочине, чтобы заработать.

— Ничего она не бедная. Это её выбор вообще-то. Да и к тому же, она спокойно живёт себе в глуши, ест свежие овощи и фрукты, не жизнь — сказка!

Сортавала. Вы прибыли в пункт назначения

Продолжаем путь. На четвёртый час езды все изрядно утомились, как наконец виднеется табличка «Населённый пункт Сортавала». Мы не арендовали ночлег заранее, потому что всё уже было забронировано. Несмотря на майские выходные, такой ажиотаж здесь впервые — закрытое авиасообщение побуждает граждан к отечественному туризму.

Номера в парк-отелях, таких как «Дача Винтера» стоили два, а иногда и в три раза дороже, чем в другое время года: 35 тысяч рублей вместо десяти. Не отчаиваемся, вечером найдём гостиницу. А пока направимся в «Рускеалу».

Горный парк «Рускеала» — наследие ЮНЕСКО Северного Приладожья. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов, в том числе и из-за рубежа. Для начала посещаем лабиринты мраморных штолен. Тоннели изначально сотворены добытчиками горных ресурсов, а затем стали общественным достоянием. Углубления подземелья создают ни на что не похожий акустический эффект: вода на дне и потолок отражают звук, получается эхо, которое больше нигде не услышать. Экскурсия с гидом обошлась в тысячу рублей вместо двух, так как студентам полагается скидка в 50%. 

Скидки студентам предлагают и в других местах горного парка и Сортавалы. Вход в парк тоже стоил дешевле. Главная цель посещения — мраморные склоны каньона, вдоль которых протекает река Тохмайоки. «Сухая штольня» наглядно знакомит посетителя с историей горного дела. Там открыта мастерская по камнеобработке, где за работой сидит мастер, который продаёт авторские сувениры.

Русская Финляндия или финская Россия

Сортавала также известна культурным достоянием. Город, как и Карелия, принадлежал Финляндии. Границы СССР расширились в результате русско-финской войны, тем самым смешав духовность живших на тех территориях людей. Это проявляется как на улицах за счёт местной архитектуры, не похожей на советскую застройку, так и в быту. Например, суп «Лохикейто», или «финская уха» по-русски считается главной гастрономической достопримечательностью. Блюдо из красной рыбы и сливок предлагают попробовать туристам везде.

Русско-финский конфликт оставил после себя и очевидный след. «Эхо войны», как сказал бы Фашист из «Брата»: снаряды, мины, гранаты и прочее снаряжение солдат находят в Карелии и по сей день. С 2016 года в Сортавале работает Музей воинской славы. Жители города помогали с его созданием и облагораживанием, приносили трофеи. В нём размещены орудия, награды, дневники, паспорта и одеяния солдат. Для наглядности в музее воссоздали военную землянку, что стало особенностью этого места.

Наступил вечер. Из ночных развлечений туристам и гражданам предлагаются плавания по озёрам и финскому заливу. Есть обзорные экскурсии, а есть рыболовные экспедиции. Однако мы после дневного путешествия остановились в гостинице.

В Карелию стоит приезжать вне зависимости от погоды, доступности зарубежных курортов или наличия избитых майских праздников. Зимой «Рускеала» и областная природа играет другими красками, это стоит увидеть самому. Петербуржцу такое путешествие по карману и не займёт много времени, если даже четыре студента на подержанном солярисе прикоснулись к русско-финскому чуду за один день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *