18.08.2022

«Субъективная реальность» Юрия и Михаила Калюты

Сегодня в Артмузе состоялось открытие выставки «Субъективная реальность», авторы — Юрий и Михаил Калюта, куратором выступила Марина Гуревич.

Вернисаж выставки «Субъективная реальность»
Вернисаж выставки «Субъективная реальность»

Юрий и Михаил Калюта

Юрий Калюта — известный живописец, профессор Санкт-Петербургской академии художеств, академик РАХ. Его работы выставлялись в Китае — в таких городах как Шеньян, Чидао, Пекин, Гуанджоу.  В Италии — в Риме и Турине. А также в Москве в «Третьяковской галерее» и в «Галерее современного искусства». 

Михаил Калюта — сын Юрия. Родители художника с раннего возраста поощряли любовь к искусству и рисованию. С одиннадцати лет Михаил занимался с художниками Нерингой Моргуновой и Анастасией Синельниково в детской группе. А с четырнадцати лет стал обучаться у художника Артема Носова. С 2017 года работы Михаила выставляются по Санкт-Петербургу, а в 2018 году прошла совместная выставка «Калюта. Бесконечность» в городе Сорренто, вилла Фиорентина. Сейчас Михаилу семнадцать лет.

Михаил Калюта, Юрий Калюта и Марина Гуревич
Михаил Калюта, Юрий Калюта и Марина Гуревич

«Субъективная реальность»

Идея создать совместную выставку родилась в период пандемии в 2020 году. Работы начали появляться на основе уже написанных ранее холстов, пастелей. Творчество Юрия и Михаила переплетается между собой, работы проникают из одной в другую, дополняя друг друга.

«Я начинаю его воспринимать как настоящего художника, у которого черпаю чистоту и энергию», — говорил Юрий о своём сыне на выставке «Субъективная реальность».

Прежде всего следует отметить, что на выставке представлена небольшая часть работ Михаила, написанных маслом и пастелью.  Юрий же представляет множество автопортретов, портретов жены и сына.  

Слева  картина Михаила «Портрет отца», справа работа Юрия «Автопортрет-2021»
Слева  картина Михаила «Портрет отца», справа работа Юрия «Автопортрет-2021»

На открытии выставки присутствовали много людей, включая натурщицу картины «Армянская мелодия» Ашхен Мурадян.

Юрий и Михаил с Ашхен Мурадян
Юрий и Михаил с Ашхен Мурадян

Выставку «Субъективная реальность» можно посетить до 24 ноября в галерее «Ц», 1 этаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.