07.12.2022

Как же тут (не) помочь?

Наша помощница

Знаю одну девушку Таню, которая вот уже пол года оказывает поддержку бездомным людям. Ни в каких благотворительных организациях, вроде «Ночлежки», она не состоит, в волонтеры не записывалась, а мимо чужой беды все равно пройти не может. То одежду теплую нуждающимся из дома принесет, то напоит горячим чаем, булочки свежие в ближайшей пекарне купит, чтобы бедолаги не продрогли до костей, противостоя суровым погодным условиям Петербурга. Пусть и по крупицам, но делает жизнь отчаявшихся людей немного светлее, а они, с благодарностью в глазах, называют ее «наша помощница». 

Алчность за маской беспомощности

Недавно с юной спасительницей произошел неприятный инцидент. Прогуливаясь, Таня заметила около остановки женщину лет пятидесяти в прохудившейся ветровке, слезно просящую милостыню с картонной табличкой «НА ЕДУ» в морщинистых руках, и тут же помчалась в кофейню через дорогу. Купила ей крепкий кофе и выпечку, с улыбкой вручила. Правда женщина такой помощи не сильно обрадовалась:

— Мне деньги нужны, понимаешь? Деньги!

Конечно же девушка все понимала. Ее нагло пытались обмануть старой курткой, потертым мешочком с мелочью и жалостливой надписью на куске картона. Вот только фальшь в голосе и жадность во взгляде выдавали мошенницу с потрохами. Моя знакомая решила не пререкаться. Просто развернулась и ушла.  

— Так скверно сразу стало, — поделилась Таня, — вот и помогай людям!

И действительно, а как же помогать, если под маской загнанного в угол бездомного может скрываться вымогатель, наживающийся на доброте отзывчивых людей? Подобные обманщики нередко промышляют в метро, переходах, улочках. Некоторые из них садятся в инвалидные кресла и даже намеренно наносят себе легкие увечья, чтобы разжалобить человека с добрым сердцем и заполучить лишнюю копеечку. По расследованию Евгении Цинклер, которое она проводила для статьи «Мафия нищих», за день у попрошаек накапливается внушительная сумма – от 20 до 70 тысяч рублей.

Жители подворотен и улиц. Кто они?

Возможно, поэтому и существует стереотипное мнение о том, что все бездомные – это тунеядцы и обманщики, которые шляются по городу без дела, не желают работать, балуются алкоголем и наркотиками, наживаясь на чужой доброте.

Немало язвительных комментариев в адрес нуждающихся, которые оставляют, в основном, анонимные пользователи, можно увидеть на сайтах фондов и форумах, посвященных помощи и поддержке людей, оставшихся без крова:

«Все в своей жизни профукали и ничего для себя не делают, а продолжают ждать жалости», «безвольные, слабые люди, валяющиеся в переходах», «алкаши, попавшие в трудную ситуацию из-за своей непредусмотрительности и разгильдяйства». 

Однако такого рода высказывания далеко не всегда оказываются верными. По данным «Ночлежки», тремя самыми частыми причинами бездомности становятся семейные конфликты (36 %), переезд в другой город в поисках работы и невозможность найти там жильё (22 %), а также мошенничество с недвижимостью (17 %). Ещё 6 % бездомных приходится на иностранных граждан и лиц без гражданства, 4 % стали жертвами принудительного выселения, 3 % — обладатели непригодного для жизни жилья, и 2 % оказались на улице по другим причинам. 

Жадность, сотворившая бездомных

Одну душераздирающую историю о пожилой паре, которая осталась без крова и потеряла все свое имущество, рассказала очевидица печального происшествия Ангелина. По словам девушки, одна супружеская пара переехала в Москву, надеясь провести старость в большом благоустроенном городе.

— Продали они свое жилье на родине и купили тут комнату в коммуналке. Их соседом оказался мой знакомый. У стариков была какая-то ошибка в оформлении документов и все затягивалось это дело. Договор они уже заключили, но комната за ними еще не значилась. Обратились  в прокуратуру, но там паре сказали, что нарушений в документах не обнаружено и надо подождать. В это время, пока шли разбирательства, знакомый подсуетился и отсудил себе комнату пенсионеров по программе расширения жилья. Вроде и не афера, все по закону. Но разве можно так поступать с людьми? 

Безоблачные надежды супругов рухнули. Пожилая пара оказалась на улице, не зная куда податься. Кого просить о помощи в большом мегаполисе, если все знакомые и друзья остались в родном городке? На работу пенсионеров никто уже не возьмет, возраст давно не тот. В кармане всего несколько рублей. На них не то, что жить, даже выживать невозможно. О дальнейшей судьбе этих людей Ангелина не знает, но предположения у нее неутешительные:

— Была зима, а они без жилья. Периодически кто-то помогал деньгами, но старики как-то неохотно брали. Стеснялись, наверное. Пару раз их Юлия (волонтерка местная) водила к себе домой переночевать. А потом пара пропала куда-то. Больше мы пенсионеров этих не видели. Думаю, что они погибли уже. Холодно было на улице.

Подставили, оставили без квартиры, лишили возможности провести последние годы жизни беззаботно и размеренно. Но кого мы видим перед собой? Алкоголиков, пропивших все до последней копейки? Бездельников, не желающих работать и обеспечивать свою семью?  Может быть, слабовольных наркоманов, жалующихся на жизнь, но не способных что-то изменить и слезть с иголки? Нет. Мы видим счастливую супружескую пару, которая надеялась устроиться в большом городе и достойно встретить старость, а вместо этого оказалась на улице без крыши над головой, без теплой кровати и горячей еды, без единой надежды на то, что их прежние планы осуществятся.

Конечно, эта история далеко не единственная. Их не две, не три и даже не тысячи. И как бы ни было печально это осознавать, каждого из нас в любой момент может постигнуть та же участь. Тенденция, действительно, неутешительная. По данным Росстата за чертой бедности в России на данный момент живут 20,9 миллиона человек. И оказаться на улице при таком раскладе довольно просто: бедняга, что и так еле держится на плаву, лишается всего в результате болезни, потери работы, обмана со стороны мошенников и других неурядиц. По мнению руководителей благотворительной организации «Ночлежка», всего в России порядка 1-1,5 миллиона человек уже лишились крова.

Спасительный луч надежды

Для тех, кто внезапно оказался на улице и от безысходности погрузился в отчаянье, все же существуют спасительные островки, а именно благотворительные организации и фонды, оказывающие поддержку бездомным людям. Название и местонахождение подобных обществ полезно знать как нуждающимся, так и их потенциальным помощникам.

Самый большой спектр услуг для людей без крова, пожалуй, предоставляет «Ночлежка». Благодаря этому фонду обитатели улиц могут временно обосноваться в реабилитационном приюте в Санкт-Петербурге по адресу Боровая, 112б. Время проживания будет зависеть от сложности ситуации каждого конкретного постояльца, однако в среднем бездомные люди проводят в Ночлежке 4-5 месяцев.

Помимо места для ночлега и каждодневного питания, нуждающимся также предоставляется помощь команды юристов и специалистов по соц. работе. С их содействием бездомным людям нередко удается восстановить документы, устроиться на работу, вернуть свое жилье или воссоединиться с семьей.

Также организованы пункты обогрева и раздача одежды и средств гигиены. Кроме того по адресу Боровая, 116 работает «Культурная прачечная». Она создана специально для бездомных и все услуги в ней предоставляются бесплатно. В распоряжении нуждающихся 8 пар сушильных и стиральных машин.

Пять дней в неделю (с понедельника по пятницу) по отдаленным районам города разъезжает специально оборудованный «Ночной автобус». Маршрут остается неизменным и включает в себя 4 остановки:

— 19:00 — 19:30 тупик Агатова переулка

— 20:30 — 21:00 ж/д пл. Лигово, (со стороны Старо-Паново)

— 22:00 — 22:30 ст. м. Приморская (парковка перед мемориальным кладбищем о. Декабристов, напротив пр. Кима, 1)

— 23:00 — 23:30 ст. м. Лесная (напротив Кантемировской, 37)

На каждой из них волонтеры Ночлежки раздают бездомным людям горячую еду, средства гигиены, одежду. Профессиональные медики оказывают посетителям автобуса первую помощь.

В Москве на Бумажном проезде, 2/2, стр. 6 в понедельник и среду также работает пункт выдачи, где нуждающиеся могут получить теплые вещи и небольшие пайки.

При возможности бездомные могут обратиться в телефонную консультационную службу с различными юридическими вопросами или просьбой о помощи. Санкт-Петербург: +7 812 407-30-90, Москва: +7 499 322-04-27 — оба телефона работают по будням с 10:00 до 17:00.

Стоит сказать о благотворительной организации «Каритас», которая является частью всемирной сети одноименных центров гуманитарной помощи при Католической церкви. Основные программы для нуждающихся — «Учреждение помощи бездомным» в Петербурге и открытая в Пскове столовая для людей, оставшихся без крова. В «Учреждении помощи», которое располагается по адресу Саперный переулок, 5, кв. 2, люди могут получить теплые вещи и обувь, экстренную медицинскую помощь и консультации по социальным вопросам. А в специальной псковской столовой, находящейся на Гражданской улице, 9, около 100 человек каждый день питаются горячей пищей, приготовленной ребятами из образовательного центра «Подросток». В выходные бездомные люди приходят в столовую за сухим пайком. «Каритас» сотрудничает с Ночлежкой, поэтому два раза в неделю социальный сотрудник фонда помогает бездомным с оформлением паспорта, пенсии, инвалидности, временной регистрации.

Если в вас горит непоколебимое желание протянуть руку помощи нуждающимся, то стоит вступить в ряды одной из групп, организованных неравнодушными жителями вашего города. Обычно в состав подобных обществ входят добровольцы, не состоящие в каких-либо благотворительных фондах или организациях. Представители этих сообществ отдаленно напоминают волонтеров, только действуют самостоятельно.

Группа, оказывающая всяческую поддержку людям без крова в Перми, нуждается в помощниках для раздачи пищи, вещей и медикаментов по воскресным дням в местах скопления бездомных людей. Также им требуются добровольцы-водители, которые смогут развозить питания, средства личной гигиены и прочие вещи, пожертвованные неравнодушными гражданами, на собственном автомобиле.

Помощь бездомным людям в Москве, собирающимся у Павелецкого вокзала уже несколько лет, стабильно оказывает группа Данилова монастыря. Они, как и многие подобные сообщества, раздают еду, одежду, лекарства, а также оказывают моральную поддержку.

Благодаря всем этим организациям и их представителям у нуждающихся, наконец, появился спасительный лучик надежды. Возможно, именно он поможет им перешагнуть черту бедности и обрести семью, получить стабильную работу.

Единственный вопрос

Но вернемся к моей знакомой Тане, которая столкнулась с обманщицей на остановке. На днях наш общий друг спросил ее:

— Что же ты все еще бегаешь за бродягами с этими тряпками? Они тебя обманывают, а ты и рада!

— Но не все же такие, — со снисходительной улыбкой шепчет девушка, — как же тут не помочь?

И в этом ответе, наверное, заключается вся доброта и человечность, которые только остались в людях.  Этот мир надеется на нас. Надеется на таких Тань, которые просто не смогут бесчувственно пройти мимо, которые согреют не только теплым пуховиком и горячим чаем, но и чистотой души. Я не говорю, что вы должны жертвовать миллионы всем подряд, переписывать на них квартиры или содержать их. Конечно, нет. Но если вы видите человека, который действительно потерял все, остался наедине с отчаянием, безысходностью и протягиваете ему кусок свежего хлеба, если вы рассказываете ему о благотворительных организациях для нуждающихся и помогаете добраться до такого заведения, если при встрече с ним в вашей голове возникает один единственный вопрос: «Как же тут не помочь?», то этого уже достаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *