07.02.2023

Как я выживал в Таркове: страйкбол по мотивам вселенной EFT

Несмотря на то, что компьютерная игра Escape From Tarkov молода и весьма скудна на лирическое наполнение, по ней были написаны несколько книг и снят фильм. Конечно же, тему вселенной не мог обойти стороной и страйкбол, поэтому я расскажу вам о том, как посетил страйкбольный ролевой проект Escape From Tarkov — NORVINSK. Это будет рассказ о том, как я выживал в Таркове.

Краткая предыстория

События вселенной разворачиваются в вымышленном городе Таркове и Норвинской области, где-то в районе современного Выборга. В результате международного скандала, центром которого стала компания Terra Group и её филиал Terra Group Labs и их деятельность на территории Норвинской области, вскрылись теневые сделки и коррупционные связи компании с местными чиновниками и держателями крупного бизнеса.

Спустя полгода политического противостояния в город были введены миротворцы ООН, вступившие уже в силовое противостояние с подразделениями МВД РФ. Также вспыхнул конфликт между двумя частными военными компаниями из-за чего Тарков и Норвинскую область оцепили миротворцы ООН и силовые структуры Российской Федерации. 

Участникам страйкбол-проекта предстояло выживать в условиях, когда не хватает еды, воды, оружия и боеприпасов, деньги стали мусором, а убить тебя могут за пачку анальгина или гвоздей.

Фракции Таркова

Основная масса участников проекта может играть за три фракции. Хоть и у каждой цель одна — выжить, они кардинально отличаются друг от друга, например, максимальное количество человек в группе и доступная одежда. 

ЧВК “BEAR” — пророссийская частная военная компания. В Таркове должны найти и передать российским властям доказательства того, что Terra Group Labs занималась на территории Норвинской области незаконными делами. Выделяются однотонным верхом, штаны должны быть в цвет российского камуфляжа, например, “мох”, “излом” или “флора”. Для полного погружения в атмосферу проекта общаются между собой и с торговцами преимущественно на русском языке.
ЧВК “USEC” — частная армия компании Terra Group. В их основную задачу входит помешать правительству Российской Федерации добыть улики и доказательства против своего нанимателя, а также устранить или вывезти важных работников Terra Group Labs. В игре общаются преимущественно на английском и ломанном русском языках. Верх должен быть однотонный, штаны выкрашены в камуфляж стран НАТО, например, “мультикам”.
Дикие — неорганизованные одиночки и целые группировки из местных жителей, бывших полицейских, военных и прочих, кто не успел или не захотел эвакуироваться из Таркова. В основном занимаются грабежом и мародерством, но могут преследовать и другие цели, например, истребление ЧВК. Одежда совершенно разная, но исключает любой тип камуфляжа.

страйкбол
Фото: Официальная группа во «Вконтакте» страйкбольного ролевого проекта «Escape From Tarkov — NORVINSK»

Также к Диким относят сектантов и боссов со свитой. Они могут дать задание с хорошей наградой, могут быть вплетены в сюжет проекта Norvinsk, или они просто могут путешествовать по полигону и уничтожать всех на своём пути.

С вводной частью на этом я закончу и перейду непосредственно к самому действу. Конечно, я расскажу об уникальных чертах и механиках. Но буду делать это во время своего повествования, которое будет опираться в основном на вторую игру проекта, но также и затрону первую и третью игры, которые посетил.

Начало игры

Началось всё буднично. Игроков погрузили на заказной автобус и повезли на полигон. По прибытии организаторы провели проверку всех приводов — так называется оружие, с которым ходят на страйкбол — на пригодность. Вылет шарика не должен был превышать 180 м/с, а при скорости выше 150 м/с нельзя было использовать свой привод в здании против других игроков в этом же здании.

После этого игроки сдали большую часть снаряжения, включая вторичное оружие, запасные магазины, прицелы так далее. Это связано с тем, что в проекте присутствует механика покупки предметов у торговцев — организаторов. Зарабатывая валюту за задания или за найденные в Таркове предметы вы можете выкупить себе снаряжение, боеприпасы, дополнительное оружие, медицину и прочее. Очень интересная механика, позволяет поддерживать постоянный интерес к игре.

Каждую фракцию организаторы развели на свои участки, выступающие укрытием и общим схроном. Уже оттуда группы игроков могли начать свой рейд в глубь Таркова. К этому сразу и перейдём. Стоит отметить, что в рейд за ЧВК могли выйти не больше 7 человек. Группа не должна была превышать 4 человека. Через 20 минут за ними стартовала следующая партия игроков. От Диких же могли выйти в рейд 10 человек, например, двумя группами по 5 человек.

Первые шаг к выживанию

Я решил пойти во второй волне игроков. Мне показалось это безопасным вариантом. Однако, я забыл, что не существует безопасного места в Таркове, кроме нейтральных зон и фракционного схрона. Любой куст, дом или высокая трава в рейде может скрывать за собой опасного противника. Так и случилось. Мы завидели двухэтажный частично разрушенный дом. Пока мы понаблюдали за ним, нас атаковали. Один из группы пошёл на штурм с дробовиком. В доме он и пропал, второго ранил снайпер. Его пришлось бросить.

страйкбол, в таркове
Фото: Официальная группа во «Вконтакте» страйкбольного ролевого проекта «Escape From Tarkov — NORVINSK»

В проекте присутствует система ранений. Так попадание в тело — это тяжелое ранение, при котором игрок не может пользовать основным оружием, только ножом или пистолетом, а также передвигаться только ползком.

Группа сократилась до 3 человек, а ведь с начала рейда не прошло и десяти минут. Несколько позже мы наткнулись на сектантов, и вступили с ними в бой. Убить удалось одного из них, но сами мы ушли без ранений. Какое-то время мы собирали разных хлам на продажу в домах и развалинах и смогли обнаружить выход Диких — только через них можно «выйти», — через который и покинули рейд.

Лично я вытащил около 3 или 4 вещей, разной ценности. Самой дорогой была фуражка милиции. Её я обменял на пополнение боеприпасов и один дополнительный магазин. Остальные вещи ушли на прицел для моей M4.

Прямой бой с ЧВК

Теперь можно было и повоевать. Хотя, охота за ЧВК не самое прибыльное и очень рисковое дело. Выбора, правда, нам не оставили.
Новый выход в той же группе, что и ранее. На этот раз мы успели занять дом, из которого нас обстреляли ранее, и даже найти немного вещей на продажу. Однако, этот дом оказался на границе рядом со схроном фракции USEC. Мы слишком задержались в этом месте, поэтому нам пришлось вступить в бой. Противник превосходил нас числом и выручкой. Мы долго перестреливались, дошло даже до ножевого боя. Так мне удалось добить одного противника. Но итог закономерен — наша группа была истреблена.
Так закончилась для нас первая стадия игры. Конечно, я описал далеко не все рейды, но там всё шло по одному сценарию: вышли группой — через несколько минут лежим мёртвыми на земле.

Середина игры

Началась середина игры. Игроки выполнили несколько заданий от торговцев, обросли оружием, бронёй и расходниками и успели даже повоевать между собой. Теперь же столкновения между игроками стали обыденностью. Ситуацию начали подогревать и торговцы, выдававшие задания, связанные с жетонами убитых ЧВК или Диких.

На этот раз я решил ходить в рейд один. Поскольку большая группа всенепременно привлечет внимание, а одиночку могут и проигнорировать. Да и спрятаться одному всяко проще, чем пятерым. Используя свои знания и карту местности, я составил маршрут, которого старался придерживаться. Двигаться приходилось быстро, но аккуратно. Если я собирался входить в здание, то сначала внимательно вслушивался на наличие подозрительных шумов. Такая тактика дала свои плоды. Я стал выживать в рейдах и добывать вещи на продажу или бартер, изучил вдоль и поперек весь полигон, а если меня замечали враждебные личности, то исчезал в кустах или зданиях.

Кому-то такой метод может показаться скучным, но уверяю, что это достаточно увлекательно, а полученный в ходе адреналин и эйфорию нельзя сравнить ни с чем. Конечно, можно ломиться вперёд. Однако, в Таркове выживает не самый точный, а самый хитрый и аккуратный.
Был у моей тактики и жирный минус — мимо меня проходили основные сюжетные задания. Причём в каждой из трёх игр проекта, которые я посетил. Я не ломился вперед, не лез в особо опасные места и старался избегать любого боя. Можно сказать, изображал из себя суриката, который вставал на задние лапки и вслушивался в окружение. Из-за этого мой темп движения был значительно ниже, чем у групп, которые носились, словно локомотив. Задания от торговцев и игровых персонажей в данном проекте — это не только способ получить деньги, но и продвинуть свою фракцию дальше по сюжету. Конечно, так или иначе каждый доберется до финала, но ведь приятнее, когда вы сделали это первым и внесли значительный вклад в общее дело.

Задания в Таркове

Стоит немного рассказать о заданиях в проекте NORVINSK. Это не только простые “найди такую-то вещь и принеси её мне”. Например, в одном из последних заданий второй игры фракции необходимо было почти всем составом с помощью проводника прийти к логову босса Киллы. Это такой усиленный участник, он выдерживает множество попаданий, обладает отличным оружием, и его сопровождает свита из пяти не менее слабых бойцов.

страйкбол, в таркове
Босс Килла
Фото: Официальная группа во «Вконтакте» страйкбольного ролевого проекта «Escape From Tarkov — NORVINSK»

У нас проблемы начались прямо вначале задания. Проводник оказался несколько забывчивым и не знал как дойти до цели задания. Пришлось группу вести уже мне, потому что я один исследовал всё игровое поле. Уже на месте нам пришлось из запчастей собрать передатчик, чтобы узнать местоположение и коды доступа для финального задания. Делать нам это пришлось прямо в логове, украшенным руками на цепях, головами кукол и прочим «инвентарем», а также под вой сработавшей сирены. Хорошо, что босс был к нам нейтрален в это время, иначе было бы совсем худо.

Есть ещё один пример нестандартных заданий. Егерь — один из «бессмертных» персонажей — заказал у фракции Диких привести к нему одного человека. Причём строго определенного и живого. Получила это задание группа из трёх участников. Со стороны они привлекли ещё трёх независимых членов той же фракции. План был простой. Мы берём в плен цель задания, а потом ведем его к Егерю и получаем оплату. Однако, всё пошло со старта не так. Кто-то из наших поспешил и взял объект на прицел раньше времени. Мы встроились стенка на стенку и наставили друг на друга оружие. Я думал, что такое только в фильмах случается, а вот нет, страйкбол штука непредсказуемая. Не знаю, кто выстрелил первым, но события понеслись вскачь. Сначала один, а потом и следующие Дикие начали падать раненые или убитые. В итоге в живых удалось остаться мне одному, в раненом состоянии.

страйкбол, в таркове
Фото: Официальная группа во «Вконтакте» страйкбольного ролевого проекта «Escape From Tarkov — NORVINSK»

Финал

Наконец-то настал финал. Почти все задания выполнены, вся экипировка собрана, кто-то даже успел не раз пообедать, обменяв консервы и сухпайки у торговцев. Однако, это ещё не конец. Осталось выполнить последнее задание.

На первой игре это была огромная битва всех против всех за обладание карточкой доступа в лабораторию. Между собой столкнулся весь состав ЧВК BEAR и USEC. Дикие же опоздали к перестрелке, потому что мы сделали огромный крюк и столкнулись с одним из дозорных отрядов другой фракции. А в это время ЧВК USEC беспрепятственно забрали лабораторную карточку и разгромили своих коллег. Мы успели посмотреть только комнату — убежище сектантов, подготовленную организаторами. На полу комнаты лежал разобранный манекен. Стены были исписаны странными символами. Стандартное освещение заменяли свечи.

Как это было во второй игре

На второй же игре финальное задание фракции проходили не сталкиваясь друг с другом. Нужно было проникнуть в лабораторию, где проводились эксперименты с каким-то веществами. Это задание подготовили не сами организаторы проекта NORVINSK, а пришедшие со стороны люди. Я расскажу о том, что там произошло.


Я и ещё один участник переоделись в костюмы биологической защиты и вскрыли замок с кодовым ключом. Напоминает завязку для фильма ужасов, не правда ли. Аккуратно поднявшись на второй этаж здания, мы попали в лабораторию. На входе тут же сработал датчик движения и раздался звук счетчика Гейгера, словно мы находились в радиоактивной зоне. Видимость была ужасная. Редкие лучи солнца попадали вовнутрь сквозь занавешенные окна и щели в стенах, а ультрафиолетовый фонарик делал помещение ещё более мрачным. На полу валялся всякий мусор, пробирки, остатки оборудования. Иногда на стенах под светом фонарика появлялись надписи, прогоняющие нас из этого места. Обходя комнату за комнатой, мы собирали редкие уцелевшие пробирки со светящимся раствором внутри.

Друг или враг?

Неожиданно откуда-то из-за спины появился обитатель лаборатории. То ли это был бывший сотрудник, то ли подопытный, но выглядел он ужасно и походил на зомби. Зеленая сморщенная кожа, перекошенное лицо, редкие волосы. В руках он держал длинную палку, на которую опирался при ходьбе, переваливаясь с ноги на ногу и подволакивая ту, что оказывалась позади. Его внешность вызывала брезгливость наравне с жалостью. Если бы нас не предупредили, что стрелять по нему не нужно, то я бы точно открыл огонь. Первая фракция, что добралась до лаборатории так и поступила.

страйкбол, в таркове
Фото: Официальная группа во «Вконтакте» страйкбольного ролевого проекта «Escape From Tarkov — NORVINSK»

С обитателем лаборатории дело пошло быстрее. Похоже, что это был бывший сотрудник лаборатории. Он провёл нас по оставшимся комнатам и точно указывал на нужные нам пробирки и образцы. В конце ученый показал нам на последний образец. Он отличался от остальных. Вещество было белого цвета и запечатано в вакуумный шар. Зомби не только не мог прикоснуться к веществу, но и даже стоять рядом ему было тяжело.

Неуклюжими жестами и громкими завываниями ученый попросил нас избавиться от вещества. Мы не нашли ничего лучше, чем выкинуть шар в окно. На этом учёный успокоился и упал замертво на свою лежанку. Мы ушли из лаборатории с награбленным, кто-то из нашей фракции нашёл выброшенный образец с неизвестным веществом, ведь именно это было целью нашего последнего задания. На это и завершилась вторая игра проекта NORVINSK. Дальше шло обсуждение и оглашение итогов, сбор всех участников, которых позже отвезли в город.

Подведение итогов

Что я могу сказать о страйкбольном ролевом проекте Escape From Tarkov — NORVINSK? Это несравненно круто. Не смотря на то, что в страйкболе есть множество других ролевых игр, простые воскресные пострелушки, спортивные соревнования, NORVINSK внёс необходимое разнообразие в страйкбол. У игроков появилась новая вселенная, где главный враг — это человек, а не мутанты или зомби. Где можно выжить и добиться всего, не сделав ни одного выстрела.

Именно в проекте NORVINSK вы никто — лишь один из многих, кто пытается выжить в закрытом городе Таркове. Другие попытаются нажиться на вас и вашей жизни, а от вашей смерти ничего не изменится. И вы обязательно умрёте где-нибудь в канаве под дождём или на бетонном полу разграбленного здания. Именно таким вышел ролевой проект Escape From Tarkov — NORVINSK.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *