07.02.2023

Балабанов в «Севкабель Порт»: ожидание – реальность

С 13 октября и до 15 января в «Севкабель Порт» проходит выставка-путешествие о том самом режиссере, который снял «Брата» и «Брата 2». Ее создала семья покойного Алексея Балабанова. Расскажем, что там происходит.

Что вы получите за купленный билет

Главный ресурс этой выставки – это информация.

Как режиссер жил и творил. Как создавались культовые и ученические фильмы, какие мысли и чувства Балабанов в них вкладывал. Как он рос, где учился и успел поработать. Что вдохновляло и как он воссоздал в картинках дух девяностых.

Отдельное местечко уделили дилогии «Брат» и Сергею Бодрову-младшему, в частности.

Одни факты организаторы раскопали в архивах. Другие привели как прямые цитаты родственников, друзей и коллег. Где-то прочитаете и услышите реплики самого Алексея Октябриновича.

Также вы увидите личные вещи Балабанова. К ним относятся фотографии из детства и молодости, школьный дневник, игрушки и паспорта. Рассмотрите фотографии со съемок каждого фильма и реквизит – даже посмотрите на малиновый пиджак, в котором Никита Михалков снимался в «Жмурках».

Как устроен маршрут выставки

Выставка-путешествие представляет собой путь от начала жизни режиссера и до конца. Его устроили так, что посетители последовательно проходят один жизненный этап за другим в хронологическом порядке. Это своего рода змеевидный проход, который создали с помощью дополнительных стен. Поэтому, если не терпится узнать новые факты о поздних фильмах Балабанова – к примеру, о «Грузе 200» и «Морфии» – то сначала пробегите остальное. К сожалению или счастью – решать вам.

Точки интереса – это инсталляции. Каждый стенд состоит из текста, картинок, реквизита или личных вещей Балабанова. Интерьер каждого раздела стилизовали под соответствующую атмосферу конкретного периода жизни или фильма.

Отдельно скажем об аудиосопровождении. Перед входом на выставку каждому посетителю выдают наушники, провода которых присоединили к специальному приборчику. На каждой станции к стене прикрепили устройство, сигнал которого вы ловите. После этого услышите комментарий о конкретном предмете исследования или же песни из любимых фильмов.

Мерч

Как только закончите осмотр, на выходе увидите торговую точку. Там продают и футболки с Балабановым и «Братом», и плакаты, и значки в виде символичного трамвая, что появляется в каждом фильме режиссера. И товары с цитатами по типу «Are you gangsters? No, we are Russians» тоже найдете. Ну и с изображением Никиты Михалкова, разумеется.

Еще на прилавках лежат стопки толстенных томов о Балабанове за 3600 рублей. Об этом в конце текста.

Немного личных впечатлений

Здесь я отойду от роли объективного журналиста и побуду в роли человека с субъективным взглядом.

Напишу без умалчивания – вечер на этой выставке мне запомнился скорее в негативном свете. Возможно, в этом виновата не экспозиция, а что-то другое. И, быть может, вы на выходе будете в восторге от увиденного. Так или иначе, полезно рассматривать и хорошие, и плохие отзывы – если разделяете это мнение, читайте этот раздел.

Мне нравится творчество Алексея Балабанова. Этим летом я прочувствовал образы и настроения картин этого режиссера. Они оставили во мне частички себя. Поэтому я и отправился на выставку и решил о ней написать. Вот только кто ж знал, что мне не понравится – этого я не ожидал.

Ладно, я не ожидал ничего. Решил идти без предвзятостей на уме. 

Только вот с того момента как я зашел в зал, меня не покидало чувство дискомфорта. Что стало его причиной? Обилие текста, в который неудобно вникать, когда постоянно стоишь на ногах? Толпа, которая не давала мне к нему протиснуться? Быть может, массивные наушники с болтающимися проводами? Или приборчик, которым не получалось поймать сигнал той или иной станции? А если и получилось, то может не давала покоя аудиозапись, которую быстро не промотаешь назад, чтобы переслушать?

Стоишь себе, читаешь 10 минут 🙂

Ну вы поняли. Как я писал в начале, больше остального на этой выставке вы потребляете информацию. Не рассматриваете произведения искусства – такие, как картины, скульптуры или древние предметы быта. Это выставка не в классическом, музейном понимании. Балабанов такое и не создавал – его творчество человек рассматривает в кинотеатре или у себя дома.

Поэтому во мне и возник такой диссонанс. Если прям хочется знать биографию любимого режиссера в подробностях, то лучше купить книгу, которую я упомянул выше. Изучите ту же самую информацию, но только в домашнем кресле, причем когда захотите. Не будете стоять на ногах и бегло читать среди кучки таких же фанатов, которые ждут, когда вы освободите место.

Ну а кроме информации – что по-настоящему нового дает эта выставка? Да, посмотрите на личные вещи режиссера. Прикольно. Посмотрите на фрагменты кинолент и бэкстейджи. Тоже прикольно. Их вы увидите в интернете или, как ни странно, во время просмотра фильмов. Сфоткаетесь с двухметровыми Дюжевым и Паниным. Ну ладно.

Итог
Алексей Балабанов

Хотя тем, кто прям фанатеет по Балабанову, быть может, как раз это и нужно. Решайте сами. Сходите на выставку и составьте свое мнение. Купите билет по Пушкинской карте – в будний день до 17:30 включительно он стоит 400 рублей. Здесь – ссылка на официальный сайт выставки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *